Ночные звонки
Мой самый первый рассказ.
Звонок раздался в одиннадцать часов вечера или уже ночи.
Она не спала, но вставать с дивана не хотелось. Сотовый телефон был отключен, а вот старенький аппарат связи с миром не терял. В комнате было прохладно, а под пледом так тепло и уютно дремалось… Телефон замолк… и начал звонить опять.
- Кому там приспичило? – плед взметнулся вверх и полетел в сторону. Она решительно села, взяла трубку и хорошо поставленным низким с хрипотцой голосом рявкнула:
- Слушаю!
- Девушка, во сколько будет ближайший до Питера? - нетерпеливо спросили из трубки.
- За девушку спасибо,- нарочито растягивая слова почти пропела она,- а насчёт ближайшего не знаю…
- Это вокзал? – вопрошавший растерялся и голос его дрогнул…
- Это космодром! – весело сообщила она. Бросила трубку и пошла разбирать постель, т.к. на узком диване спать не любила.
Телефон зазвонил снова, когда она уже пригрелась под одеялом и с наслаждением вытянулась в полный рост в ожидании предсонной неги. Трубка, казалось, нетерпеливо вздрагивала от каждой трели.
- Черт, - она уставилась сквозь дверной проем в сторону телефона, точно он мог умолкнуть от ее взгляда. И он умолк. Минут на пять. На новую трель она вскинулась и босиком вылетела в гостиную:
- Это! Не! Вокзал! - чеканя каждое слово, гневно выговорила она.
- А я уже понял. Мне просто ваш голос понравился, - мужчина на том конце провода явно развлекался, говорил мягко, не спеша, растягивая удовольствие.
- Вы хоть знаете, который час? – в ее голосе звучало нешуточное возмущение.
- На моих часах одни нули. Время еще не началось или уже закончилось!
- Ваше закончилось, - отрезала она, отключила телефон, и уже в постели, засыпая, лениво подумала: «Философов, блин, развелось…»
На последний день перед отпуском ей поставили экзамен по «Основам этики».
«Нет, ну, скажите, зачем автомобилистам основы этики? - думала она, сидя в такси, мчавшем ее на работу. – Сейчас начнут демонстрировать «чудеса» вежливости. От этих нарочитых улыбок и неуклюжих реверансов с ума можно сойти. А самое страшное - это смесь «ароматов» после вчерашнего с запахом дешёвого одеколона».
У аудитории её уже ждали:
- Здравствуйте, господа, - громко сказала она, отпирая дверь. - Откройте сразу среднее окно. Сумки в угол на стол, телефоны отключить. Цветы в вазу. Спасибо. Вазу на подоконник. Первые шесть человек с открытыми зачетками по очереди ко мне, остальные в коридор. Берем билеты, листы для ответов, да-да, в этот раз голубенькие, и садимся готовиться не дальше третьих столов каждого ряда.
Парни нервничали. Считалось, что она тетка не злая, но «сильно умная». Ее шуточки были притчей во языцех, и становиться их объектом никому не хотелось.
- Здравствуйте, Марьям Аркадьевна!
- Сюда поставить, Марьям Аркадьевна?
- Билет можно брать, Марьям Аркадьевна?
- Спасибо, Марьям Аркадьевна!
- Здесь можно присесть, Марьям Аркадьевна?
Она вежливо улыбалась, излучая предельную для себя доброжелательность, то есть скулы уже сводило и хотелось громко выругаться.
Через два часа самые ретивые схлынули, получив свои «хорошо» и «отлично». Потянулись унылые, но изобретательные…
Она вдруг остро почувствовала удушливый запах лилий. «Знают, сволочи, что у меня от этого запаха голова раскалывается. Еще пятерых осилю и позвоню секретарше Ниночке.»
- Ниночка, моя дорогая, ты очень занята?
- Марьям Аркадьевна? Надо посидеть?
- Да, если Вас это не затруднит…
- Ну, что Вы, нисколько.
- Подходите, я сейчас всех оставшихся запущу, пусть подольше посидят…
И всё она знала. Знала, что сейчас зайдут самые ленивые и безнадёжные. Ниночка даст всем списать, разрешит ненадолго включить телефоны, смартфоны и т.д. Допивая кофе в столовой, она улыбалась: «Пересдач не будет. Завтра отпуск».
Еще через три часа, сдав все бумажки, везде расписавшись, все заполнив, она оказалась на воле. Букет очень удачно удалось пристроить в гардеробной: цветы не виноваты, что она именно эти не любила.
«День дам себе полениться: отлежаться-отоспаться… Ну, ладно, два дня… И надо заняться ремонтом. Оля обещала помочь с обоями, любит она всяческие домашние революции… Цвет придумала, ткань для штор присмотрела. Из этой же ткани пять подушечек на диван и «вуаля» … Начну в понедельник. Решено. три дня абсолютного отдыха!»
Любимый диван. Бра. Книга. Теплый плед. Блаженство! И завтра не надо никуда спешить!
От пронзительного звонка телефона она вздрогнула. Ну, зачем было его подключать. Дура-дура-дура… Пауза и опять нахальные звонки.
- Слушаю.
- Это космодром?
- Да. И с него посылают далеко и надолго.
- Только не бросайте ..., - услышала она его крик и положила трубку. Она перетащила телефон к дивану. А вдруг дочка позвонит…
Первая волна-дрема подхватила ее, сделала невесомой и потащила в океан легкого, зыбкого сна…
Она невольно вздрогнула от звонка. Книга полетела на пол и упала со звуком выстрела. Этажом выше залаяла собака.
- Совести у Вас нет, - в сердцах сказала она и в ответ услышала виноватый голос дочери:
- Мамочка, прости, я не подумала о разнице во времени…
- Ну, что ты, Лялька, это я не тебе. Кто-то вторую ночь звонит на вокзал.
- А, понятно. Мам, я посоветоваться. У меня от обеда остались котлеты и картошка вареная. Что из этого Сане на ужин приготовить, выдумай, а…
- О, это просто. Лук, яйца, сыр есть?
- Конечно.
- Сообразим сейчас чудесную запеканку!
Полгода как дочь вышла замуж, еще не наигралась в идеальную жену, и кулинарным экзерсисам не было конца. Впрочем, это было куда лучше еженощных психологических консультаций для контуженной любовью психопатки.
Узнав, что в Израиле уже жара и дети ждут ее через три недели, согласно купленным заранее билетам, она устроилась под пледом, зная, что дочь непременно, что-то забыла спросить или сказать и перезвонит в течении получаса. Она знала свою любимую девочку наизусть. А вот и звонок!
- Лялька, доченька, как ты предсказуема!
- Меня обычно Марком зовут, и я уже большой мальчик…
- А большому мальчику мама не говорила, что нехорошо по ночам звонить незнакомым тетям…,- у нее от возмущения перехватило дыхание.
- А я и звоню, чтобы извиниться и познакомиться…
- Послушайте, - она срочно перестраивала голос в преподавательскую тональность и нужна была пауза для вдоха…
- Да я слушал бы и слушал, у вас необыкновенный голос, прекрасная незнакомка..
- Я старая и уродливая тётка, так что кладем трубку, забываем номер телефона и молимся, чтобы во сне мой богомерзкий облик не начал преследовать вас.
- Так может говорить о себе только красивая и уверенная женщина…
Трубка мигом оказалась на базе, шнур вынут из розетки. Всё. Еще не хватало втянуться в ночной телефонный адюльтер. Голос у него, конечно, приятный, но мне это не надо! Спать, спать, спать…
Три недели пролетели со скоростью курьерского поезда. Она с наслаждением сама отремонтировала свою маленькую спальню и коридор. За год до этого были побеждены кухня-ванная-туалет, Лялькину комнату привела в порядок с подружками за двенадцать дней новогоднего безделья. И вот она со своими верными «девчонками» в аэропорту слушает последние наставления, которые за прошедшее десятилетие не изменились:
- К бортпроводнику не приставай, без жениха не возвращайся.
- Обращай внимание на руки попутчиков: есть ещё неокольцованные особи.
- Ага, с каждым годом это звучит все жизнерадостнее и безнадёжнее!
- Все, девчонки, побежала, пока основной поток не хлынул. Не люблю толкаться.
- Ляльку за нас поцелуй, - вслед уже кричит Ольга, из всей компании самая домовитая и замужняя.
В накопителе она сидела на жесткой лавке, готовая к томительному ожиданию в духоте вдруг начавшегося лета. В кармашке льняной рубашки завибрировал беззвучно мобильник.
- Лялька? Да, я уже всё прошла. А вы где? Едете встречать? А не рано? Хотя да, пробки, лучше в аэропорте пообедаете. Саню целуй за меня! До встречи. Уже скоро!
Напротив сидел крупный, большеголовый мужик, с огромными грустными еврейскими глазами. Он уперся в нее немигающим странным взглядом. Она встала и пересела подальше от невоспитанного попутчика. Похоже он смутился. А вот и ему позвонили. Пусть-ка отвлечётся.
По закону подлости большеголовый оказался в самолете с ней в одном ряду, через проход. Она сразу же пристегнула ремни: «С моим везением этот здоровяк должен был сидеть рядом, задевать меня всё время своими огромными руками, шумно извиняться и всю дорогу потеть. О. Боже!» - Марьям Аркадьевна закрыла глаза и вдруг у самого уха раздался знакомый по телефонным переговорам голос:
- А я ведь сразу по голосу понял – красавица! Марк знает, что говорит!
Все комментарии (29)
комментирует материал 21.01.2022 #
Рискуя разозлить автора, всё же спрошу — продолжал ли Марк звонить после прилета ))

отвечает
Нет. Он был давно и прочно женат. Увы...

отвечает
А голос красавицы еще разок услышать?
Хороший рассказ, не только для первой пробы пера ))

отвечает
Спасибо, Николай, за информацию, когда прорываюсь - смотрю.
Но проблемы у меня только на этом сайте,
видимо подлянку делает тот, кто меня долго не пускал на сайт.

отвечает
Милая, трогательная история. Но сюжет банальный - случайный ошибочный ночной звонок и понеслось.. Думаю не только у меня было таких несколько, но и у каждой второй, звонков без продолжений. А зачем они нужны? Особенно если ты давно и счастливо замужем.

комментирует материал 22.01.2022 #
Класс! Мне очень понравился рассказ! Только вот интересно, как Марк смог вычислить, что она это она?

отвечает
В аэропорту. Голос, имя дочери... А домашний-то перед вылетом уже не отвечал. Хотяч прихорошем слухе и голоса было довольно.

комментирует материал 22.01.2022 #
Отлично написано.
Чувства главной героини разделяю более чем.
Аналогично был бы послан ночной звонящий.

отвечает
Все эти телефонные ошибки достают особенно ночью. С ужасом вспоминаю эпоху стационарных аппаратов!
Спасибо, Симона, за солидарность!

отвечает
Иногда телефонные флирты заканчивались приятным знакомством. Но это скорее исключение... А рассказик немудрёный, с очень знакомыми и близкими в ту пору реалиями...

комментирует материал 22.01.2022 #
Матери как то ночью мужик позвонил и сказал что хочет повесится, так она, сердобольная, до четырех утра его отговаривала! А на следующий день на работу! Мне по душе решительные. Тот кто хочет повесится звонить не будет, а тот кто хочет вынести кому-то мозг своим эгоизмом не достоин ответа. Как и этот Марк - прилипала прилипчивая.

отвечает
Скучно было мужику. Но он ничем, кроме лёгкого флирта, не грузил. И на том спасибо...

комментирует материал 22.01.2022 #
Прочитал…
Сразу вспомнился «античный» фильм: «Каждый вечер в 11». Ножкин, Володина…
И последние слова фильма в конце сразу вспомнились: «Он больше не позвонит…»
Ринулся в гугл и обалдел… 1969 год… 53 года прошло. И было мне тогда 22 года…
Однажды один знакомый обронил в разговоре: «Человеческая жизнь – это то, что человек помнит.»
А я и не подозревал, что тот фильм стал частичкой моей жизни… Никогда не вспоминал.
Вы мне рассказали… Удивительно… )))

отвечает
Всё в мире завязано в один клубочек. Вот на каком-то витке ниточки и оказались рядом. У меня тоже бывают такие ассоциативные откровения, параллели. А в памяти столько всего...
Спасибо Вам за отзыв.

комментирует материал 22.01.2022 #
Ещё один замечательный рассказ! Огромное спасибо!
Плюс сразу вспомнились различные "выдающиеся" ночные звонки.

отвечает
Нет человека, у которого при словах "Ночные звонки" не появились бы свои воспоминания. Вот и мой самый первый рассказ был об этом...
В общем-то , я стихи пишу, а проза мне совсем не давалась долгое время. А сейчас и не знаю, что мне больше нравится писать.

отвечает
Проза Вам вполне удаётся! Зуб даю!:-))

комментирует материал 22.01.2022 #
Интересно было, чем дело закончится.
По телефону знакомиться не захотела - так в самолёте догнал :)))))
Спасибо, Саша, рассказ прочитала с удовольствием!

отвечает
Это почти не придуманная история. Только летела я к сыну, и провожали меня муж и дочка. И это ничем не могло закончится, кроме лёгкого трёпа во время полёта.

комментирует материал 22.01.2022 #
Чего в жизни только не бывает. Я тоже любил разыграть по телефону того, кто ошибся номером. А потом с одной такой девушкой даже встречался. В итоге дружим до сих пор.
Спасибо за лёгкий, весёлый рассказ, Александра!

отвечает
Жизнь любит дарить нам сюрпризы, а уж как мы ими распорядимся, дело земное и непростое. Кому-то везёт, кому-то не везёт, а мимо кого-то это проходит как "сон, как утренний туман".
Спасибо, Володя, что зашли.

комментирует материал 22.01.2022 #
После фильма "Каждый вечер в одиннадцать" у многих зрителей появилась проба..., а вдруг.
У меня было два разговора: первый раз всё хотели в прачечную попасть.)
Но из-за голоса моему поклоннику,
отец которого всегда первым отвечал и заводил разговор,
пообещал сразу нам машину подарить, если он женится,
больно ему мой голос понравился.)))
Рассказ ваш, Александра,получился замечательный, жизненный!

отвечает
"Мужики бессовестный"
Ваш "французский" язык великолепен!

Комментировать