Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Философия

Сообщество 922 участника
Заявка на добавление в друзья

Конвенционализм

Конвенционализм (от лат. conventio — соглашение), направление в философском истолковании науки, согласно которому в основе математических и естественнонаучных теорий лежат произвольные соглашения (условности, определения, конвенции между учёными), выбор которых регулируется лишь соображениями удобства, целесообразности, "принципом экономии мышления" и т.п. Основоположником К. был А. Пуанкаре

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Mr Wednesday

комментирует материал 20.01.2011 #

Владимир Сергеев отвечает на комментарий Mr Wednesday
#
вчера в 20:21
Рейтинг -2
Ответить
Разделяю вот это его мнение:
- "Религии могут иметь большую власть над верующими душами, но не все верующие; вера имеет силу только над некоторыми, разум же - над всеми.
Именно к разуму и необходимо обратиться, я не говорю к разуму метафизика, построения которого блестящи, но эфемерны, как мыльные пузыри, которыми один миг забавляются и которые лопаются. Одна наука строит прочно; она построила астрономию и физику, она сейчас строит биологию, тем же способом завтра она построит мораль. Ее предписания будут царить безраздельно, никто не посмеет ворчать против них, и больше не будут ни у кого мысли восставать против нравственного закона, как сейчас никто не помышляет выступать против теоремы трех перпендикуляров или закона тяготения."
Анри Пуанкаре

no avatar
Mr Wednesday

комментирует материал 20.01.2011 #

пуанкаре был несомненно талантлив, однако возможно он запутался, поскольку противоречит сам себе. его восторжение наукой смешно конечно)
с одной стороны такая целеустремленность хорошее качество, с другой стороны, такое восхищение наивно и возможно связано с тем что он не видел последствий науки
теория конвенционализма говорит о его проницательности, а восторженность наукой думаю следствие его ограниченности и в отличии от эйншетйна который принимал бога и у которого видение мира более гармонично на мой взгляд
пуанкаре экзальтированный технократ, математический гений, однако его слова о возможности создания морали так же незрелы, странно что разумный человек не мог увидеть невозможность подобного... начало тысячилетия, их захлестнули мечты о великом прогрессе)

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com