Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

ГОРА КРЕСТОВ

ГОРА КРЕСТОВ

 

Для ленинградцев ближайшей заграницей была Прибалтика : Таллинн, Рига, Литва (Паланга). В Таллинн на ночном поезде и днем там . Начала я туда ездить задолго до массовых поездок людей. Еще застала в кафе столики с белыми скатертями, вилка, нож, картошечка посыпана укропом, кофе в маленьком кофейнике, на розеточке песок, сливочник...

Побывала в этом кафе спустя много лет, обыкновенная забегаловка.

Много лет ездила в Литву в отпуск. Подруга по детству ( писала о детском доме и воспитательнице, которая отсидела 8 лет), это её внучка – художник отдыхала в санатории под Ленинградом . Они пригласила меня с ней в Литву. Небольшой город Титувенай, частные дома, кругом лес и озера. Тишина и покой. Русских там не принимали, а подругу рекомендовал московский ксендз, литовскому.

Меня приняли, как ленинградку, тем более что вскоре подружилась с местным ксендзом. Он приглашал меня к себе домой. Рассказывал, что во время войны немцы везли в Прибалтику наших пленных и распределяли по домам, как рабочих по хозяйству. У них в семье жили мать и дочь из Ленинграда. Говорил, что они их не обижали, а когда пришла Красная армия, всех литовцев, в семьях которых жили русские, отправили на лесоповал на 8 лет.

То, что он говорил правду об отношении к нашим, можно судить по тому, что девушка в ссылку отправила ему посылку. Это был с её стороны поступок.

Приехала еще одна женщина из Москвы, музыкант и с хорошим голосом. Вечером мы ходили на службу в костел, а после службы поднимались к органу, органист был студент консерватории и два голоса под орган пели Ave Maria.

 Много ездили по Литве в разные городки, везде заходили в костелы. После этой поездки, я еще несколько лет ездила туда, каждый отпуск. Подружилась со многими литовцами, стали даже приглашать на семейные праздники. Гостила у знакомой в Шауляе и она и её сын отвезли меня на Гору Крестов. Рассказали историю этой горы. Со всей Прибалтики приезжали туда люди и оставляли свои кресты. Считалось, что это поможет излечиться от болезни и в семье будет удача.

Перед поездкой зашла к знакомому ксендзу, объяснила куда еду. А креста нет.  Дал он мне деревянный крест и я его установила на Горе. Эту гору в советское время хотели снести совсем. Деревянные кресты сожгли, металлические на металлолом. Нашли бульдозериста, который согласился снести Гору. Только он подъехал к Горе, как ему сообщили, что у него утонул сын. После этого никто на это не решался.

Студенты из Каунаса ночью по лесам принесли на Гору деревянный крест и установили. После этого народ стал туда ездить и оставлять кресты...

.

 

 

 

 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

Николай Таурин

комментирует материал 20.04.2017 #

Спасибо, Наташа, за интересный рассказ. Все таки думаю, ксендз несколько сгустил краски, сказав, что отправили в лагеря тех, кто в годы войны приютил русских. Отправляли тех, кто был связан с "лесными братьями" или сотрудничал с немцами. Литовцы тоже друг на друга доносы писали.

no avatar
Александра Василькова

комментирует материал 20.04.2017 #

Спасибо за рассказ. Гора Крестов впечатляет.
А меня девчонкой возили на отдых в Друскининкай. Жили у какой-то совершенно сказочной старушки, чистенькой, с седыми буклями на голове, которая говорила на очень правильном русском языке,но так, как говорили "старики" в Малом театре, подчеркнуто точно артикулируя. Я до сих пор помню эти "булошная", "дощ", "откушать чаю". В советское время я это воспринимала, как поездки за границу. А вот имени этой женщины я не помню и теперь уже не у кого спросить.

no avatar
Ольга Колесник

комментирует материал 20.04.2017 #

Наталья, спасибо за рассказ. Гора крестов произвела на меня очень удручающее впечатление. Аж передернуло. Я была в Литве очень давно в 75 году. И честно говоря мне очень не понравилось отношение литовцев к нам, русским. Помню, как нас с мужем. когда мы спросили, как пройти к отелю, где мы жили, у литовки, она, как потом оказалось, с милой улыбкой отправила нас совершенно в другую сторону. А вот Вильнюс сам очень понравился. И великолепный Костел Петра и Павла. И замок Тракай.

no avatar
Николай Таурин

отвечает Ольга Колесник на комментарий 21.04.2017 #

Оля, а у меня все наоборот! Опаздывал на самолет, будучи в Вильнюсе, выскочил из гостиницы, там недалеко остановка, народ стоял. Когда спросил, все дружно стали рассказывать, как пройти на остановку автобуса-экспресса, а потом одна женщина взяла меня за руку и отвела на эту остановку.
А в Каунасе, в католическом соборе, в рождественские дни, куда я зашел посмотреть, молодая литовская семья, муж с женой, как-то догадались, что я приезжий и пригласили меня к себе домой, отметить праздник. Теперь я знаю, что предложение "Еще по одной?!" по литовски звучит "Дар по венэ?!". Прибалтику очень люблю, может потому, что дед по отцу, латыш.

no avatar
Ольга Колесник

отвечает Николай Таурин на комментарий 21.04.2017 #

Может быть нам просто не повезло.... Попали на такого человека.... А гены так или иначе сказываются. Я вот человек неверующий. и не люблю православные церкви, а в католических храмах чувствую себя комфортно.... мне там приятно, и атмосфера там действует на меня умиротворяюще. Может потому, что у меня поляков-предков много и со стороны отца, и со стороны мамы.

no avatar
Наталья Пудякова

отвечает Ольга Колесник на комментарий 21.04.2017 #

В польском костеле я была в Катовицах. Зашла, тихонько сижу, службы нет. Подсел поляк, поинтересовался откуда я и начал мне рассказывать историю костела. В Кракове есть великолепный костел, но он был закрыт. Поляки с которыми я приехала просили открыть для меня. Но не удалсь побывать.
Тогда повели они меня в кафе где когда то бывал Ленин.

no avatar
Ольга Колесник

отвечает Наталья Пудякова на комментарий 21.04.2017 #

Очень люблю Домский собор в Риге. Прекрасный собор в Берлине. А Париже в базилике Сакре- кёр вообще буквально просто растворилась в окружающей его ауре. Такое было блаженное состояние. Уходить не хотелось. В наших храмах только однажды в Спасо-Яковлевском Дмитриевском Монастыре недалеко от Ростова Великого по совершенно непонятной мне причине на меня вдруг накатили слезы. Чего не бывало со мной в церквях никогда. Это был Храм Зачатия св. Анны. Что - то там было совершенно для меня необъяснимое.

no avatar
Наталья Пудякова

отвечает Николай Таурин на комментарий 21.04.2017 #

Не знаю, как Вы пили еще по одной, а я была на хуторе на берегу Балтийского моря. Принесли копченого угря и все пили по кругу из одной стопки. Но так довелось пить один раз. В основном у каждого своя рюмка. Очень интересные у них свадьбы, побывала и на их праздниках. Поют они на праздниках образуя круг за столом, положив руки друг другу не плечи.

no avatar
Николай Таурин

отвечает Наталья Пудякова на комментарий 21.04.2017 #

Есть у них такая традиция. Однажды я попался на её незнании.
Только это было в Латвии. Меня взяли на охоту, а после, когда на костре поджаривали мясо убитого кабана, все тоже сели в круг. И поскольку я, как гость сидел рядом с "тамадой", мне первому вручили, только не стопку, а 300-граммовую кружку с водкой и было приказано пить. Я выпил. Мне опять налили. Пришлось выпить опять. Только после этого, когда они уже не могли удержаться от хохота, мне объяснили, что надо было немножко отпить и передать дальше по кругу.

no avatar
Наталья Пудякова

отвечает Николай Таурин на комментарий 21.04.2017 #

Николай, 600 гр. за раз, силен ! Но под жаренного кабанчика в самый раз. Мы пили по стопочке до дна.

no avatar
Жанна

комментирует материал 20.04.2017 #

Очень давно читала об этой Горе Крестов.
Интересный рассказ. Спасибо, Наталия!

no avatar
Mi la

комментирует материал 20.04.2017 #

Удивительный рассказ,необычный! Интересно изложен.
Знакома мне история про Гору. Грустная история.Наталья, храбрая Вы!
Спасибо за рассказ..

