Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Сегодня же день пионерии!

Странно, как некоторые ценности трансформируются с течением времени! Я обращаюсь к людям 1980- и меньше года рождения. Я, надо сказать, 1974 года. Не совсем старый, но все равно заставший время пионерии и комсомола. Время, когда самым дорогим и престижным магазином был букинистический. 
 Это было году  в 1984 (ведь в пионеры принимали в третьем классе?) Короче, я вырос в Узбекистане.... да вообще-то какая разница?! ведь страна была одна, это все равно, что в США говорят уроженцем какого штата он является. Воспитание, школьная программа, советская пропаганда (Саманту Смитт помните?) была одна и та же везде, а в молодой и стратегически важный город Навои были направлены лучшие кадры из педагогического состава СССР. Я как-то узнал, что учителя начальных классов в нашей школе получали по 400! рулей в месяц. Надо отдать должное советскому стою, они четко понимали, что любую войну в конечном итоге выигрывают учителя.

  Так вот, вступление в "диаспору" октябрят( ленточки, звездочки, косточки в ряд, трамвай переехал отряд октябрят) я помню смутно, зато переход на следующий уровень не забуду никогда. Перед вступлением в пионеры, конечно же нам читали(или заставляли читать) несколько рассказов, один из них я помню, вернее эпизод из него. Там рассказывалось о каком-то мальчугане, которого вопреки обстоятельствам взяли в пионеры. Была зима, дул страшный ветер, но Петя (будем считать, что его звали так), расстегнув пальто, гордо выставлял на показ свой красный галстук. Мне, почему-то запомнилась именно эта картина. В Узбекистане зимы, скажем так, не очень морозные, максимум -10, но после вступления в пионеры я видел несколько пацанов, которые расстегнув куртки шли в школу, подражая этому герою.

 

  Я отвлекся. По моему это было перед летними каникулами, как кульминация успешного учебного года и в предверии летнего отдыха. Перед вступлением каждый должен был выучить гимн пионерии (взвейтесь кострами синие ночи, мы пионеры дети....). Я, помню, очень волновался. Галстук красный из шелковой ткани (но скорее всего из синтетики, потому что он плавился под утюгом) должен был быть идеально разглажен.

  Актовый зал, куча народу, наш класс, в том числе и я, стоим вдоль стены. Играет гимн. По сценарию старшеклассники должны в процессе исполнения музыкальной композиции подбежать к заранее выбранному ребенку и повязать галстук ему на шею. Будущий пионер держит правую руку, с перекинутым через нее красным галстуком, перед собой. И вот он момент моего позора, моего страшного конфуза... Играет музыка вокруг старшеклассники повязывают моим одноклассникам галстуки, гимн прекращается, старшеклассники отбегают на исходную позицию... и только один я стою с протянутой рукой, через которую перекинут красный пионерский галстук. Гробовая тишина. Такой обиды я никогда ни после ни до не испытывал. Честно скажу, я не сдержал слез, хоть и не навзрыд, но слезы все-таки потекли. И тогда классная руководительница сама подбежала и повязала мне галстук. Спасибо ей за это! Я и сейчас благодарен ей ).

  Некоторое время, с нового учебного года, я каждый день гладил этот кусок материи. Потом гладил через день, потом перестал гладить совсем, а потом, страшно сказать, даже забывал его надеть. Наш директор школы, за это наказывал. Хотя он, скорее всего, наказывал тех, кто опаздывал в школу (за мной такое частенько водилось). Обязательно вводил опоздавших за уши в здание школы. Какой-никакой а стимул. Не знаю почему, но я вспоминаю это время с радостью. Может потому, что был идеал, к которому все хотели стремиться, а может потому, что были индивидуумы, которые могли протестовать против этой системы, да, были и такие.


