Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Свободное падение

Сообщество 3020 участников
Заявка на добавление в друзья

Рискнет ли Путин сесть в Superjet после трагедии с нашим «лайнером мечты»?

204 16 5
Рискнет ли Путин сесть в Superjet после трагедии с нашим «лайнером мечты»?

Картина трагедии, когда в Шереметьево сгорел Суперджет и погиб 41 человек, известна, обстоятельства требуют разбирательства. Но я хочу сказать о той системной, политической причине, что сделала эту катастрофу неизбежной.

Чем занималась гражданская авиация России в последнее время? Какие акции запомнились? Выбор имен для крупнейших аэропортов. По моему глубокому убеждению, это было имитацией внимания к гражданской авиации, отвлекающей от плачевного состояния отрасли. Как будто славные имена предков прикроют развал работы по развитию авиации и ее инфраструктуры.

В 1991 году в России было 1450 аэропортов, а ныне осталось всего 228. Сейчас, когда отгремели фанфары по поводу переименований, смогли бы вы сами вспомнить, что аэропорт Шереметьево назвали именем Пушкина? Почему? Разве Пушкин имел какое-то отношение к авиации? Из всех будущих транспортных средств его можно притянуть за уши разве к подводному флоту. Бочку, в которую заточили жену царя Салтана и царевича Гвидона в сказке Пушкина, можно счесть прообразом подводной лодки…

Лавина первых сообщений о причине трагедии в Шереметьево: удар молнии и паскудство русских людей, которые хватали при эвакуации багаж. Потом появилась еще версия – ошибка экипажа. Но как бы ни развивалось следствие, я полагаю: нет вины молнии, нет вины пассажиров, и экипаж – это лишь стрелочники. Молния – уже полвека не проблема для авиации. А народ у нас де должен только безмолвствовать и сидеть тихо…

Эксперты в один голос говорят о низком качестве SSJ-100, сделанного в широкой международной кооперации. Но ради него Росавиакосмос отказался от готового на 90 процентов отечественного Ту-334. О причинах предпочтения можно лишь гадать, но опыт подсказывает, что в таких делах не обходится не только без сурового национального распила, но и упряжки из предательских троянских коней.

Мы часто говорим о нашем технологическом отставании от развитых стран, но воспринимаем это как отвлеченную категорию из области макроэкономики. На самом же деле это отставание влечет гуманитарные проблемы и человеческие жертвы. В мире в среднем на один миллион пассажиров погибает один человек, в США – 0,25, в России – 1,5.

В 1990 году на миллион советских авиапассажиров приходилось две-три катастрофы, сейчас – пять-шесть. Следствие чаще всего выходит на человеческий фактор, но в пилотах ли дело, если, по признанию многолетнего министра транспорта Игоря Левитина, половина самолетов нашего авиапарка годится только на запчасти? Тот же SSJ-100 – рекордсмен по времени пребывания в ремонтных ангарах.

Сегодня Россию девятым валом накрывает эхо 1990-х годов, когда чемодан с барахлом казался высшим приобретением. Идея прогресса и развития была объявлена смешной, а прибыль – смыслом жизни. И у меня нет ощущения, что власть отказалась от этого убийственного заблуждения. Иначе как объяснить, что целый сонм предприятий, бывших лидерами мировой авиационной отрасли, дышит сейчас на ладан? Это «Авиастар» в Ульяновске, завод имени Хруничева в Москве, Новосибирский авиационный завод…

На московском заводе «Салют» были сделаны двигатели, на которых Чкалов перелетел через Северный полюс. Американцы не поверили, что это русский мотор, попросили летчика открыть капот – и были поражены, не обнаружив там ни одного подтека… Потом «Салют» делал двигатели для поколений военных «Су». А потом «Сухой» во главе с предпринимателем Михаилом Погосяном затеял самый дорогой в мире проект гражданского SSJ-100, взяв из Франции мотор, который клянут все пилоты. А знаменитые КБ «Салюта», как и сам этот завод – доживают последние дни…

В России и за рубежом авиакомпании одна за другой отказываются от дурного SSJ-100. Но для государства это флагман отрасли, на который затрачены бешеные деньги. И можно понять власть, пошедшую на поводу авантюриста Погосяна, когда она пытается сегодня вытянуть этот проект, провальный уже по соотношению цена-качество.

Кремлю хочется быть успешным: ведь состояние гражданской авиации – показатель уровня развития страны. И высота, на которую способен подняться SSJ-100, состоящий больше чем наполовину из импортных деталей – это фактор не экономики, а политических амбиций государства. Безумной надежды Кремля обойтись без своих технологий, достойного образования и человеческого капитала.

Но как все же спасти этот неладный SSJ-100? Помнится, когда несознательный народ не хотел покупать «Ладу-Калину», Путин, бывший тогда главой правительства, проехался на этой чудо-машине по дорогам Дальнего Востока. Правда, за ним для подстраховки ехали на трейлере еще три «Калины».

Рискнет ли наш президент, отмолчавшийся по поводу крушения «лайнера нашей мечты», сесть в этот SSJ-100 – и пусть его сопровождает в небе даже эскадрилья супреджетов. Или служба охраны наложит категорический запрет на такой патриотический полет?

Источник: publizist.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

мойша баклажан

комментирует материал 08.05.2019 #

Не будет летать на суперджете плюгавый вор-бздиловат по натуре

no avatar
Юрий Гвоздев

отвечает мойша баклажан на комментарий 08.05.2019 #

А сядет ли Трамп в Боинг-737? (5 катастроф только за прошлый год)

no avatar
мойша баклажан

отвечает Юрий Гвоздев на комментарий 08.05.2019 #

Вишь,раньше бы ты доказывал что плешивый не вор ,а сейчас ты в этом сам уверен и поэтому этой темы не касаешься а переводишь на нашего Трампа.А какое нам дело до Трампа нашего и независимой Украине,если мы в РФ живем и со своими пупкинскими ворами справиться не можем

no avatar
Юрий Гвоздев

комментирует материал 08.05.2019 #

Ну и что? Я правда пожар на борту не видел, но лично пережил разгерметизацию салона Ан-26, вдел разбившееся прямо во время полета лобовое стекло. И ничего.. Думаю, что Путин тоже не из пугливых..

no avatar
Феофан Прокопович

отвечает Юрий Гвоздев на комментарий 08.05.2019 #

Ну ты сравнил потолок винтового Ан-26 и реактивных самолётов...

no avatar
Starley bpv

отвечает Феофан Прокопович на комментарий 08.05.2019 #

Потолок самолётов Ан-24 и их модификаций - 7700 метров.
Пассажирские перевозки осуществляются, как правило, на высоте 5-6 тыс. метров. Поэтому разгерметизация может иметь вполне серьёзные последствия для подавляющего числа пассажиров.

no avatar
Виктор Запевалов

комментирует материал 08.05.2019 #

Дайте следствию сделать свою работу. И причем здесь самолет, если вину возлагают на летный экипаж? Бьются самолеты самых престижных марок. Наземный транспорт многократно опасней воздушного, но никто не собирается прекращать выпуск автомобилей, поездов, кораблей. Людей, конечно, жаль.

no avatar
Валерий Гудошников

отвечает Виктор Запевалов на комментарий 18.05.2019 #

Кажется, ваш тут почти единственный нормальный комментарий, а не тупое глупое нытьё диванных сидельцев. Уже сейчас ясно (я сразу понял, увидев профиль посадки, в ком вина) что дело не в самолёте. А в человеке в кабине. Неправильное исправления скоростного козления привело к трагедии. Перегрузку 5Ж не выдержал бы ни один самолёт, скорее всего бы просто развалился и спасать бы было некого. Джет выдержал, даже крылья не отвалились. Да и собственно за 13 лет полётов по вине самолёта аварий не было. А две катастрофы на совести человеческого фактора.

no avatar
Юрий. Н.

комментирует материал 08.05.2019 #

Сесть в опасный самолет , это вам не пять лет пенсий отобрать у народа .

no avatar
binskiy

комментирует материал 08.05.2019 #

Автор, ты же сам знаешь ответ на свой вопрос. Знают и все адекватные люди про "смелость" ботоксного ссыкуна.

user avatar
Валерий Гудошников

комментирует материал 18.05.2019 #

отвлекающей от плачевного состояния отрасли
=
Как человеку, всю жизнь посвятившему авиации, да позволено будет сказать, шо плачевным отрасль стала уже со 2 половины 80-х годов и состояние это достигло пика в 90-х. Когда самолёты падали, не долетая полосы неск. км из-за нехватки топлива. Ныне многое негативное уже в прошлом. И автор безбожно врёт, утверждая, что тогда лётных происшествий было меньше. В СССР их было больше и были секретными. Помню один из дней начала 80-х сразу 6 лётных происшествий. Три катастрофы и три аварии. Больше в авиации специального применения с самолётами Ан-2 и вертолётами в силу их специфики работ у самой земли. И летали тогда много больше, чем сейчас, а значит, и вероятность происшествий была больше. Но, нужно сказать, отказов техники было много меньше, чем пресловутый человеческий фактор под которым стыдливо скрывается недоученность, нарушение инструкций и дисциплины, упрощенчество, а - случалось - и просто пофигизм. А ныне добавилось и ещё одно: перенасыщенность самолётов электроникой, что сделало пилота и не пилотом вовсе, а оператором самолётной электроники. Он давно перестал чувствовать поведение самолёта в ручном режиме - на руках, как говорят пилоты - ибо практически не пользуется этим, разве лишь на тренажёрах. Мы в своё время почти всегда заходили в директорном режиме (т.е. на руках) и в автомате неск. раз в месяц для проверки оборудования. Ныне всё наоборот.

"В мире в среднем на один миллион пассажиров погибает один человек, в США – 0,25, в России – 1,5."
Тут секрет в статистике учёта. В России со времён СССР считается погибшим в катастрофе, если умер в течении 10 дней после катастрофы. В США такого нет.
Шо касаемо самолёта. Да сколько бы стран его не делали и из каких материалов он должен .

no avatar
Валерий Гудошников

отвечает Валерий Гудошников на комментарий 18.05.2019 #

удовлетворять международно принятым критериям безопасности и джет им удовлетворяет. За 13 лет эксплуатации не произошло по вине техники ни одного лётн. происш. А две катастрофы - по вине человека. За это же время в мире одних Б. упало - пальцев на руках не хватит. особенно наделали шума две последних (Индонез. и Эфиопия) и с начала марта фирма не получила ни одного заказа на свои изделия ни от одной авиакомпании. А полёты Б-737 МАХ просто остановили. На всякий случай. Хотя и там присутствует пресловутый челов. фактор. Скорее всего - недоученность и слепая надежда на электронику. настолько слепая, что в Европе за месяц произошло 2 позорнейших в авиа происшествии: блудёж. Вылетали в одну страну, а прилетали... в другую. По собственному разгильдяйству, не удосужившись посмотреть, какой маршрут набит в компе. А что экипажи не вели никакого контроля, куда летят - тут любой школьник скажет. Отличить север и запад можно даже без приборов. А в кабине указателей курса много. И прилететь из Англии в Ирландию вместо Германии даже и визуально можно. Вот такие ныне операторы в кабине и язык не поворачивается назвать их пилотами.
Шо касаемо простоев самолёта. Так ведь это не его вина, а людская. В самолётах что-то постоянно отрабатывает свой ресурс и требует замены. В СССР - помню - из 5 машин летали три-две, а двигатели из-за дефицита перекидывали с одного борта на другой.
Ну, сравнивать Ладу с самолётом может только дилетант.
А шо касаемо сядет-не сядет, так ведь опять же, причём тут самолёт? Надо будет - сядет.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland