Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Зимний биатлон

Сообщество 39 участников
Заявка на добавление в друзья

Кто начал биатлон

44 6 25

«Я чувствовал, как бьётся моё сердце, и пытался сбить пульс перед первым выстрелом. Я тяжело дышал и нежно держал свой маузер. Внезапно я очень чётко увидел очертания мишени. Бум! Бум! Бум! Бум! Все выстрелы были столь же превосходны, как и первые 15. Оставался только один. Один выстрел, и Клас Лестандер из Лонгвикена получит шанс войти в историю как обладатель первой золотой медали в биатлоне...», — так спустя почти 50 лет после своей исторической победы описывал свои чувства простой шведский охотник Клас Лестандер, которому посчастливилось стать первым олимпийским чемпионом по биатлону.

Лестандер родился 86 лет назад, 18 апреля 1931 года, в глубинке на севере Швеции в семье охотника. В конце 50-х годов он начал заниматься биатлоном и свои охотничьи навыки использовал для завоевания олимпийских медалей. Поразить мишень для него было так же легко, как застрелить рысь, лося, белку или рябчика. Однако та историческая победа так и осталась единственной в спортивной биографии Лестандера и по ряду причин была случайной.

Лестандер никогда не был выдающимся лыжником. В олимпийской индивидуальной гонке он показал лишь 15-й ход и уступил почти пять минут ходом бронзовому призёру тех Игр Александру Привалову. Однако тогда правила биатлона отличались от современных. Стрельба велась из боевого оружия на четырёх разных рубежах, причём на последнем обязательно из положения стоя. Каждый промах наказывался не одной, а двумя минутами штрафа. Это и стало ключом к успеху шведа, ведь по нынешним правилам олимпийским чемпионом стал бы Привалов. Кроме того, звёзды сошлись так, что это была лучшая гонка в карьере Лестандера.

Поразить мишень для него было так же легко, как застрелить рысь, лося, белку или рябчика. Однако та историческая победа так и осталась единственной в спортивной биографии Лестандера и по ряду причин была случайной.

«В ночь перед стартом я спал хуже, чем обычно. Отчасти это было из-за нервов, а отчасти потому, что мы с командой решили переехать поближе к арене для соревнований из практических целей. Мы были вынуждены вчетвером ютиться в маленькой кабинке, где мой сон окончательно пропал. Я постоянно просыпался, заглядывал под кровать, чтобы убедиться, что моя винтовка системы „маузер“ с калибром 6,5 там в целостности и сохранности. Но, несмотря на бессонницу, у меня были хорошие предчувствия перед стартом. Я понимал, что не зря исходил всю лыжню в лесу рядом с Лонгвикеном, и часами отрабатывал стрельбу у себя в гараже. К тому же мне придала сил новость, что мой друг Сикстен Йернберг накануне выиграл золотую медаль в лыжной гонке на 30 км», — вспоминал Лестандер.

Источник: www.championat.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Вячеслав Михалыч

комментирует материал 20.04.2017 #

Клас Лестандер — шведский биатлонист, первый олимпийский чемпион по биатлону. Клас Лестандер, завоевав золотую медаль на зимней Олимпиаде 1960 года, стал первым в истории олимпийским чемпионом по биатлону.

no avatar
Вячеслав Михалыч

комментирует материал 20.04.2017 #

Титулы
Олимпийский чемпион
1 (1960)
Медали
Олимпийские игры
Золото Скво-Велли 1960 индивидуальная гонка 20 км
Чемпионаты мира
Бронза Умео 1961 команда

no avatar
Вячеслав Михалыч

комментирует материал 20.04.2017 #

Полное имя
швед. Klas Lestander
Гражданство
Flag of Sweden.svg Швеция
Дата рождения
18 апреля 1931 (86 лет)
Место рождения
Арьеплуг, Швеция

no avatar
Вячеслав Михалыч

комментирует материал 20.04.2017 #

Но тут пришел швед Клас Лестандер. Его единственным шансом бороться со мной и финном была безупречная стрельба. С теми винтовками, из которых мы стреляли в то время, это было очень трудно. Когда Лестандер поразил подряд 10 мишеней, я подумал, что он может опередить меня. А вот финны не верили и продолжали улыбаться и поздравлять Тюрвайнена. Каково же было их разочарование, когда швед и следующие 10 патронов положил точно в цель!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com