Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Свободное падение

Сообщество 2672 участника
Заявка на добавление в друзья

Почти все супруги не хотели бы повторить свой брак

На 100 браков у нас в стране приходится фактически 100 разводов, супруги подсознательно ненавидят друг друга, а родители в большинстве случаев не любят своих детей.

— Что такое, по-вашему, любовь?

— Я пользуюсь определением Фромма: любовь — это активная заинтересованность в жизни и развитии объекта любви. (У нас часто путают любовь с сексом.) Благодаря этому определению можно, к примеру, понять, любит мать ребенка или нет.

Любовь — это не одаривание дорогими подарками, а некий воспитательный процесс, в результате которого ребенок становится все более и более самостоятельным. Если ребенок в 10 лет не умеет ничего делать, то мать его не любит. Ну а любовь в широком смысле можно даже классифицировать.

— Интересно…

— Базовая любовь — это любовь к себе. Она самая важная. И это не столько чувства, сколько действия. Вот занимаюсь я физкультурой, то есть себя развиваю. Значит, люблю. Если я хожу на учебу, тоже люблю. А водку пью — не люблю. Потому что водка разрушает мое здоровье. В эротической любви любовь к себе тоже является основной. Если я себя не люблю и вдруг полюбил какую-то женщину, то, как честный человек, я должен от нее уйти.

— ?!

— Ну, если я себя не люблю, то я, извините за выражение, — дерьмо, а дерьмо любимому человеку не подсовывают.

— Какая еще бывает любовь?

— Когда мы маленькие, нам нужна материнская любовь. Потом — отцовская, потом — эротическая. А еще есть любовь к Богу, к истине. И только в эротической любви есть секс. Но секс там является лишь одной из форм выражения любви. Ребенок же очень нуждается в материнской любви. Просто так, не за заслуги. К сожалению, большинство из нас этой любви в детстве не получили.

— Большинство матерей не любят своих детей?

— В каком-то смысле — да. Если мать демонстративно недовольна поведением ребенка, то он часто начинает вести себя так, как это нужно матери. Хотя, может быть, не нужно ему самому. Некоторые психологи пошли дальше и разделили материнскую и отцовскую любовь на инфантильную и зрелую.

Инфантильная материнская любовь должна быть до года. В это время мама держит ребенка возле себя, тот постоянно может найти у нее защиту. Потом наступает период зрелой любви: мать постепенно отпускает ребенка. Но многие, увы, держат детей при себе дольше необходимого, иной раз в школу провожают до выпускных классов. И тогда человек становится зависимым. Ему все время нужен лидер, который бы им руководил.

— А в чем суть отцовской любви?

— Он ребенка любит не просто так, а за что-то. Инфантильная отцовская любовь — делай, как я. Она необходима для приобретения навыков. Ребенок приходит к отцу и говорит: я сделал то-то. Отец одобряет: молодец, что сделал.

Инфантильная отцовская любовь нужна до 7–8 лет. А потом приходит время зрелой — делай, что хочешь, ты ведь умный. Иначе ребенок лишается творческого потенциала и только повторяет то, что делают другие. Кстати, зрелая отцовская любовь очень редка. Часто задают вопрос: как быть, если женщина воспитывает ребенка одна? Так ему не мама и папа нужны, а материнская и отцовская любовь. И маме надо научиться их давать.

— Вы говорили о любви к Богу и истине…

— Это одно и то же. «Платон мне друг, но истина дороже». Как бы я ни любил вас, но если вы говорите то, что с моей точки зрения истиной не является, я буду возражать. Вы мне говорите, что Земля стоит на трех китах. А я говорю, что Земля круглая и вертится. Но это не значит, что я вас не люблю. Тогда как многие люди рассматривают несогласие как враждебность. А отсутствие любви приводит к очень тяжелым последствиям — к неврозам, подозрительности, вообще к неправильному поведению.

Невротик предъявляет к любимому человеку требования, которые удовлетворить нельзя. Например, считает, что его должны любить. Женщина уверена, что муж должен сам догадаться, какие цветы ей принести, какой подарок сделать. Ну как я могу догадаться, что должен своей любимой под левой лопаткой почесать, если она мне не скажет?

— А каково поведение здорового человека, не невротика?

— Его принцип по отношению к партнеру — давай вместе тянуть лямку жизни. Кстати, мы проводили одно исследование. Спрашивали женщин, какое объяснение в любви им больше нравится. Предложили четыре варианта: «Такой красивой, как ты, я никогда не видел». «Ты мне нужна». «Я буду тебя на руках носить». И «давай вместе тянуть лямку жизни».

Никому четвертый вариант не понравился. Но давайте подумаем.

«Такой красивой я никогда не видел» — это объясняется бабник.

«Ты мне нужна» — это объясняется недоносок, возможно, алкоголик.

