При передаче островов Японии будет утрачен контроль над входом в акваторию Охотского моря

На модерации Отложенный

Южные Курилы, которые в россиянских СМИ все чаще называют на японский манер “северными территориями” – исключительно важный регион России, особенно если говорить о его военном значении. Курилы принято делить на две гряды: Большую и Малую. Большая – это длинная цепочка островов, которая тянется от южной оконечности Камчатки до японского острова Хоккайдо. Малая – очень короткая линия, расположенная параллельно Большой и находящаяся “снаружи”, со стороны океана, по ту сторону Южно-Курильского пролива.

Япония оспаривает контроль над четырьмя объектами: двумя последними островами в цепочке Большой гряды - Кунаширом и Итурупом, и над всей Малой грядой – островом Шикотан и группой небольших островков, обычно рассматриваемых как единый остров – Хабомаи.

В чем же особая значимость естественного барьера Большой Курильской гряды с военно-стратегической точки зрения? Основная задача военно-морских сил во время войны с равным противником – формирование и поддержание так называемых “защищенных районов боевых действий”. В терминологии западных военных экспертов такие районы получили название “бастионы”. Это участки Мирового океана, удобно расположенные в непосредственной близости от своего побережья, в которых относительно безопасно могут быть развернуты в полной боевой готовности подлодки – стратегические ракетоносцы с межконтинентальными баллистическими ракетами.

Остальные силы флота, как подводные, так и надводные, а также морская авиация исполняют роль охранника при этом “бастионе”. Не исключение и крупные надводные корабли, в том числе авианесущие. Они прикрывают границы района, не давая подлодкам и противолодочным силам противника проникнуть в защищенный район и снизить потенциал ответного удара, устроив там охоту на ракетоносцы. И только при соблюдении достаточности потенциала флот может себе позволить активные операции за пределами защищенных районов.

Это естественная форма операций флота в условиях очевидного господства противника на море, обусловленного как его количественным и качественным перевесом в силах, так и географией.

Западные эксперты полагают, что подводные ракетоносцы Тихоокеанского флота СССР, а затем и РФ в качестве “бастиона” используют акваторию Охотского моря. Поэтому контроль за его периметром в угрожаемый период и в военное время становится ключевым фактором эффективности действий флота. Таким образом, военно-стратегическое значение Охотского моря для нашей страны определяется возможностью как минимум отслеживать, а еще лучше – регулировать проникновение в него морских сил вероятного противника. Основу периметра Охотского моря составляет Большая Курильская гряда.

Что говорит нам карта глубин проливов в районе Южных Курил, на которые претендует Япония? Например, пролив Измены, отделяющий японский остров Хоккайдо от российского Кунашира, в полной мере оправдывает свое название, хотя имя ему дали не из-за условий плавания, а из-за предательского захвата в плен японцами российского мореплавателя Василия Головнина в 1811 году. Это крайне мелководный пролив: до 5–7 метров, а в основной части 10–20 метров. Провести подлодку в подводном положении по нему невозможно, а в надводном – крайне опасно из-за извилистого фарватера с резкими подъемами дна и частых туманов.

Куда пригоднее для проникновения в Охотское море пролив Екатерины между Итурупом и Кунаширом. Более того, из всех курильских проливов есть только два незамерзающих: это пролив Екатерины и следующий по счету на север пролив Фриза между Итурупом и Урупом. Значение этих коммуникаций трудно переоценить.

При передаче Кунашира и Итурупа Японии будет разомкнут российский контроль за входом в акваторию Охотского моря. При этом Япония, находящаяся в особых военно-политических отношениях с США, лишь весьма опосредованно может влиять на военную деятельность американцев. Значение экономических последствий этого вклинивания в охотскую акваторию также крайне велики. Подчеркнуто нейтральный статус Японии и даже гипотетический вывод с ее территории всех иностранных войск не предотвратит использования американскими лодками образовавшихся брешей в Курильской гряде для бесконтрольного проникновения в “бастион” Охотского моря.