В чём разница между Штирлицем литературным, киношным и настоящим?

Так как я совершил настоящий геройский поступок, перечитав все четырнадцать саг о похождениях непотопляемого советского разведчика Всеволода Владимирова, а так же просмотрел все фильмы (за исключением последнего, «Исаев» - терпеть не могу современные сериалы), снятые по этим произведениям, то считаю, что имею полное право высказаться на этот счёт.

Так вот, о трёх ликах Штирлица я бы коротко сказал так: они вполне счастливо существуют сами по себе, лишь изредка соприкасаясь в некоторых деталях. Они так же похожи друг на друга, как Штирлиц на своего прототипа Вилли Лемана, или как настоящей Мюллер на киношного.

 

Я, как и многие, познакомился со штандартенфюрером СС Отто фон Штирлицем благодаря сериалу Татьяны Лиозновой. Первой же прочитанной книгой из штирлицовской эпопеи стала для меня «Бомба для председателя».

Главное, что меня поразило во всех сагах о Штирлице Юлиана Семёнова – масса интересной информации и полное отсутствие литературного стиля для её изложения. Из всех книг о Штирлице-Исаеве-Владимирове я бы выделил в положительном плане лишь одну – «Бомба для председателя». Самая худшая (я бы сказал, занудная) «Альтернатива». Все остальные – литературная  макулатура (именно, что литературная, но не информационная).

Легендарный образ Штирлица сформирован в первую очередь телесериалом Татьяны Лиозновой.

Литературный же Штирлиц далеко не такой находчивый, сообразительный, удачливый и т.д. Его можно сравнить со щепкой (если не сказать хуже), которая мечется в потоках мировых катаклизмов - хоть и не тонет, но регулярно погружается или выныривает из них по воле сторонних сил.

Несмотря на то, что «дружеские отношения» Штирлица  и Мюллера заканчиваются тем, что советский разведчик, приставив нож к горлу группенфюрера («Экспансия-3»), улетает с ним на самолёте в Южной Америке в неизвестном направлении, дружище Мюллер крутит и вертит советским полковником, как ему вздумается и во время, и после войны.

О фильме «Семнадцать мгновений весны» распространяться не буду – его все видели не один раз. Перефразируя знаменитое изречение товарища Саакова, о киношном Штирлице можно сказать так: коммунист, спортсмен, красавец… )))

А вот на главном прототипе Штирлица, Вилли Лемане, остановлюсь подробнее, говоря одновременно о его схожести и различии с литературным и киношным персонажами.

Вилли Леман – немец, 1884 года рождения (57 лет на начало ВОВ), в отличие от  Штирлица (отец – русский, мать – украинка) – 1900 года рождения (почти 41 год на начало ВОВ).

Леман сам пошёл на сотрудничество с советской разведкой из-за материальных затруднений, но работал не за страх, а на совесть. Позывной «Брайтенбах» (Штирлиц – «Юстас»).

Служил в полиции до и после прихода Гитлера к власти, был некоторое время одним из полутора десятков заместителей Шелленберга, позднее перешёл на работу в гестапо (IV управление РСХА). (Штирлиц был главным спецом по радиоиграм в ведомстве Шелленберга (VI управление РСХА).

Воинское звание – гауптштурмфюрер (капитан). Занимался противодействием советскому промышленному шпионажу. (Штирлиц – штандартенфюрер (полковник). Очень «нескромное», на мой взгляд, звание для советского разведчика.

Леман был женат, но детей не имел. Жена узнала о том, чем занимался её муж, лишь после капитуляции Германии. Штирлиц был холост – это явный прокол Семёнова. Потому что по тогдашним германским законам, каждый член СС ОБЯЗАН  был жениться до определённого возраста…

В отличие от киношного Штирлица («русо-разведчико – облико морале»!), Леман был неравнодушен к женщинам – имел постоянную любовницу (кстати, литературный Штирлиц так же был менее морально устойчив, чем киношный – поддался на чары испанской красавицы).

Штирлиц – «чистоплюй», интеллектуал, не занимающийся пытками людей. Леман (прозвище в гестапо «дядюшка Вилли») пытками людей не занимался, но на его совести много невинных жертв – как можно, работая в гестапо, остаться с чистой совестью?

Испытывал серьёзные проблемы с почкам. Советская сторона выделяла приличные суммы для его лечения (Семёнов, исходя из этой информации, придумал персонажа в виде профессора Плейшнера и его брата).

Занимался поиском пропавшего в Польше «Фау» (как и Штирлиц).

Несмотря на то, что Вилли Леман был очень ценным агентом, его контакты с советской разведкой были потеряны (и уже больше никогда не восстановились) сразу же после нападения Германии на СССР – главное различие со Штирлицем, который работал всю войну.

Леман после войны был награждён орденом Красного Знамени (посмертно). Орден был вручён его жене. Кстати, его жена в течение всей своей жизни регулярно приглашалась на все праздничные мероприятия, проводимые в советском посольстве. (Штирлиц – Герой Советского Союза).

Вилли Леман погиб в застенках гестапо, куда попал в результате просчётов командования советской разведки (вторая версия провала якобы связана с тем, что радист Лемана, находясь под наркозом, во время операции, в бреду сказал несколько слов о шифрах и связях с Москвой). Штирлиц, несмотря на все свои злоключения (а так же гибель жены и сына), выжил и вернулся на Родину…

Несмотря на то, что многие (например, Млечин) утверждают, что дело Лемана было рассекречено уже после смерти Семёнова, и тот просто не мог что-либо знать о «Брайтенбахе», наличие большого количества совпадений и аналогий между Леманом и Штирлицем, говорят, что писатель каким-то образом узнал о его существовании. Юлиан Семёнов вообще отличался «вседоступностью» к различной информации - он даже умудрился взять интервью у Отто Скорцени…

В заключение хочу сказать несколько слов о том, как благодаря Вилли Леману зародился миф, что Мюллер сотрудничал с советской разведкой.

После разоблачения и тихого ареста Лемана (ушёл на работу и не вернулся), руководство гестапо было настолько потрясено фактом, что в их стройные ряды проник советский агент, что намертво засекретило всю информацию о его аресте, боясь репрессий в свой адрес со стороны высшего руководства Германии.

Именно на основе строгой секретности вокруг этого дела, вездесущий Шелленберг, пронюхавший кое-что, и высказал американцам предположение о возможном сотрудничестве главы гестапо с СССР…

О том же, как с Вилли Леманом обошлись в родном гестапо, говорит то обстоятельство, что его жене на всякий случай сообщили, что он СЛУЧАЙНО ПОПАЛ ПОД ПОЕЗД – настолько сильно было изуродовано тело гестаповскими мясниками…

43
3361
10