Несколько слов о советских "мажорах"

Высказаться на этот счёт я решил после прочтения статьи «Кто в СССР считался «мажором?»

Признаюсь честно, я не смог вспомнить хотя бы одного случая употребления этого слова (или выражения «золотая молодёжь») в советское время среди людей моего круга.

Но это ещё не значит, что с так называемыми «мажорами» я не контактировал в советское время. Встречались они мне и в школе, и в авиаучилище, и на производстве.

Приведу несколько примеров.

В средней школе в параллельном классе учился сын директора нашего совхоза, по всем признакам подходящий под определение «мажор», восторгавшийся всем западным и критиковавшим советское (подробнее в статье «Что означает слово «совок»?»)

В авиаучилище, на одном со мной курсе, учились два «мажора»: племянник начальника училища и один парень из моего учебного взвода, мать которого была руководителем одного из отделов ОБХСС Днепропетровска.

Племянник начальника училища частенько бравировал перед нашими «отцами-командирами» тем, что публично задавал им нелицеприятные вопросы. Все офицеры (от лейтенантов до полковника) кривились на его замечания, но оставляли без  дисциплинарных последствий. Это обстоятельство нас весьма забавляло.

А вот ОБХССный «мажор» запомнился мне более знаковым случаем. Командир нашей роты начал его конкретно «прессовать» за пофигизм. В результате «мажор» пожаловался матери. Мама позвонила начальнику училища. Начальник училища через комбата «вдрючил» командира роты…

Закончилось всё тем, что командир роты, вызвав подчинённого в свой кабинет, извинился перед ним – мол, ТЫ ВСЁ НЕ ТАК ПОНЯЛ… )))

В начале своей трудовой деятельности я подружился с одним из своих наставников, который дружил с «мажором» - старшим лейтенантом милиции, отец которого был одним из руководителей ЧИАССР.

Запомнился один случай, когда мне с коллегой срочно нужно было съездить из аэропорта в город. Он попросил у своего друга-милиционера машину. По дороге нас остановили «гаишники»-чеченцы.

Коллега, не выходя из машины, показал им права своего друга. Менты внимательно изучили права, а затем задали вопрос: «Ю.В. – ваш друг?» И, получив утвердительный ответ, вернули права, пожелали счастливого пути, попросив при этом передать Ю.В. привет…

Не помню, чтобы к так называемым «мажорам» относились пренебрежительно во времена моей молодости (70-80-е годы). Наоборот, с мужской стороны была настоящая охота за «мажорками».

Во время учёбы в авиационном училище, один из моих друзей из Актюбинска как-то попросил составить кампанию подружке его девушки. Такое случалось часто, поэтому я не отказался.

Его девушка поразила меня своей некрасивой внешностью, в отличие от её подруги. Но, как позднее выяснилось, дело было не во внешности, а в должности её папаши, который был одним из руководителей металлургического комбината «Криворожсталь». В то время как отец её подруги занимал должность меньшего разряда в этой же организации.

Мне очень понравилась девушка. Между нами даже возникло что-то похожее на любовь. Но со временем я понял, что мне, «колхознику», она не пара. Какой из меня, нахрен, «танкист» в такой высокопоставленной семье? Да и моё чувство собственного достоинства не позволило жениться на привилегиях…

Спустя лет пятнадцать я встретил в Москве своего товарища по учёбе. Он не удержался, чтобы не подколоть меня – мол, подружке его жены отец на свадьбе подарил квартиру с обстановкой и машину.

Мы оба рассмеялись после его слов. Я смеялся потому, что езжу на своей собственной машине, а не на тестевской. А друг, скорее всего, смеялся, потому, что ездит на машине, за которую, в отличие от меня, не заплатил ни копейки… )))

Тут уж ничего не поделаешь: КАЖДОМУ – СВОЁ…

162
4442
12