Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Поддержите ли вы предложение о дополнении ст.147 ГПК РФ?

1285 38 21

Напомню о том, что президент РФ Владимир Путин обращаясь к Федеральному собранию, призвал к подготовке закона об общественном контроле: «Одним из приоритетов совместной работы государства и общества должна стать поддержка правозащитного движения».

Судя по этой реплике, Владимир Путин считает, что общество в России все же существует. Правда он не уточнил возможные принципы его взаимодействия с государством. Так вот я считаю, что общество должно играть роль учредителя государства. Из этого вытекает право общества контролировать любые аспекты деятельности государства, что касается, в частности, судебной системы, являющейся органической частью государства.

Пока что реформирование этой системы свелось в основном к поглощению Высшего арбитражного суда Верховным судом РФ. Однако судебная система в целом остается свободной от внешнего контроля. Не это ли и обусловило произвол, проявившийся в деле казанского инвалида Николая Игнатьева?

А ведь есть, есть идея, реализация которой может способствовать устранению хронической информационной недостаточности судебной системы. Вот что об этом пишет общественная правозащитная организация «Гражданский контроль». Привожу ее мнение в вольном изложении.

В российской судебной системе нет стандартов транспарентности, поэтому суды, определяя информационное меню посетителей своих сайтов, и не полагаются на инструкции Судебного департамента, определяющие порядок раскрытия судебной информации. И как на них полагаться, если в них журналисты даже не упоминаются?

Совместно с Гильдией судебных репортеров названная общественная организация годами пробивала закон, регулирующий вопросы информационной открытости судебной власти. Принятый закон, расширив права журналистов (по сравнению с законом «О СМИ», принятый закон), казалось бы, упростил доступ к судебной информации. Однако у судей и журналистов нет опыта взаимодействия. Нет даже понимания того, каким образом это взаимодействие могло бы послужить интересам общества.

Между тем, на «дорожной карте» российского правосудия имеются белые пятна. И это, прежде всего, касается судебной статистики. Она, по мнению ряда судей, скорее скрывает реальное положение дел, чем их освещает.

Заключительную мысль воспроизведу дословно. «Обеспечение свободного доступа к судебным решениям является неотъемлемой частью конституционного принципа открытости судопроизводства. Информированность граждан о деятельности судов существенно повлияет на повышение уровня их правового сознания, а значит, будет способствовать торжеству правопорядка».

Простите, но я не понимаю, зачем ограничиваться доступом к состоявшимся судебным решениям? И почему бы не расширить ст. 147 ГПК РФ, регламентирующую действия суда при подготовке дела к судебному разбирательству? В п. 2 этой статьи говорится, что подготовка к судебному разбирательству  проводится с участием сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей. Отсюда моя заявка на "изобретение".

Существенным недостатком судебной системы служит ее чрезмерная закрытость. Этот недостаток предлагается устранить, дополнив ст. 147 ГПК РФ словами «открыв доступ к материалам дела заинтересованной общественности». Это дополнение будет способствовать обеспечению общественного контроля над судебным производством и, следовательно, повышения качества главного главного его продукта - судебных актов. А теперь представим, как могла бы развиваться ситуация по делу Игнатьева, если бы предложенное дополнение уже было принято.

На своем сайте Кировский районный суд Казани публикует заявление инвалида Николая Игнатьева о признании сына его умершей сожительницы – Ирека Каюмова не приобретшим право пользования муниципальной квартирой, нанимателем которой является заявитель. Получив и приняв к производству встречное заявление г-на Каюмова, требующего вселить его вместе с новорожденной дочерью в квартиру Игнатьева - постороннего ему человека, выселив из этой квартиры его законную супругу – Гюльнару Зиннатуллину.

Предлагаемое дополнение позволило бы посетителям сайта суда не только знакомиться с поступившими в суд материалами, за исключением закрытых, но и с ведома суда задавать вопросы участникам процесса. Можно было бы, например, спросить г-на Каюмова, каким образом он собирается доказывать тот "факт", что приходится нанимателю сыном и, следовательно, членом его семьи? И чем он докажет «факт» вселения Игнатьевым как нанимателем г-жи Каюмовй с ее несовершеннолетним сыном?.

Лжесын Игнатьева - у него, как затем выяснилось, жив и здоров свой отец - определенно не смог бы доказать ни сомнительное право санкционировать вселение нанимателем его законной супруги, ни то, что наниматель вселил Каюмовых, нарушая ст. 53 ЖК РФ.

Представьте, сколько сил и средств мог бы сэкономить фигурантам дела Игнатиьева предложенный порядок подготовки этого дела к судебному разбирательству.

Не стану утверждать, что г-ну Каюмову потому только и удалось осуществить свой, явно мошеннический, план, что судья Эдуард Каминский на слово принял в качестве доказательств лживые декларации г-на Каюмова. Не исключено, что этот план мог быть реализован вследствие осознанного переступления названным судьей российских законов. Если, конечно, будет доказано, что именно его косяки и обусловили всю эту дурно пахнущую возню вокруг дела Игнатьева.

Думаю, что в целях укрепления своего плана г-н Каюмов и пришел на прием к руководителю фракции КПРФ в Госсовете национальной республики Хафизу Миргалимову. В связи с этим депутат в очередной раз обратился к президенту Рустаму Минниханову. Правда, совершенно непонятно, чего еще добивается г-н Каюмов, если судья Владимир Морозов удовлетворил решение исполкома Казани о вселении семьи Каюмовых вместе с безногим Игнатьевым в благоустроенную квартиру на втором этаже?!

Депутат попросил г-на Минниханова «принять необходимые меры по защите семейных и жилищных прав инвалида 1 группы Николая Игнатьева». Логика депутата очевидна: в квартире, предоставляемой семье инвалида, и в самом деле не должно быть посторонних лиц. Но кто сказал, что квартиру предоставляют семье инвалида? На самом деле благоустроенную квартиру исполком, попирая ст. 49 ЖК РФ, выделил семье Каюмова. С подселением Игнатьева, но без его супруги, официально осуществляющей за своим мужем постоянный внешний уход, в котором тот нуждается, будучи инвалидом I группы.

Спасибо коммунистам за то, что они не забывают о деле Игнатьева. Но неужели они всерьез полагает, что обращение к президенту республики может обеспечить поворот фантастического по своей нелепости решения судьи Морозова? Другое дело, если на заявление Николая Игнатьева об обращении в суд на предмет пересмотра этого решения отреагирует прокурор Кировского района Казани Равиль Вахитов. И тем самым исправит ошибку своего предшественника, в нарушение ст. 45 ГПК РФ потребовавшего улучшить жилищные условия семьи Каюмовых.

Автор этих строк многажды обращался к руководителю исполкома Казани Алексею Песошину с идеей административного разбирательства конфликтов, связанных с муниципальным жильем, которую, к слову, одобрил председатель республиканского Верховного суда Ильгиз Гилазов. Эту идею я и предложил апробировать на деле Игнатьева. Но исполком на это не согласился, ссылаясь на отсутствие финансирования.

В отличие от судей, внесших свои вклады в дело Игнатьева (Эдуард Каминский, Максим Нурмиев, Татьяна Шеверина, Гульчачак Хамитова, Дамир Гильфанов, Владимир Морозов, Андрей Андреев, Татьяна Юшкова и т. д.) мы - общественники не имеем права вершить судьбы людей. Но у нас есть субъективное право на оценочное суждение. Этим правом в очередной раз воспользуюсь и я.

Как установил ФАС Поволжского округа, публичные высказывания, имеющие оценочный характер и отражающие внутреннее убеждение автора высказывания, не могут рассматриваться как сведения, порочащие чью-либо деловую репутацию. Тем не менее, гражданин или организация вправе обратиться в суд, потребовав опровержения порочащих их деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

ФАС напоминает, что каждый имеет право свободно выражать свое мнение, получать и распространять информацию без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей. Что же касается оценочных суждений, то они представляют собой результат психофизической деятельности и не могут быть проверены на предмет соответствия действительности. Такие суждения не являются предметом судебной защиты и не могут быть проверены на предмет их соответствия действительности.

Так вот, если кто-то полагает, что мое оценочное суждение по делу Игнатьева, распространенное в СМИ, затрагивает его права и законные интересы, он может воспользоваться своим правом на ответ, комментарий, реплику в том же СМИ. Правда, ему придется обосновать несостоятельность распространенных мною суждений, предложив им иную оценку.

А представителям власти я - координатор международной экспертной группы по вопросам ЖКХ хотел бы разъяснить их право обратиться в суд с претензиями к автору этих строк, беспардонно раскрывающему такие обстоятельства дела Игнатьева, которые они предпочли бы не разглашать. Ну, что же, если они воспользуются этим правом, я этому буду только рад, потому что это будет способствовать транспарентность дела Игнатьева, чего, собственно, я и добиваюсь.

Учитывая, что государственная Дума РФ, судя по ее наименованию, так же, как и суд, служит государству, она едва ли по своей доброй воле согласится рассмотреть предложение о дополнении ст. 147 ГПК РФ. А ведь принятие такого дополнения может открыть самые широкие возможности как для отдельных правозащитников, так и для правозащитных организаций.

А теперь, уважаемые члены сообщества, прошу вас выразить свое мнение о моем "изобретении" и проголосовать за внесение на рассмотрение ГД РФ инициативы по рассмотрению предложенного дополнения к ст. 147 ГПК РФ. Готовы ли вы поддержать эту инициативу?

Опрос подготовлен на основе статьи, опубликованной ИА REX

{{ poll_variant.votes }}
{{ poll_variant.vote_percents }}%

{{ poll_variant.answer }}

Всего голосов: {{ rs.votes_count }}

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (38)

Татьяна Рудых

комментирует материал 04.01.2014 #

Я против.Потому что ВВП только и занимается тем,что бы народ озадачивать для решения собственных проблем.Проблем,которые должна решать непосредственно властные структуры: СП РФ,СК РФ,МВД РФ,КСП в регионах,прокуратура.Они для этого имею профессиональную подготовку и за эту работу получают жалованье.Пусть отрабатывают. ВВП выгодно:им бросить кость (в виде повышения зарплаты) что бы не вякали,как мы :народ,они поэтому особо и не упираются на работе.

no avatar
Ефим Андурский

отвечает Татьяна Рудых на комментарий 04.01.2014 #

Спросите у Коли Игнатьева, устраивают ли его действия (бездействие) названных структур.

no avatar
Виктор Князев

отвечает Ефим Андурский на комментарий 09.01.2014 #

Основным "приоритетом" деятельности ВВП,является консервация себя-любимого в Кремле. Впрочем,он давно закрыл этот вопрос,заявив(помните?)-"сам я не уйду,а силой,чтож-поробуйте". А чего "пробовать"? Если его "личная охрана" УЖЕ равна армии среднего государства(Чехия,Польша..)и продолжает расти! Только-"процедура а ля Каддафи",но где нам взять арабов?

no avatar
Евгений Абрамов

отвечает Татьяна Рудых на комментарий 04.01.2014 #

А я за. Потому, что названные Вами властные структуры при очень хорошем жалованье ничего не делают для наведения правопорядка в стране. Таким образом, спасением нас, утопающих, вынуждены заниматься мы - народ. И это должна понять наша власть. Профессиональная подготовка - хорошее подспорье. Только вот ВОВ выиграли не маршалы и генералы. А рабочие, колхозники, студенты, ученые... Многие из них оружия в руках прежде не держали. Вы верите в то, что наши силовики способны без помощи народа покончить с терроризмом в России? Я не верю. А в то, что сомневаться в том, что у нас идет необъявленая война, сомневаться не приходится

no avatar
Татьяна Рудых

отвечает Евгений Абрамов на комментарий 04.01.2014 #

я думаю:не дай Бог будет война,воевать возьмут простых Иванов,а они соберут бумажки,по которым их освободят от службы.В такой стране,где человек ничего не стоит,даже военный.сомневаюсь,что профессионалы пойдут защищать добро ВВП и ему подобных.Кроме страданий и унижений наша власть военным ничего не дала.

no avatar
Анатолий Самонов

комментирует материал 04.01.2014 #

Насчет судебной системы - это отсутствие свободного доступа к аудиорегистрации судебных процессов... Да и самих регистраций еще просто нет, но которые должны быть по реформе 2006-2012 годов.
Очевидно, не желает наша так называемая третья власть ОБЩЕСТВЕННОГО контроля.

no avatar
Татьяна Рудых

отвечает Анатолий Самонов на комментарий 04.01.2014 #

А ВВП слушает ,да ест.Поэтому :ничего не будет создано,только одна говорильня.

no avatar
Анатолий Самонов

отвечает Татьяна Рудых на комментарий 04.01.2014 #

Вот закончится Олимпиада, и он, засучив рукава, начнет делом заниматься. А общество будет, как сумеет и получится, Главного руководителя и его команду подталкивать к плодотворной работе на благо народа... А если наши займут не ниже третьего места на Празднике Спорта, то, несомненно, весь оставшийся год надо будет объявить Праздником!
Народ возликует и будет счастье для всех...
Вот так и будем жить от праздника к празднику....
А эти мелочные проблемы с судами, такое впечатление складывается, ему неинтересны.

no avatar
Татьяна Рудых

отвечает Анатолий Самонов на комментарий 04.01.2014 #

Мне кажется:что он уже 100 раз пожалел Свою инициативу по поводу Олимпиады."Слово не воробей,вылетит не поймаешь".А вы мечтайте.Мечтать не вредно.А ВВП "рождённый ползать,летать не будет".

