Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Философия

Сообщество 930 участников
Заявка на добавление в друзья

Чем страдают интеллектуалы

260 4 6

Чем страдают интеллектуалы.

 

В последнее время часто в информационных передачах стала обсуждаться проблема выбора и необходимости принятия идеологии для государства Россия. Тема архиважная, поскольку развитие такого государства как Россия при отсутствии идеологии представляется большинству граждан равносильным блужданию в тумане. Очередные обсуждения состоялись 29 января и 7 февраля с.г. и 20 февраля и пр. на канале Россия 1 в передаче «Вечер с Вл. Соловьевым». Последний зов тоски по идеологии прозвучал там же 11 августа с.г. из уст известного кинорежиссера Шахназарова.

 

Из выступлений участников можно заключить, что единого мнения у них нет и, хотя все они сходятся в том, что идеология необходима, в то же время все они имеют разные представления о том, какая идеология необходима России. Такой результат дискуссии был заранее предсказуем, если учесть, что прежде чем обсуждать содержание предмета, следует уверовать в существовании потребности в таком предмете. Применительно к «идеологии», учитывая многозначность ее толкования, прежде чем обсуждать какой она должна быть, следовало бы ответить на вопросы: «Что такое идеология?», «Зачем нужна России идеология?» и если она необходима, то: «В каком виде?» и «Кто и почему препятствует принятию идеологии?». Такая последовательность рассмотрения проблемы диктуется логикой предмета дискуссии, поскольку ответ уже на первый, и самый простой вопрос, определяет направление для последующих суждений.

 

Итак, что такое идеология? Определение понятия «идеология» можно найти в различных источниках, используем, приведенное в «Философском энциклопедическом словаре» М. 1986г., разделив определение на два пункта: «Идеология, система взглядов и идей: 1) в которых осознаются и оцениваются отношения людей к действительности и друг к другу, социальные проблемы и конфликты, 2) содержатся цели (программы) социальной деятельности, направленной на закрепление или изменение (развитие) данных общественных отношений».

 

   Так вот, эти «данные общественные отношения», которые следует закреплять либо изменять, в основном и определяют необходимость идеологии государства.

 

Применительно к России можно сказать, что Россия – это капиталистическое государство с управляющей олигархической элитой, в которую не допускаются те, у кого нет богатства, т.е. власть в России осуществляют богатые люди. Население России разделено по материальному и ценностному признакам возможно в более явно выраженном виде, чем в других капиталистических странах, поскольку капитализм в России еще молодой. В памяти людей еще сохранился тот криминальный беспредел, который учинили алчные участники захвата и раздела между собой государственной собственности, которая принадлежала народу. В России образовалось и ныне существует чудовищное неравенство между большинством бедного населения и богатым и сверхбогатым меньшинством. Платон о таком государстве говорил, что « . . . в нем как бы два государства: одно – государство бедняков, другое – богачей. Хотя они и будут населять одну и ту же местность, однако станут вечно злоумышлять друг против друга».

 

Разделение населения России по ценностному признаку выражается в том, что большая часть населения придерживается нравственных ценностей, согласующиеся с нормами социальной справедливости, которые были применимы в социалистическом обществе; другая часть придерживается западных ценностей практической целесообразности, которые применяются в капиталистическом обществе. Таким образом, в государственной идеологии (частично растворенной в Конституции) отсутствуют те ценности, которых придерживается большая часть граждан.

 

Ценностные противоречия потенциально намного опасней для данных общественных отношений, чем материальное неравенство, поскольку побуждают граждан к активным действиям, направленным на изменение этих отношений путем реформирования власти. Только отсутствие партии, способной организовать народ и повести его на борьбу за свои права, позволяет власти, держать народ в повиновении.

 

   Правящая элита не заинтересована в признании существования в обществе опасных для нее ценностных противоречий и поэтому не может открыто заявить о своей идеологии, но которая действует в стране неявно и которую так упорно не замечает наша интеллигенция. Используя идеологию элиты, легко обнаружить те противоречия общества, которые власть так тщательно пытается скрыть. Для того, чтобы ослабить зреющий конфликт в обществе, власть создает свою опору - надежный средний класс, активно пополняя его из криминальных бизнес структур, сети которых длительное время и при попустительстве власти, вполне успешно занимаются массовыми грабежами населения. С другой стороны, используя  систему образования западного образца, власть штампует граждан потребительского толка с вполне устраивающей ее идеологией.

(Продолжение следует)

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Вячеслав Константинович Стародубов

комментирует материал 14.08.2019 #

ТРИ ДЕСЯТКА ЛЕТ говорю !


http://maxpark.com/community/7668/content/5123807


http://maxpark.com/community/7668/content/5257931


http://maxpark.com/community/7668/content/6621161


http://maxpark.com/community/7668/content/5123812



http://maxpark.com/community/7668/content/5123775


https://maxpark.com/user/632656317/content/6343420

no avatar
Марис Гаркушин

комментирует материал 14.08.2019 #

Без проблем ! ( Классический образец ПРАВИЛЬНОЙ идеологии : https://www.proza.ru/2019/07/02/1694 , https://www.proza.ru/2019/07/03/1764 , https://maxpark.com/community/7206/content/3754772 , http://kakojbitrossii.flybb.ru/index.php )

no avatar
Хренатебенадо

комментирует материал 14.08.2019 #

Правильно говорится : "В каждой стране, есть своя мафия, но только в России у мафии, есть своя страна".

user avatar
Владимир Васильевич Мозжилин

комментирует материал 15.08.2019 #

Россия – это капиталистическое государство с управляющей олигархической элитой, в которую не допускаются те, у кого нет богатства, т. е. власть в России осуществляют богатые люди."
Это и есть "ДЕМОКРАТИЯ"(!) - власть богатых ПАРАЗИТОВ!!!
А не "власть народа" как думают некоторые!
Россия разделена на "ДЕМОКРАТОВ" и "НИЩЕБРОДОВ"!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland