Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Свободное падение

Сообщество 2618 участников
Заявка на добавление в друзья

Эрдоган поможет Путину избавиться от Медведева

«Победителю ученику от побеждённого учителя»… Долгое время западные политологи считали президента http://marketsignal.ru/turciya/" rel="nofollow">Турции пиратской копией его российского коллеги. Желание стилистически подражать Владимиру Путину, как лидеру многонациональной страны, стоящей на стыке европейской и азиатской культуры, просматривалась в поступках http://marketsignal.ru/redzhep-tajip-erdogan/" rel="nofollow">Эрдогана невооружённым глазом.

Умение сыграть на патриотических чувствах и жажде исторического реванша, способность манипулировать недостатками собственного окружения, сохраняя его монолитность, сохранение статуса национального лидера, вне зависимости от занимаемого поста.

И где-то в недрах администрации химичат местные Сурков и Володин, создавая проект местной суверенной демократии и Османского мира…

Всё это осталось в прошлом. Теперь Реджеп Таипович, отбивший не без помощи России нападки попутавшей берега военщины, сам кому хочешь прочитает курс лекций по администрированию.

На своей, а не на чьей-то другой шкуре турецкий президент убедился, что методики Саддама Хусейна, почитавшего за кумира Иосифа Сталина, куда действеннее идеологически чуждых ему византийских интриг и многоходовок, в которых силён Владимир Путин.

Варить политических оппонентов в кислоте, как козлят в молоке их матери – эффектно и надёжно. Это вам не «проект Навальный» помогать раскручивать для оживления интереса к в общем-то формальной процедуре выборов.

Эрдоган выбрал особый для политика с западным типом легитимности путь. Достаточно опасный, но имеющий право на жизнь конкретно в его ситуации. Только явная диктатура способна мобилизовать ограниченные ресурсы относительно небольшой страны, как Турция, достаточные для поддержания геополитического суверенитета и многовекторной политики.

Сохранение демократии в том или ином виде чревато периодическим креном в сторону Запада, а также сепаратизмом в юго-восточных курдских районах.

Как и Владимир Путин, Эрдоган при помощи постарался замкнуть спиралевидную вертикаль власти на себе-любимом. Обретя партийный статус (которого у нашего гаранта Конституции вроде бы и нет, но на самом деле он очевиден), президент обрёк Турцию на появление в парламенте аналога «Единой России», которую у нас в стране давно не считают классической партией.

Политолог Сергей Марков, отзаседав в Госдуме весь пятый созыв, в одном из недавних телеэфиров огорошил публику заявлением, что «синие мишки» по сути своей являются механизмом легитимации решений правительства и не более того. Российские уроки «янычар в галстуке» освоил, действительно, неплохо, решив дополнить путинские методички авторскими комментариями.

Оказалось, что пределов совершенству действительно нет. Эрдоган, используя абсолютно легитимные демократические инструменты, упразднил пост премьер-министра. Для России с её скандалами вокруг фигуры Дмитрия Медведева прецедент красноречивый и поучительный.

Если турецкая власть станет более эффективной и поворотливой, не потеряв ничего, грех будет не воспользоваться накопленным опытом вчерашнего ученика, который начинает вести свою геополитическую игру.
Раньше было принято считать, что гибель либеральной демократии, которой по своей сути, Турция и была, и превращение её в диктатуру при ВВП на душу населения более 10 тысяч долларов невозможно. Стало быть, и Россию с её 25-30 тысячами никакого отката к авторитаризму не ждёт, по определению. Референдум Эрдогана не оставил от этой экономической теории камня на камне. А, значит, и вектор нашего развития может оказаться абсолютно любым.

Пока Путин предпочитает брать политические уроки у Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева – суперпрезидентов с легитимностью «около 85%», которая , правда, не спасла от системного кризиса ни Россию, ни Белоруссию, ни Казахстан. Кто знает, может быть, настало время сменить ориентиры?

Автор: http://marketsignal.ru/" rel="nofollow">Сергей Рунько

Источник: politobzor.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

VIC481

комментирует материал 19.04.2017 #

Одно непонятно - а зачем нужен Эрдогану умный мужик во главе российского правительства?

no avatar
Снежка Морозова

отвечает VIC481 на комментарий 19.04.2017 #

+++ А я вот ничего плохого не вижу в полицейском государстве типа Сингапур, в котором отсутствие демократии и всяческих бесполезных свобод, не лишает его привлекательности для жизни в глазах тех же американцев и англичан, которые с удовольствием живут на острове со смертной казнью и с угрозой за каждый неверный шаг депортации и тысячными штрафами. И вообще тирания это всего навсего последствие всех недостатков демократии))) это когда демократии слишком много)))

no avatar
ЛадоБер ЛадоБер

комментирует материал 20.04.2017 #

Мертвая "цивилизация" , неестественные "конструкции" социального уклада , забытие Кононов как Божественных природных правил , упование на "законы" имеющие сроки жизни от хотения до хотения , краткость жизни двуногого и многое другое являют собой сумеречный ядовитый туман , в котором рассеивают ся все надежды каждого следующего поколения гибридов ...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com