Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Бракоразводный процесс водки и России: бедность, пандемия, демография

756 33 21

В России снижается потребление водки, а вслед за ним и её производство.

Как сообщил Национальный союз защиты прав потребителей, в январе‑августе 2021 года производство национального алкогольного напитка сократилось на 4 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продажи, по оценкам различных рейтинговых агентств, ретейлеров и Росалькогольрегулирования, снизились в объёме от 4 до 11 %, а исследовательская компания GfK зафиксировала уменьшение доли семей, хотя бы раз купивших водку в течение первого полугодия, с 35 % в 2019 году до 32 % в 2021‑м.

При этом аналитики рейтингового агентства НРА убеждены, что если бы не пандемия и связанные с ней нерабочие дни вкупе с повышенным спросом на дезинфицирующие товары, падение продаж было бы ещё более значительным.

Версий причин происходящего называется несколько. Оптимисты трубят об изменении культуры питья россиян и иностранных туристах, которые якобы и пили нашу водку до пандемии. Пессимисты непатриотично ноют о росте акцизов, а вслед за ними и цен, и, как следствие, переходе граждан на подпольную продукцию, утверждая, что меньше покупают и меньше пьют – не одно и то же. Минздрав рапортует об успехах ведомства в борьбе за здоровый образ жизни.

Истина, как водится, где‑то посередине. При этом винная культура и здоровые принципы если и влияют на снижение потребления спиртного в масштабах страны, то незначительно, хоть эти версии и невероятно популярны у наших чиновников. А вот бесконечное увеличение Минфином ставки акциза не могло не привести к тому, что рано или поздно малообеспеченные россияне начнут массово пить сивуху.

Сегодня минимальная розничная цена на водку составляет 243 рубля за 0,5 литра, из которых примерно 153 рубля (63 %) – это акциз и НДС. За последние три года МРЦ за пол‑литра беленькой повысилась с 205 до 243 рублей на фоне обещаний министра финансов Антона Силуанова заморозить акцизы и зафиксировать минимальные цены.

 

В новый год с новой наценкой. Почём будет выпить в 2020‑м

В новый год с новыми ценами. Почём будет выпить в 2021‑м

 

По мнению президента Союза производителей алкогольной продукции Игоря Косарева, которого цитирует РБК, постоянное повышение стоимости легальной водки играет на руку исключительно недобросовестным бутлегерам, которые сегодня разливают в гаражах и промзонах «поддельную водку всех основных брендов» и продают её в магазины, не имеющие лицензии, при помощи закрытых Telegram‑каналов.

К слову, из 160 тысяч населённых пунктов в России более 70 тысяч не имеют на своей территории магазина с лицензией на алкоголь, то есть легальная водка там не продаётся в принципе. При этом государство откровенно закрывает на проблему глаза, делая вид, что эти 70 тысяч посёлков, сёл и деревень – территории трезвости.

 

Ну и основная, на наш взгляд, причина снижения потребления водки в России, озвученная в беседе с «Радио 1» генеральным директором Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадимом Дробизом, – демографический провал рождаемости в период с 1990 по 2002 год. Дело в том, что сегодня в России молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет в два раза меньше, чем было 10‑12 лет назад.

 

«Они взрослеют, они уже обвалили рынок пива на треть, а теперь потихоньку каждый год будут сокращать потребление крепкого алкоголя, в частности, водки, потому что водку начинают пить активнее с 27‑28 лет», – пояснил Дробиз.

 

В свете вышеизложенного, ждать в ближайшие годы замедления падения продаж крепкого алкоголя в России не приходится. И здоровый образ жизни с культурой питья здесь абсолютно ни при чём.

Впрочем, производители не унывают, старательно наращивая экспортные мощности и переквалифицируя производство на популярные у среднего класса, безвыездно застрявшего в родной России, ром, виски, джин и текилу.