{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (71)

Алексей Бушаев

комментирует материал 19.05.2017 #

Хуйня. "Плач" по молодости, но никак не по "пионерии" всякой...

no avatar
Дмитрий Иванов

отвечает Алексей Бушаев на комментарий 19.05.2017 #

ну и это тоже ), а ты то был пионером?

no avatar
Алексей Бушаев

отвечает Дмитрий Иванов на комментарий 20.05.2017 #

А чо, был выбор?

no avatar
nutau

отвечает Алексей Бушаев на комментарий 20.05.2017 #

все мы были пианерами, патом камсамольцами по графику стали
правильнно, все это ностальгия просто

user avatar
Ярослав Новак

отвечает Алексей Бушаев на комментарий 20.05.2017 #

Спасибо автору за прекрасный рассказ. Что сможет написать о детстве через тридцать лет (если выживет) сегодняшний третьеклассник? Как смотрел порнуху, вспомнит стрелялку бессмысленную? А многие из них смогут написать воспоминания так, как написал автор? Если кто-то нас хочет убедить, что мы вляпались в хорошее, то лучше, чем господин Усманов из Бухары, уже трудно объяснить, что мы вляпались совсем в не хорошее. И глядя на это «наше всё» хочется повязать красный галстук и сказать «Всегда готов бороться с нечистью!»

no avatar
Волшебник Гудвин

комментирует материал 19.05.2017 #

меня в пионеры во втором потоке приняли, потом исключили, потом снова приняли...:(

no avatar
Дмитрий Иванов

отвечает Волшебник Гудвин на комментарий 20.05.2017 #

а за что исключили?

no avatar
Волшебник Гудвин

отвечает Дмитрий Иванов на комментарий 20.05.2017 #

был смотр строевой песни, мы целый месяц репетировали ходить с с барабанами петь всем классом взвейтесь кострами, у каждого была сво роль в этом смотре, а кода наступилчас Х, то мы с другом проипались, и тупо наблюдали за всем из-за угла школы, наши однокласницы спалили этот маневр и сдали нас. нас обоих исключили из пионеров, а потом на классном часу приняли назад, сказали. что мы всё осознали и справились... непомню кто это был, но надеюсь те куры кто нас сдал щас висложопые...:(

no avatar
Клеопатра Птолемей

отвечает Волшебник Гудвин на комментарий 20.05.2017 #

троллил с деццва?)

no avatar
Алексей Бушаев

отвечает Клеопатра Птолемей на комментарий 20.05.2017 #

Пиздит. "Бунтаря с детства" из себя корчит.

no avatar
МЫШЬсКИЦУНЭвКОРОБКЕ ДОЧУРКАГРУФФАЛО

комментирует материал 20.05.2017 #

Вы,Павлик Морозов?

no avatar
Дмитрий Иванов

отвечает МЫШЬсКИЦУНЭвКОРОБКЕ ДОЧУРКАГРУФФАЛО на комментарий 20.05.2017 #

Павлик Морозов давно уже от цирроза печени помер )

no avatar
МЫШЬсКИЦУНЭвКОРОБКЕ ДОЧУРКАГРУФФАЛО

отвечает Дмитрий Иванов на комментарий 20.05.2017 #

У вы и ах , ваш братан на донорской кровь гоняет)

no avatar
Арман Абильсиитов

отвечает Дмитрий Иванов на комментарий 23.05.2017 #

Морозов Павлик (1918 - 1932) - пионер-герой, по своему отомстивший Тарасу Бульбе, которого проходили в классе: донес властям на собственного отца. За это был убит кулаками. Шекспир здесь заключается в том, что кулаками его убил родной дед (отец отца), не дав посрамить Тараса...
А.Г. Битов. Из комментария к роману "Пушкинский дом".

no avatar
Читающая девушка

комментирует материал 20.05.2017 #

По пионерии я не ностальгирую, и по комсомолии тоже...
но вот это "Я как-то узнал, что учителя начальных классов в нашей школе получали по 400! рулей в месяц" меня поразило... видать, у вас был город шибко стратегического назначения.

no avatar
mind1954

комментирует материал 20.05.2017 #

КАК ПОВЯЖУТ ГАЛСТУК, БЕРЕГИ ЕГО,
ОН ВЕДЬ С КРАСНЫМ ЗНАМЕНЕМ ЦВЕТА ОДНОГО !

