Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Свободное падение

Сообщество 2672 участника
Заявка на добавление в друзья

Пекин: Забудьте про доллар

Крупнейший мировой импортер нефти Китай завершает подготовку к запуску на Шанхайской бирже торговли фьючерсами на нефть, номинированными в юанях. Предполагается, что биржевая торговля фьючерсами начнется уже в этом году. Об этом сообщает Reuters. Это, мягко говоря, важное событие.

Биржевая торговля нефтью и деривативами на нефть сейчас ведется на Нью-Йоркской товарной бирже, Лондонской нефтяной бирже и Дубайской товарной бирже. Все 3 биржи принадлежат одной группе — CME group. Плюс есть еще биржа ICE, тоже торгующая фьючерсами на нефть. Думаю, что собственники у ICE и CME одни. Эти торговые площадки манипулируют ценой на нефть как хотят — захотят нефть будет стоить 200 долларов, или наоборот 30 долларов. Если какая-то страна — экспортер нефти возжелает организовать свою нефтяную биржу, то с ней случится то же что случилось с Ираном. Поэтому больше в мире ни у одной страны нет нефтяной биржи. В 2005 году Иран решил создать нефтяную биржу, но Совбез ООН вдруг неожиданно ввел санкции против Ирана и запретил всем остальным странам покупать у Ирана нефть. Так совпало.

По изложенной выше причине организация торговли фьючерсами на нефть в Китае это событие исключительной важности. Но есть еще одна причина почему это важно. Дело в том что китайцы уже организовали торговлю фьючерсами на золото, номинированными в юанях (с апреля 2016 года в Шанхае и с июля 2017 года в Гонконге), а теперь еще и торговлю фьючерсами на нефть, номинированными в юанях. Это означает 2 фундаментальные вещи:

1. Теперь появится цена на нефть в юанях и соответственно можно будет заключать контракты на нефть в юанях.

2. Теперь компания продающая нефть или другой товар за юани по долгосрочному контракту сможет одновременно с заключением контракта купить фьючерсы на золото на ту сумму которую она выручит от продажи нефти (или товара). Т.е. получится что юань обеспечен золотом.

До сих пор была только одна страна, которая позволяла таким образом защитить торговую выручку от валютных колебаний — США. Теперь таких стран станет две. Но у Китая будет преимущество. Дело в том что в Нью-Йорке (Лондоне) невозможно купить физическое золото, только фьючерсы на золото, что вообще говоря не одно и то же. А на Шанхайской бирже можно купить физическое золото. Именно для того чтобы организовать ликвидный рынок физического золота Китай и скупал последние годы золото в конских объемах. Теперь у Китая 20000 тонн золота.

Для сравнения у США — 8000 тонн, у Германии — 3400 тонн.

Иными словами в ближайшие годы, когда биржевая торговля нефтью и золотом в Шанхае заработают в полную силу, впервые с 1971 года в мире появится валюта, обеспеченная золотом — юань. Юань не будет привязан к золоту (как в своё время доллар), но обеспечен им будет. Т.е. любой торговый партнер Китая сможет на юани приобрести физическое золото по биржевой цене. Так будет выглядеть новый золотой стандарт.

Биржевая торговля нефтью в Китае меняет вообще всё. Мир никогда больше не будет прежним. Экспортеры нефти (газа) получат возможность частично перевести свои золото-валютные резервы в юани. По всей видимости так сделают Россия, Венесуэла, Катар, Ангола. Иран так уже сделал. Саудиты тоже никуда не денутся, если захотят чтобы Китай покупал их нефть. Как мы писали в предыдущем посте Китай жестко принуждает саудитов перевести контракты на нефть в юани. Когда это произойдет (а это произойдет), саудитам не будет никакого смысла менять юани на доллары. Они так и будут складировать их в закрома в виде юаней.