no avatar
Евгений Абрамов

отвечает Татьяна Рудых на комментарий 04.01.2014 #

Говорильня, извините, у Вас. У Ефима же конкретное предложение.И оно направлено прежде всего депутатам. Вопрос в том, как они отреагируют. Нужен ли им ОБЩЕСТВЕННЫЙ контроль? Нам, не депутатам и не чиновникам, такой контроль нужен. Вы лично верите в справедливость нашей судебной системы?

no avatar
Татьяна Рудых

отвечает Евгений Абрамов на комментарий 04.01.2014 #

Я не верю в справедливость нашей судебной системы.Если Вы считаете нужным,то необходимо написать депутатам ГД.Они Вам ответят,но делать ничего не будут.Потому,что:вопросы связанные с ответственностью непосредственно самих депутатов,они игнорируют.Они для того и сидят там:что бы решать вопросы "для себя и под себя".Для меня :это пройденный этап.Как видите,ведя переписку с нами,они ещё более забронзовели.Поэтому нас,спрашивать:писать в ГД или нет? Это право каждого из нас.Писать конечно надо,но к сожалению:наша писанина ничего у них не меняет.Они просто больше осторожничают.Как ничего не делали,так ничего для народа не делают.Делают только для себя:с целью наживы.

no avatar
Евгений Абрамов

отвечает Татьяна Рудых на комментарий 04.01.2014 #

Писать в ГД от себя лично бесцельно. Нужно объединяться в своих просьбах и требованиям. Например, в требовании создать реальный механизм гражданского контроля над судебной системой.

no avatar
Виктор Богданов

комментирует материал 04.01.2014 #

Сегодня контролировать надо все, начиная с подачи искового заявление и заканчивая реализацией судебного решения.

no avatar
Роман Янов

комментирует материал 08.01.2014 #

Отсутствие информационной составляющей в работе судов - есть один из признаков отсутствия равенства прав перед законом и судом. Последнее позволяет ставить вопрос о снятии так наз срока исковой давности и привлечении любого чиновника депутата должностного лица невзирая на прошедшие сроки.
Лишение граждан права на информацию должно служить поводом расследования на предмет обвинения президента в политике геноцида.
Свойства и правила лжи
Институт установления объективной истины – очередная ложь.
http://maxpark.com/user/3231938693/content/1289446

no avatar
Лаврентий .

комментирует материал 09.01.2014 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Лаврентий .

комментирует материал 09.01.2014 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Елена Елисеева

отвечает Лаврентий . на комментарий 09.01.2014 #

Грубо, но правильно.

no avatar
Елена Елисеева

отвечает Елена Елисеева на комментарий 09.01.2014 #

БОльшей проблемой является неумение многих читать и пользоваться ГПК РФ.

no avatar
Лаврентий .

отвечает Елена Елисеева на комментарий 09.01.2014 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Елена Елисеева

отвечает Лаврентий . на комментарий 09.01.2014 #

В наше время необходимо знать более, чем требуется для своей работы. Каждому полезно хотя бы раз прочитать ГПК РФ.

no avatar
Лаврентий .

отвечает Елена Елисеева на комментарий 09.01.2014 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 09.01.2014 #

Интересно, найдётся ли такой ... , который поверит, что власть интересует его мнение?

no avatar
Народный Дружинник

комментирует материал 09.01.2014 #

даешь гражданский контроль авиаперелетов. давайте поставим по бездельнику болотнику за каждым пилотом. а то понимашь улетит не туда.... ;)

no avatar
Александр Пересвет

комментирует материал 09.01.2014 #

Всё это из той же оперы, что и "Общественная палата", "Народный фронт" и т.п. Возглавить народное недовольство жуликами и ворами во власти, это в стиле путена. А кто же его заставляет назначать этих жуликов и воров на гос. должности, а потом их защищать и уводить от ответственности ???! Видимо, как он сам рассказывал, агенты цру и гос. депа в нашем правительстве, а путен их п.резидент.

no avatar
Андрей Лосев

комментирует материал 09.01.2014 #

Перспектива: подобно тому, как закон "вступает в силу со дня официального опубликования", точно так же следует поступить и с судебными решениями. Для публикации используются специализированные, но общедоступные (электронные) ресурсы, с полной свободой перепечатки и буквального цитрования. До тех пор решение недействительно.
Исчезновение, недоступность, порча, искажение публикации на официальном ресурсе, как и попытка применения без публикации - предмет отдельного уголовного преследования.
Иначе не пронять их, всякими мелкими полумерами.

no avatar
weqrfsdgg edfdsgg

комментирует материал 09.01.2014 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com