Фото: Сергей Винтовкин / fotokto.ru

Соня Нореман

Источник: babr24.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (33)

barbаmbia kerkudu

комментирует материал 18.09.2021 #

Россияне назвали главную причину разводов - все дело в бедности.

no avatar
Анатолий Деев

отвечает barbаmbia kerkudu на комментарий 18.09.2021 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
barbаmbia kerkudu

отвечает Анатолий Деев на комментарий 18.09.2021 #

Что сказать, выпиваю умеренно, не разводился.

no avatar
Федор Барыгин

комментирует материал 18.09.2021 #

А боярышника в 4 раза больше выпустили!!!

no avatar
Sibirvoin

комментирует материал 18.09.2021 #

После Франции, где пьют, даже мыши в подвалах и обязательное вино в школьных обедах, отменили всего 50 лет назад, в России просто царство трезвости и культ спорта. Во Франции, занимаются спортом только эмигранты, в основном арабы и старые педофилы французы, которые выходя на пенсию, напяливают на свои отвратные, тощие зады, велосипендные лосины и майки, и рассекают воздух в парках и на дорогах, одновременно с кручением педалей, разглядывая зады, несовершеннолетних девочек, спешащих в школы, предаваясь своим старческим похотливым фантазиям. Бухать начинают уже лет с 12 ти и парни и девченки. Не курит только Макрон и его отвратная, тощая жена. Все остальные дымят, как трубы угольных электростанций. В России кругом спорт площадки. Во Франции кругом, то же, спорт площадки, на которых ни кого не бывает. Россия сильно изменилась в плане трезвости и спортивности. Каждый второй, занимается боксом, ММА, борьбой. Во Франции, каждый второй, принимает антидепрессанты))))

no avatar#}
Яна Седых

комментирует материал 18.09.2021 #

смешно

no avatar
Либер Полли

отвечает Яна Седых на комментарий 18.09.2021 #

Я за последнее пол-года год видел пьяных дважды... Ранее-регулярно...

А! Как же я не догадался! Репрессии! Все уже в ГУЛАГ-ах!

no avatar
Aleks Kotovich

комментирует материал 18.09.2021 #

А нахрена посреди фейка фото автора со стаканом??? Мне вот что интересно- только неделю назад коллега Киргуды из все тех же забугорных либердасов ныл, что Россия спилась вся, от младенцев до дедов. И вот- потребление водовки падает! И тут нехорошо, по бедности мы не пьем-то, как выяснилось. Это при том, что даже на маленькую пенсию можно 40 пузырей взять. А в СССР пили вдвое больше, хотя на пенсию среднюю больше 15 бутылок было не купить! Может, дело все же не в бедности, а в том, что людям просто жить интереснее стало, чем квасить?

no avatar
Либер Полли

отвечает Aleks Kotovich на комментарий 18.09.2021 #

Кстати, водка по 300 руб лучше андроповки...

no avatar
Яна Седых

отвечает Aleks Kotovich на комментарий 18.09.2021 #

я поражаюсь, как они вообще эти фейки лепят. хоть немножко бы потрудились, сделали бы нормальный. нет, пишут всякую чушь...
за что госдеп только денежки платит этим убогим

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 18.09.2021 #

Риторический вопрос: как известно, спиртное часто заменяют наркотики.
Как в этом плане обстоят дела в Рф.
Может спиртное всё же лучше героина?

no avatar
Владимир Дмитриев

комментирует материал 18.09.2021 #

Сокращается количество коренного населения РФ и соответственно количество алкоголиков и пьяниц,цены на алкоголь очень сильно выросли,а зарплаты остались на прежнем месте,распитие алкоголя становится в РФ роскошью,народу РФ важнее приобрести хлеб...

no avatar
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис

комментирует материал 18.09.2021 #

На хрен. Самогонный аппарат стои тысяч 5-7. Нормальный, с охлаждаемой царгой. Окупает себя полностью с первой же перегнатой 40-литровой фляги. Себестоимость рублей 25 за 0,5 сорокапятиградусного самогона хорошего качества.
На хрен. Что лет водку не покупал.

no avatar
Владимир Баншахфакеев

комментирует материал 18.09.2021 #

Самогон дешевле и безопаснее.
Если , конечно, от проверенного производителя.
Вот и весь секрет.

