Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Арестантов "Бутырки" и "Матросской тишины" вернули в 18 век, заточив в казематы с плесенью

58 0 5

Члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы обнаружили заключенных в старинных и давно не используемых казематах СИЗО "Бутырка". Камеры находятся в одной из четырех башен тюремного замка 18 века. Самая известная из них - "Пугачевская", там томился перед казнью бунтовщик Емельян Пугачев, а сейчас это объект культурного наследия и музей "не для простых смертных".

"Три другие, точно такие же по форме и строению, уже давно не функционируют как тюрьма. Там служебные помещения для сотрудников или склады, и не просто так они не используются, а потому что те старинные камеры не соответствуют никаким современным параметрам. Но нам поступила информация, что администрация СИЗО вдруг снова решила их использовать для размещения заключенных", - рассказал "Комсомольской правде" ответственный секретарь ОНК Иван Мельников.

Члены комиссии смогли попасть в одну из башен и обнаружили там двух арестованных за разбой. "Условия просто жуткие - крошечное помещение не больше 4 метров квадратных, Туалет - дырка в полу прямо по центру комнаты, около двухъярусной кровати. То есть никакой приватности - один лежит, другой пошел оправиться. Стены оклеены серой бумагой, а кое где газетами. Все места исписаны на блатном жаргоне, воровские звезды и прочая тюремная атрибутика. Окошко крошечное", - описал камеру Мельников.

Вместо смесителя в камере есть труба, из которой постоянно течет вода. Попасть в помещение можно только по крутой чугунной винтовой лестнице. Из "признаков цивилизации" имеется электричество и неработающий телевизор. Содержащиеся там заключенные жалуются на духоту и сырость, но они впервые оказались в заточении и "не знают, видимо, что бывает по-другому", отметил Мельников.

"Самое удивительное, что мы увидели в этой башне еще несколько камер, подготовленных для принятия заключенных", - возмутился правозащитник. Подобные казематы - подземелья с грибком и плесенью на стенах, в непосредственной близости от туберкулезного блока - члены ОНК обнаружили в СИЗО "Матросская тишина". Всего там около 10 таких камер. По данным Мельникова, в одной комнате круглосуточно могут находиться по 20 человек. При этом вместимость составляет от 6 до 12 человек.

"Ни в одном из СИЗО членам ОНК не смогли дать объективного ответа, почему люди содержатся в небезопасных и антисанитарных камерах, которые максимум можно использовать как складские помещения и которые ранее были закрыты. При этом дефицита свободных мест в нормальных камерах оба СИЗО не испытывают", - сказал Мельников "Интерфаксу".

Во ФСИН же, наоборот, заявили, что арестантов пришлось держать в башне "Бутырки" в первую очередь именно из-за того, что "число содержащихся в следственном изоляторе граждан превышает фактический лимит наполнения учреждения". Пресс-секретарь столичного управления ведомства Сергей Цыганков сообщил агентству "Москва", что это временная мера, связанная с тем, что "в здании, построенном в 1771 году, постоянно проводятся ремонтные работы, требующие поэтапного освобождения действующих камер для проведения в них ремонта".

Замдиректора ФСИН Валерий Максименко рассказал Telegram-каналу "Подъём", что старинные камеры "Бутырки" пока не исключены из "жилищного фонда" и по документам могли использоваться. "Другое дело, что условия там не совсем подходящие, антисанитария и все такое", - признал он, пообещав провести служебную проверку.

В ближайшие полтора года "Бутырку" планируется расселить и закрыть. Вместо нее будут построены два СИЗО в Новой Москве на 5 тысяч мест. Участок с Бутырским замком передадут Москве.

"Вообще, место жутковатое, если близко подходишь, даже аура такая, столько боли людям принесено. Поэтому если бы на месте этой тюрьмы появились красивые новые дома, чтобы жили люди в самом центре Москвы, я думаю, это было бы супер, но здесь решать не мне, это полностью прерогатива мэрии", - отметил Максименко.

Источник: classic.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland