Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Газовая опасность в России

651 12 1

Газовая опасность в России

            Ничего так не беспокоит в России, как постоянство, или закономерное повторение трагедий. Минимум , раз в три месяца, у нас в стране взрывается газ в жилом фонде. Страдают и гибнут наши жители, жители России. И вот после трагедии в Магнитогорске, потрясшей всех нас в стране, я решил разобраться в сути проблемы. Оказалось все не так просто, но очень запущено!

   В сроки года, оговоренные Постановление Правительства РФ от 14 мая 2013 г.       №410 (дальше №410), служба безопасности "Газпрома" в нашем городе, Костроме, проверяет безопасное состояние и безопасную эксплуатацию газового оборудования в квартирном фонде жилых домов. Такие графики имеются в управляющих организациях которые и обслуживают МКД.

В управляющей кампании, которая обслуживает наш дом я изучил результаты проверок состояния газовой безопасности после проверки дома.

Результаты изучения документов по итогам проверок ввергли меня в шок.

Итак по порядку. Правила проверок безопасного состояния и безопасной эксплуатации газового оборудования в МКД указаны в пунктах 46-54 данного Постановления №410.

Накануне проведения проверки газовой безопасности между управляющей организацией и филиалом "Газпрома в городе Кострома, а именно "Газпром газораспределение Кострома" заключается Договор на проведение этих работ.

Приведу содержание пунктов 46-54 "Постановления...." №410:

46. Выполнение работ по техническому обслуживанию внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования осуществляется в сроки и с периодичностью, которые предусмотрены договором о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования в соответствии с настоящими Правилами.

Конкретные дата и время выполнения указанных работ в конкретном многоквартирном доме (помещении многоквартирного дома) и домовладении планируются исполнителями путем составления соответствующих графиков (годовых, квартальных и месячных), информация о которых доводится до сведения заказчиков через средства массовой информации и сеть "Интернет", путем размещения объявлений на расположенных в местах общего доступа (в том числе в непосредственной близости от указанных многоквартирных домов и домовладений) информационных стендах, путем направления электронных или почтовых сообщений, а также иными доступными способами, позволяющими уведомить о времени и дате выполнения этих работ.

47. В случае отказа заказчика в допуске сотрудников исполнителя в жилые или нежилые помещения для выполнения работ (оказания услуг) по договору о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования на основании уведомлений, доведенных до сведения заказчика способами, предусмотренными пунктом 46 настоящих Правил, такой допуск осуществляется с соблюдением порядка, предусмотренного пунктами 48 - 53 настоящих Правил.

48. Исполнитель обязан уведомить способом, предусмотренным договором о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, а если такой способ не указан в договоре, средствами почтовой, телефонной связи или иным способом, позволяющим установить факт получения заказчиком такого уведомления, о дате, времени и перечне работ по техническому обслуживанию внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования не позднее чем за 20 дней до их проведения.

49. Исполнитель направляет заказчику способом, позволяющим определить дату получения, или вручает под роспись письменное извещение с предложением сообщить об удобных для заказчика дате (датах) и времени допуска сотрудников исполнителя для выполнения работ и разъяснением последствий бездействия заказчика или его отказа в допуске сотрудников исполнителя к внутридомовому и (или) внутриквартирному газовому оборудованию.

50. Заказчик обязан сообщить в течение 7 календарных дней со дня получения извещения, указанного в пункте 49 настоящих Правил, способом, позволяющим определить дату получения такого сообщения исполнителем, об удобных для заказчика дате (датах) и времени в течение последующих 10 календарных дней обеспечения допуска сотрудников исполнителя в жилое или нежилое помещение для выполнения работ по техническому обслуживанию или ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования. Если заказчик не может обеспечить допуск сотрудников исполнителя в жилое или нежилое помещение в течение ближайших 10 дней, то он обязан сообщить исполнителю об иных возможных дате (датах) и времени допуска для проведения указанных работ.

51. При невыполнении заказчиком положений пункта 50 настоящих Правил исполнитель повторно направляет заказчику письменное извещение в соответствии с пунктом 49 настоящих Правил, а заказчик обязан в течение 7 календарных дней со дня получения такого извещения сообщить способом, позволяющим определить дату получения такого сообщения исполнителем, информацию о дате и времени возможного допуска к выполнению работ по техническому обслуживанию или ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.

52. Исполнитель в согласованные с заказчиком дату и время выполняет работы по техническому обслуживанию или ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, связанные с необходимостью получения доступа в соответствующее жилое или нежилое помещение.

53. Если заказчик не ответил на повторное уведомление исполнителя либо 2 раза и более не допустил сотрудников исполнителя в жилое или нежилое помещение для выполнения предусмотренных договором о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования работ по техническому обслуживанию внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования в согласованные с заказчиком дату и время, сотрудники исполнителя составляют акт об отказе в допуске к внутридомовому и (или) внутриквартирному газовому оборудованию, расположенному в соответствующем помещении, и о невозможности проведения работ по техническому обслуживанию указанного оборудования в соответствии с указанным договором. Этот акт подписывается сотрудниками исполнителя и заказчиком (его уполномоченным представителем), а в случае отказа заказчика (его уполномоченного представителя) от подписания акта - сотрудниками исполнителя и 2 незаинтересованными лицами.

В акте указываются дата и время прибытия сотрудников исполнителя для выполнения работ по техническому обслуживанию внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, причины отказа заказчика в допуске сотрудников исполнителя к внутридомовому и (или) внутриквартирному газовому оборудованию (если заказчик сообщил о таких причинах) и иные сведения, свидетельствующие о действиях (бездействии) заказчика, препятствующих сотрудникам исполнителя в проведении работ по техническому обслуживанию внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования. Один экземпляр акта сотрудники исполнителя передают заказчику (его уполномоченному представителю), а при отказе последнего от принятия акта делают в акте соответствующую отметку.

Копия акта направляется исполнителем в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный на осуществление государственного жилищного надзора, или орган местного самоуправления, уполномоченный на осуществление муниципального жилищного контроля (далее - органы жилищного надзора (контроля).

54. Исполнитель в течение 10 календарных дней после получения от заказчика, в отношении которого составлен акт об отказе в допуске к внутридомовому и (или) внутриквартирному газовому оборудованию, заявления о готовности допустить сотрудников исполнителя в помещение для выполнения работ по техническому обслуживанию внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования обязан провести указанные работы

Теперь объясняю вкратце, бытовым разговорным языком.

УК (управляющая кампания) размещает объявление о дате и времени проверок газовой безопасности оборудования в квартирах МКД. Итак жители предупреждены!

Небольшое отступление. Разберем содержание Договора, а именно пункт 6, связанный с порядком выполнения работ Исполнителем, то есть представителем "Газпрома".

Если пп 46-53 "Постановления..." №410 трактуются , что заказчик, а это владельцы квартир дома, который проверяют на предмет газовой безопасности, не обеспечили доступ Исполнителя в квартиру, то организовывается повторная проверка газовой безопасности этих квартир. Но если и повторно владельцы квартир не обеспечили доступ, то составляется акт, подписанный представителями УК и "Газпрома" и акт передается в администрацию города, для принятия мер по обеспечению доступа!!!

На самом же деле, Заказчик (УК) и Исполнитель (представитель "Газпрома") на повторном обходе и проверке оборудования в квартирах, которые не открыли при первом обходе, и закачивают работу. Акт, в котором указывается квартиры, куда повторно не попал исполнитель, не составляется и УК спокойно оплачивает всю сумму, указанную в Договоре, якобы за проверку всех квартир!!!

То есть пп 53,54 "Постановления....." №410 не исполнялось.

Итого в сухом остатке в итоговом документе (акте) по проверке количество квартир, в которые не были допущены Исполнители, остается около 25%-30% квартир от общего количества в МКД.

И так продолжается и при следующей проверке, когда подойдет её срок. И это

копится как снежный ком по всем домам во многих городах России.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Анатолий Чередниченко

комментирует материал 21.06.2021 #

Это должен знать каждый!!!

no avatar
bobs

отвечает Анатолий Чередниченко на комментарий 21.06.2021 #

только не газпром, а облгаз. газпром только поставляет газ, а газовые сети обслуживает как раз облгаз.

no avatar#}
anonc anonc

комментирует материал 22.06.2021 #

доступ в помещение без согласования с собственником?
Право собственника побоку?

no avatar
Анатолий Чередниченко

отвечает anonc anonc на комментарий 22.06.2021 #

А взрывы???????

no avatar
anonc anonc

отвечает Анатолий Чередниченко на комментарий 22.06.2021 #

Без взлома ни как? Или не доступны другие варианты? Подумать если?
Первое спросить тех кто смотрит привычным по способом. Организовать собрание собственников в доме? Мышление привыкшего действовать по принципу градоначальников эпохи города Глупова.

no avatar
Джон Смит

отвечает anonc anonc на комментарий 24.06.2021 #

Мышление привыкшего действовать по принципу градоначальников эпохи города Глупова.
===
Вы правы, случается такое головотяпство, что ни в сказке сказать. Канализацией затопило микрорайон, лужа стоит размером с озеро, и главный инженер УК принимает решение - остановить микрорайон по канализации на неделю. Чтобы подсохло, а то не подойти. Ну вот что у него в голове?

no avatar
Джон Смит

отвечает anonc anonc на комментарий 24.06.2021 #

Общедомовое оборудование, собственник обязан предоставить доступ к трубопроводам.

no avatar
anonc anonc

отвечает Джон Смит на комментарий 08.07.2021 #

Доступ только к кранам на магистралях . Остальное нарушает принцип неприкосновенности жилища . Доступ только в согласованных случаях. Иначе нарушается категория жилища на проходной двор.

no avatar
Джон Смит

отвечает anonc anonc на комментарий 08.07.2021 #

Собственница квартиры в одном из МКД Кургана отказывалась пускать в квартиру сотрудников управляющей организации, которым необходимо было заменить ветхий стояк. УО обратилась в суд и выиграла дело: жительницу МКД обязали открыть двери коммунальщикам.
Пожарным проще, они выбьют дверь, если собственник их не пускает. Или через балкон залезут.

no avatar
anonc anonc

отвечает Джон Смит на комментарий 08.07.2021 #

Мы же не о разовом ремонте. Как я понял вы гоните листаж а не смысл

no avatar
Джон Смит

отвечает anonc anonc на комментарий 08.07.2021 #

Мы о правовой ситуации, когда право собственности вступает в конфликт с интересами эксплуатации общего оборудования. И я вам показал на примере, что конфликт этот разрешается судом в пользу УО, а не собственника.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com