Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Свободное падение

Сообщество 3186 участников
Заявка на добавление в друзья

Падение изобретателя-электронщика

1513 8 3

    Для меня любая деятельность, лишенная элементов творчества, всегда казалась бесцветной, безвкусной. И правдами или неправдами всегда умудрялся избегать рутинной работы. Вне зависимости от профиля конторы, занимаемой должности, вида и направления плановых работ, главное, к чему я  всегда серьезно относился, была  личная (обычно в плотном сотрудничестве с талантливыми коллегами) научная работа, завершаемая статьями в научно-технических журналах, и изобретательство, завершаемое Авторскими свидетельствами СССР (для молодого читателя поясню, что это патент, 100%-м владельцем которого являлось государство) с их внедрением в госпромышленность.

      Чаще всего начальникам не нравились мои претензии на независимость и творческие потуги, отвлекающие от главной святыни - перевыполнения плана.

     Однако потихоньку я приспособился: насколько можно, брал этих начальников в соавторы, по пути выполняя  навязываемые сверху пункты социалистических обязательств по творческой работе.  Начальству было приятно поучаствовать в получении крох авторских вознаграждений (всего на всех полагалось не более смехотворных 4% от экономии вследствие внедрения) и премиальных за содействие.

      Кроме того, не раз пользовался и защитой Государства: использовал право подачи заявки на изобретение вне зависимости от воли начальства.

     В молодости для  самоутверждения казалось значительным, что однажды в ленинградском ВНИИМР (мощного радиостроения имени Коминтерна) мою фотографию вывесили на Доску почета с подписью «Лучший изобретатель института». Каждое утро я шел пешком на работу от площади Льва Толстого до Одиннадцатой линии Васильевского острова, и это время было для меня самым творческим и блаженным. Мозг работал чисто, с полной отдачей, "таков мой организм...".

     Потом, в поисках лучшей доли, защитил диссертацию и много попрыгал по разным ленинградским конторам. Количество авторских свидетельств и патентов у меня приближается к сотне. Думаю, что трудно сейчас найти такой отечественный городок, в котором не фурычило бы какое-нибудь из моих изобретений, преимущественно в области силовой электроники.

 Об этом Петр Новыш «Проза научного сотрудничества»

www.proza.ru/2014/01/24/1474

     Некоторые из моих изобретений используются и за рубежом.     

     Старался избегать «оборонных» работ и тем не менее многие Авторские свидетельства СССР у меня оказалось с грифом ДСП (Для служебного пользования), то есть их описание даже домой формально  принести не разрешалось, а реклама своих изобретений – преступна.  Термин "плазмотрон для резки металла" рекомендовалось по-идиотски называть "горелкой", иначе все жутко секретно,. Даже сегодня я не нахожу способа прочитать свои «грифованные» Авторские свидетельства СССР в интернет- публикациях Роспатента (может кто из гайдпаркеров посоветует – как это все-таки можно проделать).

    Правда, при этом автоматически задерживался должностной рост. К счастью, творчество для меня всегда было многократно дороже. Более того, в моем представлении, вообще, всегда и во всех цивилизованных странах главное предназначение любого инженера состоит в создании новой техники, которая оформляется в виде запатентованных им способов или устройств. Если этого нет, то, несмотря на наличие любых дипломов, технических навыков или менеджерских способностей, - нет и инженера.

     Разумеется, для возможности своего существования  инженер должен при капитализме ладить с бизнесом, а при социализме –  придуриваться и бороться с секретностью и бюрократией. Эти максимы я обычно скрывал, чтобы не быть уж явным «врагом народа». И многие из этого народа выговаривали мне прямо в лицо, что моя деятельность пахнет индивидуализмом, что в то время считалось крайне грешным.

об этом и подобном см.мои «Разноцветные воспоминания»

 www.proza.ru/2010/01/09/225

     И вот однажды перед самой перестройкой, подначитавшись Законодательных Актов по изобретательству, я собрал все свои Авторские свидетельства и Протоколы об их внедрении в Народное хозяйство и прошел в Кабинет к высокому Начальнику в наш ленинградский «Дворец Труда» и стал канючить о возможности присвоения мне звания «Заслуженный изобретатель РСФСР».

     Выслушав меня, Начальник засмеялся и сказал, что я не принес самую главную бумагу: мой «Наградной лист», который я должен оформить в Парткоме предприятия по месту моей работы.

    Тут уже и я рассмеялся и сообщил Начальнику, что на нашем предприятии  в Парткоме сосредоточились самые технически необразованные служащие, которые при всем желании, в принципе, сами не способны ничего изобрести кроме вороха бюрократических бумаг, а уж разобраться в сути чужих Авторских свидетельств не смогут и подавно.

     Тогда Начальник перестал смеяться и выгнал меня из Кабинета…

=Петр Новыш

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Соловьев Виктор

комментирует материал 20.11.2017 #

Можно несколько раз слушать Первый концерт Чайковского, но этот бред второй раз уже читать невозможно.
Соловьев В.И. "Заслуженный изобретатель РСФСР" Указ Верховного Совета РСФСР от 12 июня 1986 года за подписью Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР В. Орлова
=========================
Кстати, это звание Ельцин во времена своего правления отменил, так что не переживай

no avatar
Василий Мартынов

комментирует материал 20.11.2017 #

Разумеется, для возможности своего существования инженер должен при капитализме ладить с бизнесом//////////
При капитализме инженер не имеет инженерной практики если он не состоит в ассоциации инженеров. Это бизнес ладит с АССОЦИАЦИЕЙ а не наоборот)))
Когда профессиональный инженер(тот кто состоит в ассоциации) работает на гос-секретах - его секретные изоберетения выкупаются государством - соответсвенно и собственность на изобретение переходит государству...И никакая падла не запретит выезжать изобретателю за бугор))))

no avatar
Петр Новыш

отвечает Василий Мартынов на комментарий 20.11.2017 #

""профессиональный инженер(тот кто состоит в ассоциации)" = вот уж не знал...

no avatar
Евгений Осташенко

отвечает Петр Новыш на комментарий 21.11.2017 #

Да, перл у клиента уникальный! Он хоть сам понял, что наваял?

no avatar
LEO NID

отвечает Евгений Осташенко на комментарий 22.11.2017 #

Этому "клиенту"-"иностранному налогоплательщику" совершенно не ВАЖНО, обстоятельство - понимает ли он сам, что "ваяет" или не понимает, здесь у него, по всей видимости, вполне определённые ЦЕЛИ ... :)

no avatar
Андрей Стормин

комментирует материал 21.11.2017 #

Автор, как всегда выше, чем отлично!

no avatar
Силагор Силадуха

комментирует материал 21.11.2017 #

Ненавижу изобретателей черпающих изобретения из журнала "ЮТ" и "В помощь радиолюбителю". Хотя для некоторых и это не под силу.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com