Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Дочь предложила пожилой матери пожить в "пансионате для престарелых". Но не всё так однозначно

474 15 10

 

 

 

У моей мамочки есть очень давняя и хорошая подруга Нина Петровна. Сначала они вместе учились в институте, потом еще работали несколько лет в одном НИИ. Так всю жизнь связь и поддерживают.

И вот вчера звонит она моей маме и, рыдая в трубку рассказывает, что дочь ее решила сбагрить в дом престарелых. «Представляешь, она мне сказала, что мне там не будет скучно. Да как она могла. Я ей жизнь посвятила, замуж не вышла…».
И вроде как вопрос этот уже решенный, потому что дочь оплатила три месяца пребывания.

Первая реакция моей мамы была закономерной: да как она смеет, живет в твоей квартире, да что это за неблагодарность такая лютая. В общем, поддержала свою подругу и посоветовала всеми силами сопротивляться дочери, чтобы не смела распоряжаться ее судьбой.

Мама положила трубку и, конечно, пошла мне доложить о самой плохой дочери на свете, которая хочет избавиться от родной матери.

Да, на первый взгляд – ужасный поступок. Но я предложила маме порассуждать, потому что не все так однозначно.
Нина Петровна перенесла тяжелый инсульт два года назад. И именно дочь была тем человеком, который вытащил ее из болезни.

Дочь эта, между прочим, жила с семьей в другом городе, где у нее своя квартира и работа. Так вот она все бросила, взяла детей и переехала к матери. А муж остался жить один в их квартире.

Благодаря усилиям дочки, мать встала на ноги, начала себя обслуживать, но жить одной ей невозможно.
Муж дочки уже устал жить один и хочет, чтобы жена вернулась, но без тещи. У них крайне тяжелые отношения. Нина Петровна, пока была здорова пыталась их развести, очень дочурку ревновала.

Поэтому дочка и переехала к матери одна с детьми, которые тут и в школу пошли. То есть по сути, ради матери она пожертвовала своим семейным благополучием. Хорошо супруг у нее надежный, ждет свою любимую жену домой. А мог бы и развод попросить.

И вот теперь встал вопрос, что делать дальше. Взять с собой ее она не может, муж категорически против, не простил тещу за ее проделки.
Оставить одну в квартире – тоже не вариант. Во-первых, в любой момент ей может стать плохо, во-вторых, мошенники не дремлют, могут и квартирку отобрать под шумок. Нанять сиделку 24/7 стоит безумных денег, да и пускать чужого человека в дом тоже опасно.

И, как я поняла, дочь нашла единственный пока для себя выход — оформить мать в пансионат для пожилых с медицинским обслуживанием.
Звучит, конечно, жутковато. Никому не пожелаешь в 68 лет оказаться в комнате с такой же одинокой и больной соседкой. Хотя, может, там и одноместные апартаменты оплачены. Но все равно – это мрак.

Моя мама живет со мной и моей семьей, и я не смогла бы так с ней поступить при любом раскладе.

Но и дочь Нины Петровны надо понять. На чаше весов ее семейная жизнь.
Вот такая тяжелая ситуация и очень жизненная.

Источник: zen.yandex.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Людмила Шереметьева

комментирует материал 10.08.2020 #

Хоть я и сама в подобном возрасте, но считаю, что старики не должны портить жизнь молодым, тем паче, что нормальные пожилые это понимают, а твари, пардон за выражение, будут долго жить и гадить жизнь детям, потом внукам.....

no avatar
Петр Петров

комментирует материал 10.08.2020 #

Если есть деньги однозначно надо устраивать в дом престарелых, если нет -терпеть, третьего варианта не вижу. Жить с престарелым с деменцией это каторга.

no avatar
Ирэн Антарес

комментирует материал 10.08.2020 #

Есть выход - продать мамину квартиру, купить ей другую в своем городе недалеко от своего дома. Кстати потом можно в нее отселить повзрослевших детей.

no avatar
Снежка Морозова

отвечает Ирэн Антарес на комментарий 11.08.2020 #

+++ Вы умница!!!! Это самый лучший вариант - рядом и не вместе. Напр, в соседних домах, а можно и в одном подъезде и даже на одной площадке. Кстати, знаю один такой случай. Еврейская пара, сыновья которых живут далеко, своим двум мамам - свекрови и тёще на площадке своей квартиры купили двушку и поселили туда своих мам. У каждой своя комната и дети их рядом за стенкой в соседней квартире. Это самый гуманный и практичный вариант для всех.

no avatar
Андрей Неронов

комментирует материал 10.08.2020 #

Современые социальные учреждения для стариков- прекрасный выбор для обеспечения должного ухода, безопасности, и продления жизни в общении людей, на склоне лет.
"Дома", в одиночестве, без присмотра или под наблюдением человека-"не специалиста"- это и опасно и жестоко.
Лично я бы, выбрал для себя, такую старость (В пансионе).

no avatar
Ирэн Антарес

комментирует материал 10.08.2020 #

А в веселый пансионат я не верю, это предбанник на тот свет.

no avatar
basova.e

комментирует материал 11.08.2020 #

В чём проблема то? Не ставить перед фактом старушку надо было, а предложить ей выбор. А уж за свой выбор, каждый отвечает сам.

no avatar
aliir

отвечает basova.e на комментарий 12.08.2020 #

Старушка шибко эгоистична, ей хочется и дальше портить жизнь молодым.

user avatar
basova.e

отвечает aliir на комментарий 12.08.2020 #

Чтобы сделать вывод кто кому портит жизнь, надо, как минимум, выслушать обе стороны конфликта. Как я понимаю, перед старушкой три варианта действий - переехать ближе к дочери, остаться одной в квартире, дом престарелых. И всего то. Одному дом престарелых катастрофа, а есть характеры, для которых это благо, им ужос ужасный остаться в одиночестве.

no avatar
Олег Фатов

комментирует материал 11.08.2020 #

Вынужденные действия. Пансионаты допустимы, но не очень желательны.


Тёщам следует быть умнее, зятьям следует быть снисходительнее.

no avatar
aliir

отвечает Олег Фатов на комментарий 12.08.2020 #

А если у тещи еще и деменция?
А в курсе, что творят сходящие с ума старики......

user avatar
basova.e

отвечает aliir на комментарий 12.08.2020 #

И опять таки, много разных способов взаимопомощи, кроме проживания с детьми. У меня вот соседка слепнет. Я с ней теперь в магазин хожу. Выучила даже код её платёжной карточки. В поликлинику записываемся на одно время. Дочери могут приезжать гораздо реже, благодаря этому. Так что у меня две подопечные - мать в маразме и слепая соседка. И ещё собака дочери )))). Проблема в том, как бы не дожить до собственного маразма )))

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland