Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

КВАРТИРУ ПОДАРИЛА БРАТУ

283 8 2
Мне – 81 год. Из родных никого нет, кроме брата. И когда он попросил меня оформить на него свою квартиру, я согласилась, ведь брат пообещал организовать уход за мной. Убедившись в том, что своих обещаний брат не выполняет, я обратилась в суд, потребовав расторгнуть договор дарения, который мы заключили. Но суд мне отказал, а племянница сказала: «Тебе, тетя, и двух метров будет достаточно». Хатипа М., Арск, Татарстан Бабушке Хатипе не стоило принимать на веру устные обещания брата, потому что все условия сделки, заключаемой в простой письменной форме, должны содержаться в соответствующем договоре. Отсюда наш совет, касающийся, в первую очередь, людей пожилых: одаривая кого-либо своей квартирой в расчете на последующую заботу, оформляйте договор пожизненного содержания с иждивением. Хатипа посчитала несправедливым решение районного суда. Но, как нам пояснил председатель Верховного суда РТ, председатель республиканского Совета судей, член федерального Совета судей Ильгиз Гилазов, суд основывается не на справедливости, а на законности. Свою кассационную жалобу Хатипа обосновала тем, что она не разобралась в договоре, составленном на русском, поскольку не достаточно хорошо владеет этим языком. Довод этот не слишком убедителен, ведь у Хатипы была возможность воспользоваться услугами переводчика. Как поясняет наш эксперт, советник юстиции Борис Пантелеев, в Татарстане, как и в ряде других национальных регионов РФ, узаконено двуязычие. Это означает, что сотрудники федеральной Регистрационной службы должны были общаться с Хатипой на ее родном языке. Юрист Галина Белкова из Санкт Петербурга бабушке Хатипе посоветовала обратиться в правоохранительные органы, сообщив, что родственники ввели ее в заблуждение относительно существа и содержания сделки благодаря попустительству федеральной Регистрационной службы. Уж тогда бы суд не стал рассматривать ее дело как гражданско-правовой конфликт. Дескать, старушка сначала согласилась подарить квартиру, а потом вдруг передумала. Потому что, на самом деле, проблемы Хатипы проистекают из публично-правовых отношений. А в этих случаях обязанность по доказыванию возлагается на публичный орган, которому и пришлось бы доказывать, что родственники ввели в заблуждение пожилого человека, с трудом понимающего русский язык, без их участия. Все-таки жаль, что свои сделки, касающиеся жилья и тем более жилья единственного, граждане не обязаны оформляться нотариально и что органы попечительства не обязаны контролировать сделки, заключаемые пожилыми людьми. Вот о чем, на наш взгляд, следовало бы задуматься законодателю.
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

adik-50 овумян

комментирует материал 08.10.2010 #

Мне думается что,неправильно были заявлены исковые требования(и суд сделал соответствующий вывод)просто надо попробовать признать их через суд недостойными наследниками(со всеми вытикающими деталями)и уже потом прастргнуть договор дарения(если сроки позволят).

no avatar
Ефим Андурский

отвечает adik-50 овумян на комментарий 08.10.2010 #

О наследовании речь не шла.
К расторжению договора дарения оснований не было. Поэтому суд и отказал в соответствующем иске.
Однако ситуация разрешилась самым неожиданным образом. Прочитав эту заметку (была опубликована в региональном выпуске газеты "Аргументы неделi", брат нашей героини позвонил ей и сказал: не позрь меня, забирай сво квартиру обратно. Таким оказался финал этой истории...

no avatar
adik-50 овумян

отвечает Ефим Андурский на комментарий 08.10.2010 #

Да,в наше время тако редко бывает я искренне рад и за поступок её брата и за неё саму.Благодарю Вас за ответ.Суважение к Вам.

no avatar
Ефим Андурский

отвечает adik-50 овумян на комментарий 08.10.2010 #

И Вам спасибо за внимание.Сложившаяся в российском обществе ситуация отличается полной безнадегой. Но, как показывает наш опыт, терпение и труд все перетрут. Даже буксующую судебную систему заставят работать.

no avatar
adik-50 овумян

отвечает Ефим Андурский на комментарий 08.10.2010 #

Ещё раз Вас благодарю.Чтож попробуем вместе изменить мир.чем смогу постараюсь помогать.

no avatar
Александр Баринский

комментирует материал 08.10.2010 #

Не уверен,что сейчас это действует,но раньше в Москве сделки с недвижимостью при наличии несовершеннолетних или престарелых требовали обязательного одобрения органов опеки.

no avatar
Ефим Андурский

отвечает Александр Баринский на комментарий 08.10.2010 #

Убежден в том, что органы опеки должны отслеживать такие сделки. С возрастом, увы, многие люди теряют не только остроту ума, но и способность принимать адекватные решения.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland