Ученые: бесхозных планет-странников меньше, чем считалось ранее

J. Skowron/Warsaw University Observatory

 

Таинственных планет, летающих вдали от звезд в межзвездном пространстве, оказалось меньше, чем считалось ранее. Выяснить это удалось благодаря гравитационному линзированию, вызываемому ими.

 

Помимо известных науке более трех тысяч экзопланет, вращающихся вокруг других звезд, существуют особые планеты, не привязанные ни к каким звездам. И если обычные экзопланеты ученые находят благодаря изучению света их «родных» звезд, то планеты-странники, носящиеся с огромными скоростями в межзвездном пространстве, искать гораздо сложнее. Считается, что рождаются такие планеты либо сами из газа и пыли вдали от звезд, либо просто выбрасываются гравитационным толчком из уже существующих планетных систем у других звезд.

Найдена экзопланета, наиболее перспективная для поисков жизни

 

Эти планеты-одиночки давно интересуют ученых неопределенностью своего происхождения, численности и свойств. До недавнего времени считалось, что наша галактика Млечный Путь буквально кишит подобными странниками и их число может в два раза превышать число всех звезд в галактике.

Однако в действительности их намного меньше, считают польские ученые.

«Мы обнаружили, что планеты-отшельники массой с Юпитер как минимум в десять раз менее распространены, чем считалось ранее», — пояснил Пржемек Мрож, автор статьи, опубликованной в журнале Nature. Основная версия происхождения таких планет — гравитационное взаимодействие внутри существующих планетных систем, за счет которого одна или две планеты могут быть выброшены в межзвездное пространство с огромной скоростью. В связи с тем что «странники» не привязаны ни к каким звездам, полагаться в их обнаружении ученым особо не на что, кроме тонкого эффекта, называемого гравитационным линзированием. Суть его заключается в том, что при прохождении планеты на фоне далекой звезды изображение фонового объекта становится ярче и значительно искажается.

 

 

Когда это происходит, попавшая в луч зрения планета заставляет огибаться лучи далекой звезды, выступая в роли линзы.

При этом характер искажений способен рассказать многое о самом невидимом объекте, например, о массе и других физических характеристиках.

В исследовании, опубликованном в 2011 году на основе наблюдений 474 таких событий при помощи телескопа в Новой Зеландии, ученые оценили, что газовых планет-гигантов должно быть примерно в два раза больше, чем звезд главной последовательности, которых в нашей галактике от 100 млрд до 1 трлн.

В новом исследовании Мрож и его коллеги проанализировали больший набор данных — 2600 событий микролинзирования, которые были зафиксированы в ходе наземного эксперимента Optical Gravitational Lensing Experiment (OGLE) в период с 2010 по 2015 год. Этот обзор, проводящийся Варшавским университетом, реализуется при помощи обсерватории Las Campanas в Чили.

Почему малы шансы найти жизнь на ближайшей экзопланете

Проанализировав полученные данные, ученые пришли к выводу, что в Млечном Пути встречается не больше одной похожей на Юпитер планеты-странника на каждые четыре звезды главной последовательности.

«Наши новые наблюдения микролинзирования согласуются с теоретическими представлениями о частоте встречаемости свободно летающих юпитеров и с инфракрасными обзорами объектов планетных масс в областях со звездообразованием», — пояснил автор статьи.

Выяснилось, что в ходе обзора были зафиксированы несколько чрезвычайно коротких микролинзирований, которые, уверены ученые, были вызваны пролетом куда меньших планет — размером с Землю или чуть больше. «Поскольку наша чувствительность к таким коротким событиям была очень низка, то свободно летающие планеты типа Земли должны быть распространены, возможно, их больше, чем звезд. Но говорить об их числе мы не может из-за малого числа детектирований», — пояснил он.

 

 

 

Дальнейшее увеличение чувствительности методов и наблюдений позволит точнее оценить численность землеподобных свободно летающих планет.

Источник: https://www.gazeta.ru/science/2017/07/25_a_10803566.shtml

2
671
4