Рига- маленький Париж!
Раньше часто так приходилось слышать.
Жила рядом с прибалтами и проезжать приходилось через ту же Литву.
Была и в Риге.
И Риге присуще черепичная крыша,брусчатка на её узких улочках, архитектура в стиле модерн. Красивые парки с озерами.Романтично! В кафе можно выпить чашку рижского кофе и перекусить.Мне больше понравился старый Город..

no avatar
Наталья Пудякова

отвечает Mi la на комментарий 21.04.2017 #

Черепица в Прибалтике популярна. Костел в Титувенае был обнесен галлереей, покрытой черепицей. Захожу туда днем, разгружают черепицу. Присоединилась к работе, а ксенз кричит :"Вы ленинградке не нагружайте много".

no avatar
Mi la

отвечает Наталья Пудякова на комментарий 21.04.2017 #

Ленинградке знак уважения было оказано- это прекрасно, Наталья!
Частенько бывала в Литве. Рядом жила.От нас ведь тоже многое зависит. Как мы , так и к нам.

снимок - крест несет на себе- видела в Калининграде. Уж не от туда ли он.

no avatar
Наталья Пудякова

комментирует материал 21.04.2017 #

Хочу добавить, что это было более 30-ти лет назад. Гора Крестов меня тогда потрясла, ведь за каждым крестом была чья то жизнь. Мне показали гирлянду из вязанных крестиков, больная девочка их связала, надеясь на выздоровление. Сразу подумала о японской девочке и её журавликах. У меня есть два таких журавлика, подарил японец.
По поводу того, что рассказал ксенз, это правда. Считалось, что наши пленные были у них в рабстве.Ведь их привезли как пленных немцы для работы на литовцев.
Лесные братья были и когда я туда ездила. Как мне сказал органист : "О Вас говорят, что Вы хорошо плаваете. но поздно вечером ходите на лесное озеро".Предупредил деликатно.
К русским действительно там относились не очень хорошо, ведь это место было как бы закрытое. Но у меня был как бы оберег : дружба с ксензом и не одним, и то. что я из Ленинграда.
Николай, были в Каунасе в музее чертей ? Такой музей единственный в мире и содержит собрание 260 чертей.

no avatar
Николай Таурин

отвечает Наталья Пудякова на комментарий 21.04.2017 #

Был конечно! Наташа, в тексте не было упомянуто, о том, что эти русские были военнопленными у немцев. Поэтому я и усомнился.

no avatar
Лариса Зарипова

отвечает Николай Таурин на комментарий 21.04.2017 #

Спасибо за приглашение , Николай Францевич ! Наталье спасибо за рассказ .
В Литве бывали часто , когда не было границы . Из Гродно до Друскининкая минут 35-40 на автомобиле . Ездили погулять , попить кофейку с тортиком - они торты пекут мастерски . Сейчас реже бываем . На Горе Крестов в Литве не были. , но наслышаны. Мой руководитель дипломного проекта был из Каунаса - Римвидас Антонавичус Микалаускас. Женат на русской , помню , что сына назвали Саулюс ( Солнышко ) .
Гора Крестов , и этот обычай водружать кресты в сакральном месте литовцы позаимствовали у поляков . Около Белостока есть Святая Гора Грабарка . В начале 18 века местному жителю пришло откровение , что свирепствующий в те времена мор можно остановить установив на горе крест. С того и пошло ...Сейчас это место паломничества христиан .
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Grabarka3.jpg#/media/File:Grabarka3.jpg

no avatar
Николай Таурин

отвечает Лариса Зарипова на комментарий 21.04.2017 #

Похоже, что все это трансформировалось из древних языческих обрядов. У многих сибирских народностей до сих пор некоторые сохранились. Как правило там, это так называемые "места силы". Если в таком месте одно дерево растет, то на нем привязывют цветные ленточки, если целая роща, то на каждом дереве привязывают, А смысл тот же самый, вера, что это может спасти от неприятностей.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com