Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Свободное падение

Сообщество 3111 участников
Заявка на добавление в друзья

Снесли памятник русским войнам. Не в Праге, а в Сочи!

1936 5 6

В Адлере (большой Сочи) сегодня был демонтирован памятник, установленный 30 июня на месте основания в 1837 году русской армией в ходе Кавказской войны форта Святого Духа. Причиной стало требование представителей черкесской общины.

«Власти признали, что он был поставлен без необходимых согласований, с очень большими ошибками, без обсуждения с представителями коренного народа, – заявил посетивший администрацию города Сочи  председатель Краснодарской краевой общественной организации «Адыгэ Хасэ причерноморских адыгов-шапсугов» Маджид Чачух. – Я думаю, что тема исчерпана.

Общественный резонанс был, все дошло на высший уровень, были обращения со стороны Международной черкесской организации, на уровне федеральных уровней власти вопрос был обсужден, и глава города согласился, что вопрос с установкой памятника был не до конца отработан, и принял решение о демонтаже памятника».

«Я считаю, что это победа черкесского активизма, – прокомментировал снос памятника автор обращения к президенту России Владимиру Путину и властям Юга России общественник Валерий Хатажуков. – Здесь произошла мобилизация диаспоры. Было очень много обращений. Это важно не только для нас, но и для властей».

Всего петицию подписало более полусотни черкесских деятелей.

«Появившийся в Адлерском районе Сочи памятник русским солдатам, погибшим в бою с «вражескими» горцами-черкесами, вызвал огорчение и раздражение среди их потомков, а также просто людей, чтущих память погибших в то страшное время по количеству жертв и масштабам, – говорится в обращении. – Именно по указке свыше, на наш взгляд, появляются памятники Екатерине II, Суворову, Ермолову, Зассу, Лазареву, Александру II, казакам, «освоившим» эти земли…. Мы равноправные представители равноправных народов, считающие происходящее с памятниками на Северном Кавказе примерами фальсификации российской истории, требуем от президента В.В.Путина официального отказа от данного курса».

Трудно сказать, внял ли Кремль требованиям горцев, но власти Юга России – точно да.

Монумент «Подвигу русских солдат» в Адлерском районе Сочи был установлен по инициативе членов Российского военно-исторического общества, сотрудников местного музея истории и священников Свято-Троицкой церкви.

«Архитектурная композиция представляет собой возвышенность, на которой лежит карта Форта Святого Духа, заложенного в 1837 году на мысе Адлер, – говорилось в аннотации к памятнику. –  В 30-х годах 19-го века Форт служил укреплением Черноморской береговой линии и был одним из важнейших стратегических пунктов побережья. В июне 1837 года русские солдаты и офицеры вели ожесточённый бой с горцами. Тогда от вражеской пули погиб поэт-декабрист Александр Бестужев-Марлинский».

Таким образом, инициаторы установки монумента постарались максимально корректно позиционировать памятник, стремясь не оскорблять чувств черкесской общины, составляющей 1,2% местного населения.

Против сноса памятника выступила монархическая организация «Двуглавый орёл».

«Хочется напомнить, что итогом Кавказской войны (1817—1864) стало замирение огромного края внутри Российской Империи. Народам Кавказа была обеспечена безопасность от межнациональных конфликтов и от постоянных внешних набегов со стороны Ирана и Турции», – говорится в заявлении.

Монархисты в свою очередь добиваются сноса «памятников кровавым революционерам времён гражданской войны», среди которых Лаврентий Берия, Георгий Атарбеков, Серго Орджоникидзе, Анастас Микоян, Степан Шаумян, Симон Тер-Петросян «Камо» «и другие изуверы».

 

Источник: https://www.politnavigator.net/pamyatnik-russkim-voinam-demontirovan-posle-protestov.html

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Вячеслав Тупиков

комментирует материал 10.07.2020 #

Одни уроды конфликтуют с другими уродами же. Да идут они все...

no avatar
В. Нечапай

комментирует материал 10.07.2020 #

Да и вообще чтобы никого не оскорблять, не унижать -все памятники снести, скульптуры разбить кувалдами, картины порезать, книги сжечь. На самой высокой горе мира установить 200 метровый памятник негру Флойду и провести канатную дорогу чтобы желающие ездили слюнявить его ботинки.

no avatar
СеноСолома

комментирует материал 12.07.2020 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Дмитрий Шаронов

комментирует материал 18.07.2020 #

"Снесли памятник русским войнам"
Ну главное, что памятник андроЙду выЙгравшего астероЙд не тронули.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland