Пенсионная реформа: государство прощается с вами

На модерации Отложенный

Про пенсионную реформу, которую одобрила в первом чтении Госдума, написано и нарисовано много гадостей. Но есть у этой реформы одно несомненное достоинство. О нем и поговорим.

Итак, 19 июля Госдума с редким для себя отсутствием единодушия и даже с резкой публичной критикой ряда выступавших в адрес правительства (президента депутаты предусмотрительно не трогали) — 328 голосов «за», 104 «против», 18 не голосовавших, ни одного воздержавшегося — одобрила в первом чтении «закон века». Ничего более важного для реальной жизни россиян, чем закон о повышении пенсионного возраста, в этом веке Дума точно еще не принимала. Пока закон одобрен только концептуально. Срок внесения поправок продлили с 18 августа до 24 сентября. Ко второму чтению можно менять и конкретный возраст выхода на пенсию, и сроки, в которые будет происходить его увеличение. Но пока законопроект принят в первоначальном виде: пенсионный возраст женщин увеличивается с 55 до 63 лет к 2028 году, мужчин — с 60 до 65 лет к 2034-му.

Иными словами, россиянам важно исходить из того, что повышение пенсионного возраста, может быть, немного поправят, но уже не отменят.

Государство обещает, что повышение пенсионного возраста делается исключительно ради роста пенсий. Ровно это говорил в Госдуме депутатам и главный спикер от правительства по пенсионному законопроекту — министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Только, даже если вы доживете, у вас не будет шансов спросить с нынешней власти за исполнение этих обещаний. В 2034 году, когда в самом жестком и раннем варианте должна закончиться нынешняя реформа (переходный период могут и удлинить — это как раз один из вариантов смягчения), министру Топилину будет 67 лет. Премьер-министру — 69. Президенту — 82. Даже если предположить, что через 16 лет все они останутся на своих нынешних должностях, кто вспомнит обещания, произнесенные министром в Думе полтора десятилетия назад? Но, скорее всего, эта реформа, если ее не отменят или не изменят до неузнаваемости по каким-то причинам гораздо раньше, до 2024 года (в России такой вариант исключать нельзя, по крайней мере ни одна пенсионная реформа здесь пока не проводилась до конца в первоначально задуманном виде), закончится уже в другой стране и при другом начальстве.

Единственное, что удастся достоверно проверить эмпирическим путем будущим пенсионерам повышенного пенсионного возраста, — останутся ли вообще государственные пенсии в 2034 году. Никакой уверенности в этом нет и быть не может.

Вот тут-то и кроется главная несомненная польза пенсионной реформы. Социологи, а не только банкиры или работники финансовых маркетплейсов, тоже любят анализировать «большие данные». Для социологов «большие данные» — это результаты схожих по темам и не завязанных на конкретных политиков опросов за долгий промежуток времени. Например, за четверть века постсоветской истории России. Так вот, социологи на анализе своих «больших данных» уверенно отмечают одну очень важную и удивительную — если знать историю нашей страны — черту: у россиян неуклонно и последовательно снижается уровень патернализма. Все меньше людей надеются, что государство нас накормит, напоит, обеспечит работой и… пенсией.

Конечно, большинство россиян пока не отказались от мысли, что государство нам все-таки что-то должно. И не пришли к следующей по уровню гражданской сознательности мысли, что вообще-то мы тут хозяева и нанимаем себе государство, а не оно владеет нами. Но вот это угасание надежды на государство — очень полезное изменение в общественном сознании. А повышение пенсионного возраста — самый резкий шаг государства в сторону от народа в новейшей истории России — может закрепить и углубить эту тенденцию расставания населения с иллюзорным образом «государства — отца родного». Государство прощается с нами? Значит, будем выкручиваться сами, как можем.

В этом смысле пенсионная реформа — опять же с оговоркой, что она будет доведена до конца в нынешнем варианте, — может дать два интересных побочных эффекта. Во-первых, миллионы людей окончательно осознают и начнут жить, исходя из этого осознания, что государство их не обеспечит. Никакое и никогда. Вся надежда на себя. Во-вторых, часть из этих разуверившихся в способности и, главное, обязанности государства быть буквальным кормильцем и поильцем их семей сделают следующий шаг: сами начнут спрашивать с государства. Мы вам платим налоги — где они? Мы сами себя обеспечиваем — государство, изволь нам не мешать и защищать нас от внешних угроз. Так постепенно до нас, возможно, когда-нибудь дойдет, что люди в принципе важнее государства. Что государство — всего лишь оболочка, набор утилитарных институтов для более эффективного перераспределения благ и развития территорий.

Выходит, пенсионная реформа как никакая другая может научить россиян персональной ответственности за собственную жизнь, в том числе финансовую, а также правильному пониманию роли и места государства. Так что зря вы ругаете повышение пенсионного возраста: если бы его не было, его надо было бы придумать.