Денежная масса

На модерации Отложенный

Как известно, инфляция - это устойчивый рост общего уровня цен на товары и услуги. Считается, что цены на товары и услуги зависят от спроса и предложения на рынке, но в путинской РФ цены и, соответственно, уровень инфляции прямо или опосредованно регулирует власть. Высокая инфляция - это всегда плохо. И для экономики, и для бизнеса, и для финансовых рынков, и, прежде всего, для населения. Становится невыгодно делать сбережения, открывать вклады, клиенты банков снимают деньги со счетов. Из-за роста нестабильности на финансовых рынках предпринимателям становится невыгодно брать долгосрочные кредиты. Невозможно планировать наперед, а это важнейшее условие для роста инвестиций и экономики в целом. Особенно сильно инфляция бьет по малообеспеченным гражданам, живущим на фиксированные доходы. Именно поэтому инфляцию называют налогом на бедных.

На прошлой неделе на одном из федеральных каналов прозвучала информация о том, что в течение прошедшей недели инфляция в РФ была нулевой. То есть ее, вроде бы, и вовсе не было. Это заявление прямо-таки заставляет взглянуть на то, как в РФ обстоят дела с инфляцией на самом деле. Для чего воспользуемся официальными данными публикуемыми Банком России. Поскольку несколько дней назад завершилось первое полугодие 2020 года, данных на начало июля пока еще нет. В этой ситуации имеет смысл посмотреть инфляцию за год с 1 июня 2019 по 1 июня 2020 года. Это тем интереснее, что позволит сравнить эту величину с инфляцией, под которой понимается прежде всего увеличение денежной массы, имевшей место в течение 2019 года.

Итак, за рассматриваемый период денежный агрегат М2 - объем наличных денег в обращении и остатков средств в рублях на счетах организаций и физических лиц - увеличился с 46735,3 до 53068,0 млрд рублей. Иначе говоря, за это время денежная масса выросла на 13,55%. Вот такой была инфляция за год прошедший с прошлого июня по нынешний.

Теперь рассмотрим изменение инфляции за более короткий временной промежуток. За период с 1 января по 1 июня текущего года, с учетом двухмесячной “самоизоляции”, когда масса предприятий не работала, денежная масса выросла с 51660,3 до 53068,0 млрд рублей или на 2,72%. Центральный банк продолжал печать свои “билеты”. Это сравнительно немного, но за аналогичный период 2019 года объем денежной массы сократился с 47109,3 до 46735,3 млрд рублей. В этот период инфляция была отрицательной – 0,008%. Если же сравнивать инфляцию с июня 2019 по июнь 2020 с результатами всего 2019 года, то картина получается не менее интересной. За период с 1 января 2019 года по 1 января 2020-го денежная масса выросла с 47109,3 до 51660,3 млрд рублей. Таким образом, инфляция за 2019 год составляла 9,66%.

“Кремлевские”, Центробанк и федеральные СМИ могут рассказывать любые истории о “нулевой” инфляции, но если обратиться к сухим и скучным официальным цифрам, выясняется, что с начала этого года имеет место существенный рост инфляции. И что только лишь за период с июня 2019 по июнь 2020 она оказалась на 40% выше, чем за весь 2019 год.

Вывод предельно прост: обесценивание бумажных фантиков, носящих гордое название “Билет Банка России”, заметно ускорилось. Поэтому совершенно неудивительно, что Банк России и прочие удивительным образом в своих сказках для доверчивых телезрителей перестали упоминать о цели по инфляции в 4%. До нее и в прошлом году было далеко, как до небес, а в этом она стала еще дальше.

Другой вывод не менее печален, поскольку затрагивает подавляющее большинство жителей страны. Рост инфляции означает, что в обозримой перспективе они будут жить хуже, зато смогут гордиться тем фактом, что количество россиянских миллиардеров с иностранными паспортами заметно вырастет.