РАБОТАЙ УЧИСЬ И ЖИВИ ДЛЯ НАРОДА,
СОВЕТСКОЙ СТРАНЫ ПИОНЕР !

user avatar
Элизабет Мозоль

комментирует материал 20.05.2017 #

Я как-то узнал, что учителя начальных классов в нашей школе получали по 400! рулей в месяц. Надо отдать должное советскому строю, они четко понимали, что любую войну в конечном итоге выигрывают учителя.
___________________________________________________________________
Ну, и почему же тогда проиграли?

no avatar
Дмитрий Иванов

отвечает Элизабет Мозоль на комментарий 20.05.2017 #

уровень воды в бочке определяется самой короткой ее доской, из которых она сделана, доски в этой бочке представляют разные институты страны, если уровень образования высокий, но экономика ни в п-ду, то и уровень жизни будет низким

no avatar
Александр ПТИЧ

комментирует материал 20.05.2017 #

Ничего страшнее этого на свете нет. Не дай бог вернется...

no avatar
Арман Абильсиитов

отвечает Александр ПТИЧ на комментарий 23.05.2017 #

Бывает и страшнее. Но и это тоже страшно.

no avatar
Leo Trotsky650

комментирует материал 20.05.2017 #

Пионеры, значит, плохие (от них невыносимо!), а американские бойскауты -- ОК!!!! На Украини уже поговаривают, что и гитлерюгент неплох. ))))

no avatar
аЛена

комментирует материал 20.05.2017 #

я помню гордость невероятную, когда меня приняли в пионеры. Было достаточно прохладно на улице, то ли весна это была, то ли осень, точно не помню. Но на мне было надето пальто демисезонное. Нас возили на автобусе к вечному огню в городе. Невзирая на холодный ветер, пальто у меня было расстегнуто. Мне очень хотелось, чтобы все люди видели, что у меня на груди пионерский галстук))

no avatar
nutau

отвечает аЛена на комментарий 20.05.2017 #

)))=
один к одному стихи были
"Man nešalta, man visai nešalta,
Aš einu atsilapojus paltą,-
Kad kaklaraištį visi matytų..."
это на литовском)))

user avatar
аЛена

отвечает nutau на комментарий 20.05.2017 #

я на литовском ничегошеньки не понимаю))

no avatar
nutau

отвечает аЛена на комментарий 20.05.2017 #

что то вроде:
мне не холодно
мне совсем не холодно
иду расстегнув пальто
чтобы все мой галстук видели

user avatar
Ольга Московская

комментирует материал 20.05.2017 #

я тоже пионерский галстук носила, по обязаловке. И рада, что у моего ребенка такого нет. Дети должны быть вне политики и пропаганды. А переводить старушек через улицу и сейчас никто не запрещает, для милосердия нет нужды вскидывать руку ко лбу и клясться "жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин."

no avatar
Shveik nl

отвечает Ольга Московская на комментарий 20.05.2017 #

* переводить старушек через улицу и сейчас никто не запрещает

но и никто не учит... :)
мОлодежь уже давно такая пошла, что старики, пройдя мимо, крестятся - мол пронесло не напали... :)

no avatar
Арман Абильсиитов

отвечает Ольга Московская на комментарий 23.05.2017 #

Из тех времен, не кровавых, но очень лживых, запомнилась такая шутка. - Ты почему в школу опоздал? - Я переводил старушку через улицу. - Молодец, настоящий пионер. Но почему все же так надолго опоздал? - Старушка переходить не хотела.

no avatar
Марис Гаркушин

комментирует материал 20.05.2017 #

Я помню , покупного галстука достать не удалось и мне дома из красной материи сделали самодельный . Потом , правда , удалось раздобыть и промышленного изготовления .

no avatar
Neanderthals

отвечает Марис Гаркушин на комментарий 20.05.2017 #

В обиходе пионерский галстук называли селёдкой....

user avatar
Shveik nl

отвечает Neanderthals на комментарий 20.05.2017 #

вообще-то так называли мужской галстук... :)
даже типа модель такая была где-то в 60-е кажется

no avatar
Neanderthals

отвечает Shveik nl на комментарий 21.05.2017 #

Какое отношение селёдка имеет к мужскому галстуку, символу мужского достоинства внешне похожего на стрелку с заточенным концом, указывающего путь к этому достоинству, а его длинна символизирует его мощь и силу....

user avatar
Ярослав Новак

комментирует материал 20.05.2017 #

Спасибо автору за прекрасный рассказ. Что сможет написать о детстве через тридцать лет (если выживет) сегодняшний третьеклассник? Как смотрел порнуху, вспомнит стрелялку бессмысленную? А многие из них смогут написать воспоминания так, как написал автор? Если кто-то нас хочет убедить, что мы вляпались в хорошее, то лучше, чем господин Усманов из Бухары, уже трудно объяснить, что мы вляпались совсем в не хорошее. И глядя на это «наше всё» хочется повязать красный галстук и сказать «Всегда готов бороться с нечистью!»

no avatar
Надежда Секретарева

комментирует материал 20.05.2017 #

Дима, ценности не трансформируются с течением времени, на то они и ценности.
А детство не должно иметь политической окраски, всему своё время...

no avatar
Дмитрий Иванов

отвечает Надежда Секретарева на комментарий 20.05.2017 #

ну были же в то время какие-то ориентиры, нормы поведения, тот же галстук, неужели Вы не помните свои чувства на вступлении в ряды пионеров?! а теперь над этим и посмеяться можно, а на счет политической окраски можно поспорить, не должно, но может, интересоваться политикой никто ведь не может запретить, мне кажется как раз из-за того, что не было политических споров, так легко можно было запудрить мозги молодому поколению

no avatar
Надежда Секретарева

отвечает Дмитрий Иванов на комментарий 20.05.2017 #

нормы поведения прекрасно существуют и вне политики,
малолетним детям надо интересоваться знаниями, заниматься
подвижными играми на свежем воздухе, правильно питаться,
иметь здоровое любопытство, счастливое детство- и всё это обязаны представить и организовать родители

no avatar
Фике Фике

отвечает Надежда Секретарева на комментарий 20.05.2017 #

не соглашусь, этого мало питаться-заниматься, в обществе людей должны быть ценности и святости, пионерия ратовала за дружбу, честность, трудолюбие, взаимовыручку... наши, советские ценности, они канули в лету
и речь даже не о политике, хотя ... идеология общества все равно в нее упрется

no avatar
Надежда Секретарева

отвечает Фике Фике на комментарий 20.05.2017 #

а что не так с ценностями? Они прекрасно себя чувствуют и остались в силе, без всякой пионерской или какой другой организации. Ценности усваивают в семье и с раннего детства

no avatar
Фике Фике

отвечает Надежда Секретарева на комментарий 20.05.2017 #

умение дружить в семье? умение работать в команде на равных в разновозрастной семье?

no avatar
Фике Фике

комментирует материал 20.05.2017 #

не помню подробностей вообще... но вроде как во дворце пионеров принимали, в парадной зале, двери высоченные деревянные белые перед нами распахнули, прям как в загсе ))) ...и все

no avatar
Ольга Московская

комментирует материал 20.05.2017 #

Учить морали должна семья, особенно - личным примером. Конечно, если мамаша на старушек в транспорте шипит: "у, ведьмы старые, куда только их черт несет", то и ребенок уступать место и переводить через улицу не будет. А кто мамаши-то? Пионерки бывшие. Принудительная, показушная доброта, сдобренная клятвами ненависти к мифическим врагам пролетариата, впрок не идет

no avatar
Григорий Поэль

комментирует материал 20.05.2017 #

"Сегодня же день пионерии!"
Сегодня день коммунякской пионэрии-коммунякского гитлерюгента.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.

no avatar
читатель2

комментирует материал 21.05.2017 #

Да-да, это число 19 мая - День пионерии!

Пусть и запоздало, но все же, ВСПОМИНАЕТСЯ - такая торжественность с утра стояла - что все "торчали" и "весело как птички пели и скакали по привычке.." (А. Барто)
И насра.. извините, т.е. - все равно было школьникам, что это типа, как бы - "идео-замануха".. и все упрямо.., "всё равно - апельсин", чему-то радовались и "тащились", и были непонятно - чем радостно наполнены .. "до жо.. "( пардон, опять..) душами ", и заражая даже.. флегматиков... а потом (не забывая и о.. халяве) - "мы" вместе бежали на ближайшую остановку общественного транспорта, чтобы в первый же попавшийся автобус "загрузиться", и занимая освобождающиеся по ходу движения задние места - трясясь на них - кататься на этих маршрутных автобусах "от конечной - до конечной", ИБО В ЭТОТ ДЕНЬ - проезд на ОБЩЕгородском транспорте - ИМЕННО для школьников был бесплатен, несмотря на косившиеся, но молчаливо взгляды водителей автобусов через зеркало обзора салона...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com