Патриарх гиперборейских стран

На модерации Отложенный

Признает ли сегодняшняя официальная церковь нераздельность православия, о которой мы говорим? Нет. Это следствие тяжелой болезни, которая была вызвана никонианской реформой-ересью 1666 года. Но церковь, официально игнорируя свои настоящие корни, все же не отрицает исторической правды своего становления. Корни русского православия - ведические, гиперборейские. 

Как пишет Наталья Лазарева, в интервью 24 сентября 2014 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя  в рамках VI фестиваля «Вера и слово» Святейший Патриарх уделил внимание самой природе Московского Патриархата, дав историческую ретроспективу его образования. Патриарх Кирилл отметил: когда в 1589 году создавался Московский Патриархат, то в грамоте, подписанной всеми восточными патриархами, копия которой сейчас висит в зале заседаний Священного Синода РПЦ, титул  Московского Патриарха был обозначен как «Архиепископ Московский и Патриарх всех гиперборейских стран». И именно этот титул употреблялся до Синодального периода. Патриарх сказал: «Патриархат - это не образование внутри одной страны, не церковное образование, которое покрывает один этнос, а это, если хотите, каноническая юрисдикция на части света, - сказал Святейший Патриарх и дал тому историческое объяснение, напомнив, как образовывался Московский Патриархат. - Константинопольский патриархат имел юрисдикцию в рамках Византийской империи, Римский патриархат - в рамках Западной Римской империи, Александрийский патриархат - в рамках стран, располагавшихся к югу от Византии, Антиохийский патриархат  охватывал весь  восток,  за пределами Византийской империи, включая Индию.

Когда от Церкви отпал Римский патриархат, то на  место Западного патриарха был избран Московский Патриарх всея Руси и всех северных стран, в юрисдикцию  которого входила вся христианская ойкумена на север от Византийской империи - нынешняя Гиперборея».

Московский Патриарх был изначально наречен Патриархом Гиперборейских стран - так это звучит по-гречески. Святейший заметил, что этот титул может употребляться и сейчас  - его никто не отменил. Просто после восстановления Патриархата в 1917 году название патриаршего титула было принято иное: Всероссийский Патриарх. И лишь с 1943 года появилось современное название титула - Святейший Патриарх Московский и всея Руси.

Рассуждая далее о природе Московского Патриархата, Святейший Патриарх отметил, что вне  зависимости являются ли эти  северные страны частью какой-то общности, как это было в Российской империи или в Советском Союзе, или эти страны суверенны и независимы, от этого каноническая юрисдикция Московского Патриарха, провозглашенная на Константинопольском соборе, когда вручался Томос, не умаляется.