Любовь, напомню, активная заинтересованность в жизни и развитии объекта любви. Я скажу парадоксальную вещь: трагедий в любви не бывает. Неразделенная любовь — чушь собачья. Не может любимый человек стать неотъемлемой потребностью. Без воды человек погибнет, а без любви нет.

— Третий вариант что означает?

— «Носить все время на руках?» Это же невозможно. Если я человека на руках буду носить, он перестанет развиваться.

— Выходит, тянуть лямку жизни — это проявление настоящей любви?

— Это означает, что я своей женщине говорю: ты надежная, умная, толковая, деловая. И я готов тебе помогать во всем. По-моему, это самое сильное объяснение в любви. А мне говорят — ой, как не романтично. Люди не умеют ни себя любить, ни других. Какая уж тут романтика.

Но если быть честным, то семей как таковых у нас нет. Люди живут на одной территории, изолированно друг от друга. Как в анекдоте. Шел человек на день рождения. Денег у него было мало, а хотелось купить дорогой подарок. Зашел в антикварный магазин. Там говорят — у нас старинная ваза разбилась. Можете купить ее за копейки, как лом. Мы ее завернем, вы подадите, уроните, разобьете, и все увидят, какой дорогой был подарок. Он согласился, купил, подал, уронил. А когда развернули, оказалось, что каждая половинка была завернута отдельно.

Вот такие у нас семьи, людей вместе держит только внешняя оболочка. Я исследовал семьи, где брак длился лет 10–15, и задавал вопрос такого типа: вы бы сейчас вышли замуж за вашего мужа, но только все повторится, как было? В результате только 5 % мужчин не сожалели, что женились на этой женщине и 9 % женщин. Счастливыми оказались только три пары. И у всех одинаковая история. Как у Толстого: все семьи счастливы одинаково. Только теперь у меня появилось научное доказательство.

— Расскажите эту одинаковую историю.

— Они работали в одном учреждении в соседних комнатах. Сотрудничали, испытывали друг к другу какие-то симпатии, не сексуальные даже. Никогда не думали, что могут быть вместе. А потом случился пожар, и они вместе спасали документы. Потом надо было где-то умыться, а она жила по соседству. И без всякой задней мысли она пригласила его к себе. И он остался. Ведь они были проверены делом! Брак оказался прочным и счастливым.

Семья — это производство. И там должны быть очень квалифицированные люди. Жениться имеет право мужчина, который может прокормить себя, жену и детей от этого брака. Но женщина имеет право выходить замуж, если может прокормить себя, детей и… мужа, если, не дай бог, с ним что-то случится.

— Получается, что все счастливые пары находят друг друга на работе?

— Получается так. Потому что там-то и происходит обычно проверка на вшивость. В семье же разные обстоятельства бывают. Сексуальные отношения имеют пять стадий. Первая стадия — идеаторная. Посмотрел на женщину — понравилась. Вторая стадия — производственная. Что-то делаем вместе. Третья — предсексуальная. Четвертая — секс. А потом итоговая пятая стадия — постсексуальная.

Так вот в ней как раз и весь смысл. Истинные чувства — это то, что остается после хорошего секса. Страсть — это горящее дерево, от которого остаются угли. Угли — это и есть любовь. Причем любовь скупа на внешние выражения чувств. У нас же культивируются внешние проявления, и человек привыкает бурно выражать свои чувства, хотя сами чувства при этом уходят.

— Вы писали как-то, что человек ответствен за выбор объекта любви.

— Конечно, ответствен. Мне понравилась женщина. Но дальше надо смотреть. Могут быть телесные несовпадения, для этого есть сексуальная разведка, например, танцы. Потом надо подумать, можно ли на этого человека положиться в трудную минуту. Клятвы тут не помогут. Если она ничего не умеет, то при всем желании в трудную минуту ничего не сделает.

— А если с первого взгляда влюбился?

— С первого взгляда любви не бывает. Объект любви готовится генетикой и воспитанием. Некий образ суженой всегда существует. Ни одна болезнь внезапно не начинается, всегда есть инкубационный период, когда человек чувствует себя более-менее здоровым. Так и тут. Вот ведь почему важно хорошее воспитание. Когда мама толковая, то и мальчик будет выбирать себе примерно такую же жену и не ошибется. И девочка, если у нее отец хороший, абы с кем не свяжется.

— Любовь проходит?

— Конечно, проходит. Я полюбил человека таким, каков он сейчас. А 50 лет счастливо прожить можно, только если я меняюсь и моя супруга меняется.

— И каждый раз вы вместе с супругой менялись?

— Надо меняться, если хотите сохранить брак. Одну и ту же заезженную пластинку нельзя слушать вечно, какой бы она ни была хорошей. Поэтому люди либо меняются сами, либо меняют жен и мужей. Чтобы союз был прочным, нужно развиваться обоим. Муж поднялся вверх — дотянул жену. Потом жена поднялась — муж к ней тянется. Иначе браки распадаются.

— Есть люди, которые считают, что они не созданы для любви, для семьи.

— Это ненормально. Жить нужно в паре. Так нас природа создала. Одна-две неудачи, и человек, бывает, надевает панцирь. Тебя никто не может уколоть, но никто не может и погладить.

Михаил Литвак

Источник: www.cluber.com.ua
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (64)

Михаил Керсонов

комментирует материал 01.06.2016 #

Не, у нас всё нормально.

no avatar
Лидия Н.

отвечает Михаил Керсонов на комментарий 01.06.2016 #

Да тоже, вроде, не жалуемся (тттьфу).:)
Тянем лямку...:)

no avatar
В и х р ь Космический

комментирует материал 01.06.2016 #

Здравствуйте!
Вам пишет человек,проживающий с 1961 года в единственном и счастливом законном семейном союзе по Любви человеческой-к моей супруге,глава большой семьи(взрослые дети,множество внуков,прадед)и поэтому мои мысли по затронутому вопросу-это не"рассуждалки"теоретика,а выводы практика.
Считаю ГЛАВНЫМ принципом жизни семьи-ЭТО ЛЮБОВЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ!
Просто большинство людей,к сожалению,со своей любовью в жизни вовсе не встречаются,вот они и"фантазируют"что-то несусветное на эту совсем незнакомую им тему,и мало того, часто им в принципе это недоступно по их свойствам личности – это те,кто слишком сильно любят ТОЛЬКО СЕБЯ,ОНИ НЕСПОСОБНЫ ЛЮБИТЬ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА! Вот в чём БЕДА!
Любовь человеческая - ЭТО ОГРОМНОЕ СЧАСТЬЕ!!
И отрицают её ТОЛЬКО не встретившие её!
Прочтите мои рефераты на эту тему:
http://otvet.mail.ru/question/47281627/ - Любовь человеческая
http://otvet.mail.ru/question/21217105/ - Любовь нужно отстоять
и о семейных союзах:
http://otvet.mail.ru/question/16704686/ - Устойчивость семьи.
Всего Всем доброго и Любви Вам человеческой!
ЛЮБОВЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ - ЕСТЬ,
НО НЕ ВСЕМ, К СОЖАЛЕНИЮ,ОНА ВСТРЕТИТСЯ В ЖИЗНИ!
Профессор В.К.

no avatar
Марица Майя

комментирует материал 01.06.2016 #

" Ни одна болезнь внезапно не начинается, всегда есть инкубационный период, когда человек чувствует себя более-менее здоровым"

Перелом, например ))) Или иная травма. Обычно они обязательно имеют инкубационный период )))

no avatar
Nataly MAL

отвечает Марица Майя на комментарий 01.06.2016 #

Так это ж, вроде, травма, нет?
Ты чего придираешься. Основная мысль не понравилась, что ли?

no avatar
Марица Майя

отвечает Nataly MAL на комментарий 02.06.2016 #

И основная мысль не понравилась, особенно категоричность, с которой гуру Литвак ее высказывает, и аргументы ни к черту. Масса заболеваний без инкубационного периода, он вообще только для инфекций характерен, для каждой - свой.

no avatar
Nataly MAL

отвечает Марица Майя на комментарий 02.06.2016 #

:-)
Давно не видела тебя такой воинственной. Аж ух!)))

no avatar
Любовь Российская

комментирует материал 01.06.2016 #

уровень статьи признает наличие проблемы - уже хорошо.
Но описание причин размыто, а решений нет совсем

no avatar
412 5092

комментирует материал 01.06.2016 #

"Почти все супруги не хотели бы повторить свой брак"... с большой натяжкой с этим утверждением можно было бы согласиться. Конечно вполне можно представить счастливый брак (с чем чёрт не шутит, когда бог спит) с другой женщиной, НО как же дети? Другую женщину на месте жены кое как можно представить, но как представить других детей?...Нереально.

no avatar
Серафимушка .

отвечает 412 5092 на комментарий 02.06.2016 #

Почему - других? Дополнительных детей вполне можно представить. И родить.))

no avatar
Взглядвдалёкое Будущее

комментирует материал 01.06.2016 #

Любовь возникает из обожания при развитии человека на более высокий уровень, также как смелость возникает из наглости, а осторожность из трусости.
Любовь и секс находятся на разных уровнях последовательности развития человека.
Любовь завершает период развития чувств, и это чувство более женское и подростковое, а у зрелых людей есть аналогия в виде уважения.
Любовь находится в конце последовательности: репутация, авторитет, популярность, восхищение, очарование, обожание,/ уважение, расположение, симпатия, любовь.

no avatar
Valentin Malyshev

комментирует материал 01.06.2016 #

А кто хочет свой брак повторять? Первый блин - он всегда брак.

no avatar
Борис Карлссон

комментирует материал 01.06.2016 #

Мудрый сказал: "Если вы чувствуете к женщине сначала огромную нежность, а потом всепоглощающую страсть, значит вас благословила Любовь". Моя очаровательная супруга в 56 лет заболела болезнью Альцгеймера. Поверьте, это очень не просто, когда твоя любимая в течение восьми лет постепенно превращается в растение, ухудшается память, соображалка, речь. Но взаимная нежность остается, если любовь настоящая.

no avatar
Софья Че

комментирует материал 01.06.2016 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
михельсон конрад

комментирует материал 01.06.2016 #

а с другой стороны считается что каждая следующая жена хуже предыдущей...

no avatar
Софья Че

отвечает михельсон конрад на комментарий 01.06.2016 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
михельсон конрад

отвечает Софья Че на комментарий 01.06.2016 #

это у женщин про жен считается наоборот... каждая следующая жена считает сама себя лучше

no avatar
Светлана Никитина

отвечает Софья Че на комментарий 02.06.2016 #

Он прав.
:-)
У мужиков так и есть, чем дальше, тем хуже.
Это у них от комплексов неполноценности.
Потом и на синеглазку-синебрюшку согласны, лишь бы кто...
А у нас - с каждым мужем качество улучшается, и чем дальше - тем муж моложе.

no avatar
Софья Че

отвечает Светлана Никитина на комментарий 02.06.2016 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Светлана Никитина

отвечает Софья Че на комментарий 02.06.2016 #

ессстственно
если учесть. что он у мене один, и уже практически впал в детство...
такая лапка...

no avatar
Софья Че

отвечает Светлана Никитина на комментарий 02.06.2016 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Светлана Никитина

отвечает Софья Че на комментарий 02.06.2016 #

Люди расстаются не потому, что нужно, а потому, что можно.

так и кредиты берут, и ненужное покупают

От себя не убежишь.
Другое дело. что многие это понимают только убежав от кого-то.

перебесится можно и рядом с одним и тем же, потерь и издержек меньше, а плюсов больше.

Человек не в дружбе проверяется, а в ссорах.
предать никого не возможно, и лишь предательство самого себя по-детски пытаются оправдывать предательским поступком партнёра.

no avatar
Олег Саяпин

комментирует материал 01.06.2016 #

когда меня спрашивают,хотел ли я развестись с женой,я отвечаю:" Никогда..Убить хотел..раз сто..А развестись..ни-ни"..

no avatar
надя пат

комментирует материал 01.06.2016 #

В тот момент ,когда мысль - куда я попала и где мои вещи, появляется голове в связи с браком - надо сразу же бежать . Сколько той жизни , чтобы тратить ее на отношения, которые не радуют и главное - страдают дети.Когда человек доволен семейной жизнью,каждый день прожит не зря .

no avatar
Матрасов

комментирует материал 01.06.2016 #

Я люблю матрас !!!! Матрас это здорово и дешевле чем баба !!!

user avatar
Probably dn

отвечает Матрасов на комментарий 01.06.2016 #

А вы как? Каждый раз новый матрас покупаете???

no avatar
Светлана Никитина

отвечает Probably dn на комментарий 02.06.2016 #

он просто матрасы рекламирует, а спит исключительно с кошками

no avatar
Lefort

комментирует материал 01.06.2016 #

Брак - это совместный проект, подразумевающий усилия с двух сторон. К сожалению, не просто найти двух совестливых, не ленивых и терпимых к слабостям партнера людей в рамках одной семьи.

user avatar
Андрей Чигишев

комментирует материал 01.06.2016 #

Фигня какая то...

no avatar
beria beria

комментирует материал 01.06.2016 #

Это только если в брак по любви пошли. Обычно как, гормональный взрыв проходит и ты остаешься с совершенно ненужным тебе человеком.

no avatar
Александр Филиппов

комментирует материал 01.06.2016 #

Одна-две неудачи, и человек, бывает, надевает панцирь.
Тебя никто не может уколоть, но никто не может и погладить.

Как точно!!!

no avatar
Константин Ильченко

комментирует материал 02.06.2016 #

«Почти все супруги не хотели бы повторить свой брак» (Конец цитаты)
______________________
В одну и ту же бабу нельзя войти дважды!
Или, кажется, Гераклит это говорил про реку?....

no avatar
Светлана Никитина

отвечает Константин Ильченко на комментарий 02.06.2016 #

И здасссссстьте вам.

И хто это здесь может за один раз понять, куда он вошёл?

no avatar
banderlog312

комментирует материал 02.06.2016 #

"Хорошее дело браком не называют"! Однако это не мои слова, потому как меня лично все устраивает уже 39 лет.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com