Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Свободное падение

Сообщество 2619 участников
Заявка на добавление в друзья

Право политика нести чушь должно быть – ведь он не бог, не царь и не герой!

В России строй всегда был не жёстче европейского (кто не верит – ознакомьтесь с историей, сравните Ивана Грозного с Генрихом VIII, а Сталина с другими политиками его времени), но бесспорно – монолитнее (за исключением периодов той или иной смуты). То есть если уж центральная власть позицию озвучила, то все мелкие госслужащие колебались вместе с линией партии.

Раз сказано "рубить бороды" – то каждый боярин, генерал и придворный лоботряс будет со слезами рубить себе бороду.

Раз сказано "кукуруза" – значит, каждый депутат, директор ЖЭКа и участковый милиционер кукурузу любит словно голодная свинья.

Теперь у нас строй по-прежнему не жестче европейского. К тому же и непрерывно соответствовать и соглашаться с каждым чихом "партийного товарища" нужды нет – как и в "евроатлантической" цивилизации.

Но вот именно к этому народ никак привыкнуть и не может.
К тому, что мнение киноактёра, депутата, священника, мелкого чиновника не обязательно является государственной позицией, завтрашним политическим курсом и вообще хоть чем-то общественно важным. Это просто мнение отдельного лица, которое может представлять себя в суде, писать статьи, призывать к чему-либо и спорить с чем-то. Власть не обязана на это реагировать, сурово карать как за "не те" высказывания, так и за неподчинение им – и вообще обращать на это внимание, если человек не нарушает закон.

Но у нас, во-первых, народ уверен, что если третий помощник главного заместителя начальника департамента при министерстве что-то ляпнул – это воля государства. Надо или свято подчиняться – или бастовать.

А во-вторых, власть на местах, которая состоит, увы, из такого же народа с тем же менталитетом, тоже уверена – раз из Кремля не прилетела немедленно сияющая молния по башке человеку, который требует, к примеру, снова всем бороды рубить – то это неспроста! На всякий случай надо побриться самим и месячник "чистого подбородка" на вверенной территории объявить.

И вот народ от каждой глупости каждого окологосударственного мужа (или жены) впадает в истерику. А власть на местах, на всякий случай, радостно подключается, причем со всем ражем.

Я это всё к чему. Когда кто-то изрекает глупость, не надо считать ее государственной – даже если человек состоит на госслужбе. Он имеет право на глупость, так же как и все мы. Послушайте, что несут американские священники всех возможных религий, посмотрите, как видят мир лидеры мелких европейских партий и какая каша в голове у знаменитых киноактеров и писателей. От этого не рушится ни Америка, ни Европа. Не рухнет и Россия – если мы признаем великое человеческое право временами с авторитетным видом и искренним задором нести чушь.

Вот я несу – и ничего ведь, мир не рухнул.

Сергей Лукьяненко

Источник: publizist.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Майкл Сноуден

комментирует материал 18.04.2017 #

no avatar
Tамаpа Шаxiмат 11"13

комментирует материал 18.04.2017 #

никакой народ не реагирует на каждое слово, просто на сайтах развлекаются пенсионеры, выплескивают свою тревогу и бесконечные ожидания худшего. В некотором смысле сайты выполняют роль психотерапевта.))

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 19.04.2017 #

Обожая талант свой и сложность,
так томится он жаждой дерзнуть,
что обидна ему невозможность
самому себе жопу лизнуть.
(с)

no avatar
Борис Карлссон

комментирует материал 19.04.2017 #

Я почти всю свою взрослую жизнь проработал в Академии наук и могу засвидетельствовать, что любые выступления на конференциях, симпозиумах или в статьях должны быть глубоко продуманы и очень четко подтверждены результатами опытов и практикой. У правящей верхушки все выступления должны быть на таком же уровне, то есть власть не имеет права нести чушь. Но это в идеале, а вот практически наверх поднимаются не самые умные, образованные, честные и любящие свой народ и свою Родину. Необходима система подъема наверх самых лучших, но нынешняя сплоченная верхушка стоит твердо, защищая свои высокооплачиваемые кресла. Походе, если не удастся привести на пост президента достойного человека, революции не избежать.

no avatar
Алла Борисова

комментирует материал 19.04.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com