Думаю, что в ближайшие 10-15 лет значительная часть мировой торговли будет переведена в юани. Китайцы планируют организовать биржевую торговлю в юанях не только на нефть, но и газ, медь, другие цветные металлы. Номинировать торговые контракты в юанях будет значительно удобнее, нежели в долларах потому что у США слабый торговый баланс, а у Китая крепкий. Да и вообще у Китая крупнее и диверсифицированнее экономика.

Вообще теперь можно забыть не только о долларе США, но и о самих США. Потому что основной статьёй экспорта США являются доллары. Завтра они будут никому не нужны в таком объеме как сегодня и дырка в платежном балансе США схлопнется. Это не приведет к коллапсу экономики, но доллар подешевеет на 25%. Мы подробно писали об этом здесь. Соответственно, цены на все пром товары в США вырастут на 25% и население не будет в восторге. США уже вступили в многолетний период политической нестабильности и дальше ситуация будет только деградировать.

Потеряют ли США возможность печатать доллары? Нет не потеряют, но и печатать не будут. Собственно, они их уже не печатают. Потеряют ли США возможность наращивать государственный долг? Нет, не потеряют, но покупать его (долг) будут уже только резиденты и ФРС. Иностранцам облигации Минфина США станут не сильно интересны.

Мир меняется прямо на наших глазах. Китай (с нашей помощью) заколачивает последний гвоздь в крышку гроба глобальной финансовой системы. Рождается совсем новый мировой порядок. США уступают дорогу новому мировому лидеру, Китаю, точно также как 100 лет назад Великобритания уступила место глобального лидера США. (Сама Великобритания, кстати, переходит в разряд лидеров уже не второго, а третьего плана). США остается поблагодарить за многолетнее глобальное лидерство и проводить на пенсию. У нас остается только один враг — Германия. Но враг этот дряхлый и уже неопасный.

Источник: agitpro.su
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Наталия Плисак

комментирует материал 08.09.2017 #

Весь теневой оборот - в долларах. Пока есть офшорная аристократия - никуда Россия от доллара не денется.

no avatar
Кашмар Гайдпаркa

комментирует материал 08.09.2017 #

Крупнейший мировой импортер нефти Китай завершает подготовку к запуску на Шанхайской бирже торговли фьючерсами на нефть, номинированными в юанях
======
хороший анекдот... покупатель торгует... хи-хи...

no avatar
александр петрович

комментирует материал 08.09.2017 #

У нас остается только один враг — Германия.
-------------------------
5 млн русских, проживающих в Германии, 5-я колонна ?

теперь можно забыть не только о долларе США, но и о самих США.
------------------------
Лучше бы забыть о Китае.

no avatar
Игорь Колесников

отвечает александр петрович на комментарий 08.09.2017 #

В Германии к русским относятся с ненавистью, в Китае - как к друзьям. Русские в Германии как понаехавшие в Москве.

no avatar
александр петрович

отвечает Игорь Колесников на комментарий 08.09.2017 #

Не с ненавистью, а с опаской. Трахнули их круто, в генах теперь.

Китай - лучше два врага, чем один такой друг.

no avatar
Игорь Колесников

отвечает александр петрович на комментарий 09.09.2017 #

Кто вам эту глупость сказал или сами придумали? Китай во все времена был жертвой агрессии и никогда ни на кого не нападал. Китай потерял во время второй мировой войны 37 млн. чел.

no avatar
александр петрович

отвечает Игорь Колесников на комментарий 09.09.2017 #

Вы мне еще расскажите "Россия во все времена была жертвой агрессии и никогда ни на кого не нападала. Россия потеряла во время второй мировой войны 42 млн. чел."

no avatar
Иван Надсон

комментирует материал 08.09.2017 #

мало быть крупнейшим ПОКУПАТЕЛЕМ нефти. Надо ещё кое что иметь за душой, чтобы твоя валюта поднимала в мире хвост. А у Чины этого "кое что" пока нету, и не предвидится в ближайшие лет полста.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com