А.С.Пушкин: изучение Тредиаковского приносит больше пользы, нежели изучение прочих наших писателей

На модерации Отложенный

5 марта в истории. Василий Тредиаковский

В этот день 5 марта 1703 года родился Василий Тредиаковский. Писатель. Придворный поэт времен Анны Иоанновны.

 

Василий Тредиаковский

В сегодняшней литературе имя Тредиаковского известно достаточно узкому кругу филологов. Однако в свое время он стал автором единственного светского романа. После издания романа Тредиаковского заметили и пригласили на работу в Академию наук, с которой тот заключил любопытный контракт. Он предполагал весьма высокую миссию: «Вычищать язык русский, пишучи как стихами, так и не стихами».

В XIX веке критик Белинский подметил одаренность поэта, полагая, что тот «никогда не будет забыт, потому что родился вовремя». Но в то же время:

«Тредиаковский с его бесплодною ученостию, с его бездарным трудолюбием, с его схоластическим педантизмом, с его неудачными попытками усвоить русскому стихотворству правильные тонические размеры и древние гекзаметры… все, что было сделано Тредиаковским, оказалось неудачным».

В. Тредиаковский

Реформа русского стихосложения

Впрочем, так уж справедлив Белинский? Строгих норм написания в поэзии начала XVIII века не существовало. Тредиаковский решил улучшить существующее положение вещей и предложил поэтическую реформу – «Новый и краткий способ к сложению российских стихов». Главное, к чему это привело – русская литература с тех пор перешла на так называемое силлабо-тоническое стихосложение, то есть в основу поэтического ритма было положено чередование ударных и безударных слогов, тогда как раньше в каждой поэтической строке просто было определенное число слогов. С нововведением Тредиаковского русская поэзия в самом деле стала более музыкальной. Он же провел водораздел между прозой и поэзией. Он же дал начало нескольким литературным жанрам.

Василий Кириллович Тредиаковский

Литературные споры Тредиаковского и Ломоносова

С этой стихотворной реформы берет начало один из самых известных культурных конфликтов XVIII века – между Тредиаковским и Ломоносовым. Последний ознакомился с предложениями конкурента, и зарешетил страницы его труда пометками, подчеркнув неудачные обороты и ошибки.

И вот уже Ломоносов отправил в Академию свои записи: «О правилах российского стихотворства». Сейчас это может показаться несколько комичным. Однако в XVIII веке русская светская литература только зарождалась. И споры между двумя этими людьми создавали фундамент будущей культуры.

А поэты XIX века разделились в предпочтениях к своим «праотцам». Кстати, великий Пушкин явно отдавал должное Тредиаковскому:

«В Ломоносове нет ни чувства, ни воображения… оды его утомительны и надуты…» А вот «… изучение Тредиаковского приносит больше пользы, нежели изучение прочих наших старых писателей».

Василий Тредиаковский

Деятельность Тредиаковского

Стоит заметить, что трудолюбие Тредиаковского было просто поразительным. Более 20 лет он потратил на перевод «Древней истории» и «Римской истории», составивших в общей сложности 26 томов. Причем, когда в пожаре сгорело 10 томов перевода, филолог не поленился перевести их заново. Такой уникальный случай.  Конфликты и неудачи еще не раз подстерегали Тредиаковского. Ожесточенная борьба развернулась между ним и поэтом Александром Сумароковым. Что любопытно, и от этой книжной дуэли русская культура только выиграла. Их полемика родила массу новых жанров и стилей.

Последние годы жизни Тредиаковского

Драматичный итог в карьере придворного поэта подвел скандал, связанный с «ледяным домом», который строили для государыни Анны Иоанновны. Для маскарада понадобились стихи. Послали за Тредиаковским. Но узнав по дороге, что его везут не к государыне, а лишь в кабинет министру, поэт выразил свое неудовольствие. В итоге министр, недолго думая, собственноручно избил поэта. А затем, униженного и оскорбленного, отправил домой сочинять стихи.

При дворе императрицы Анны Иоанновны (Тредиаковский изображен крайним слева)

Не обладавший авторитетом и мужеством Ломоносова, чтобы бороться за свое место под солнцем, Тредиаковский удалился от двора, где вдали от дворцовых интриг, в бедности, продолжил усердно работать, чем заслужил у потомков звание «отца и рыцаря» просвещения.