Водяру не пил уже лет десять и что-то не тянет.
Выпил свою цистерну давным давно.
Самогоном изредко причащаюсь, но без фанатизма, задора нет, нет уже того романтизма.

no avatar
Эмиль Халилов

комментирует материал 18.09.2021 #

Как я понимаю, спиртные напитки - яд и наркотик. Зачем же мы сделали употребление яда и наркотика частью своей культуры и ещё хвалимся этим? Чего умного в лишении себя разума и самоотравлении?

no avatar
борис авдиенко

отвечает Эмиль Халилов на комментарий 18.09.2021 #

Умеренно выпивающие качественный алкоголь живут дольше.
Я уже многих ровесников трезвенников схоронил, к сожалению. Инсульт и инфаркт основные причины смерти совершенно не пьющих.

no avatar
Эмиль Халилов

отвечает борис авдиенко на комментарий 18.09.2021 #

Но качественный алкоголь тоже вызывает привыкание и с постепенным увеличением дозы тоже ведёт к деградации личности, к постепенной потере контроля над своими поступками. Одним фактором все в жизни не измерить - это так.

no avatar
борис авдиенко

отвечает Эмиль Халилов на комментарий 18.09.2021 #

Да, я привык к качественным напиткам.
Причем чем качественнее тем меньше выпиваю. Сейчас ежедневная доза сократилась до физиологической нормы 25-30 мл. По праздникам в хорошей компании могу выпить 100-150 мл. Контроля над поступками не теряю. Насчёт деградации не знаю, самооценка всегда субъективна, стараюсь отслеживать по окружению, вроде отношение ко мне не меняется.
У вас какое то шаблонное представление об алкоголе.

no avatar
Эмиль Халилов

отвечает борис авдиенко на комментарий 18.09.2021 #

А вот Ефремов не смог, как и многие другие, кто попал в схожие обстоятельства. Я в жизни повидал, образно говоря, "погибших на этом пути". Значит дело не в алкоголе, а в людях, которые просто не способны держать себя в руках?

no avatar
борис авдиенко

отвечает Эмиль Халилов на комментарий 18.09.2021 #

Нет однозначного ответа на этот вопрос. Всегда срабатывает сумма обстоятельств и факторов. Мой отец был алкоголиком, и с детства меня окружали сильно пьющие. Но я не спился, хотя выпить не боялся.
Люди все разные, по физиологии, метаболизм у каждого свой, по структуре личности, по воспитанию.
У многих психологические причины зависимости, например у того же Ефремова, он ещё и наркоманом был.
У вас похоже сильный страх алкоголя, вернее страх зависимости от него. Вы в себе не уверены?

no avatar
Эмиль Халилов

отвечает борис авдиенко на комментарий 18.09.2021 #

Мне это не нужно. У меня тоже отец шёл по наклонной и, в конце концов, умер от этого. Насмотрелся я этого в жизни и больше не хочу. В общем, не зачем повторять чужие ошибки.

no avatar
Эмиль Халилов

отвечает борис авдиенко на комментарий 18.09.2021 #

К примеру, каждый употребляющий может задать себе вопрос - пьет он больше и чаще, чем раньше или столько же, как и раньше? Есть ли у него прогрессия увеличения потребления и если есть, тогда сколько он будет выпивать через 10 лет? Каким он прогнозирует своё будущее в этом вопросе?

no avatar
борис авдиенко

отвечает Эмиль Халилов на комментарий 18.09.2021 #

Я себе такие вопросы не задаю. Просто не пью лишнего.
Если же человек свою меру не знает, то бесполезно такие вопросы задавать. Действительно есть люди склонные к зависимости. Оральный тип зависимости проявляться может по разному, алкоголизм, курение, булимия.

no avatar
борис авдиенко

комментирует материал 18.09.2021 #

Киргуда, этот сайт принадлежит бывшему иркутянину Таевскому, дегенерату, вынужденному бежать из Иркутска в Москву.
Заврался до того что ему стало не безопасно находиться в родном городе.
А по сути его писанины что скажешь. Он пытается из положительного факта сделать отрицательные выводы.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com