Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

"Младший брат"

Сообщество 758 участников
Заявка на добавление в друзья

Социальные сети вызывают зависимость

Чувствуете, что не можете и пяти минут прожить без того, чтобы не заглянуть во Вконтакте? Испытываете раздражение, если Фейсбук вдруг оказывается недоступен? Возможно вам «повезло» оказаться среди тех, кто подвержен зависимости от социальных сетей. Мы часто говорим о зависимости от соцсетей, не подозревая, насколько близки к истине. Психологи из Университета в Олбани (США) опубликовали в журнале Addiction статью, в которой утверждают, что от Фейсбука можно быть зависимым точно так же, как от каких-нибудь химических веществ. Фото Caro Photoagency / Фотобанк Лори.Фото Caro Photoagency / Фотобанк Лори. В исследовании участвовали около 300 студентов в возрасте от 18 лет. Подавляющее большинство (90%) пользовались социальной сетью, проводя в ней примерно треть всего времени, потраченного на интернет. Все они должны были ответить на вопросы, которые представляли собой тест на алкогольную зависимость, только приспособленный к социальной сети – например, один из вопросов мог звучать как «Насколько хорошо вам бывает от посещения Фейсбука?» В результате психологи пришли к выводу, что у 10% пользователей социальной сети возникают психологические симптомы, сходные с теми, которые возникают при алкогольной зависимости. Разумеется, они часто заходили на фейсбучную страницу – но, кроме того, если они по какой-то причине не могли этого сделать, у них росло раздражение, и росло тем сильнее, чем дольше человек оставался без любимой социальной сети. У «фейсбукозависимых» развивалась эмоциональная неустойчивость, импульсивность поведения, они хуже контролировали собственные эмоциональные порывы. Кстати говоря, у тех, кто испытывал зависимость от социальной сети, часто бывали ещё и проблемы со спиртным. То есть, как полагают авторы исследования, пристрастие к Фейсбуку облегчает развитие других видов зависимостей. Всякая зависимость возникает из непомерного чувства удовлетворения, награды, которое наш мозг стремится испытывать ещё и ещё. В социальной сети такие «награды» представлены, что называется, в ассортименте, от «лайков» до уведомлений об обновлении контента. И при том мы не знаем, когда и как произойдёт такое обновление, кто и когда поставит «лайк», а такая неопределённость в ожидании и получении награды сильнейшим образом формирует привычку к повторению каких-то действий, от которой к тому же очень трудно потом избавиться. В случае с социальными сетями свой вклад вносят мобильные приложения, благодаря которым можно вообще не вылезать из обновлений страницы и новых новостей. Впрочем, признают ли за «зависимостью от Фейсбука» право на существование, будет ясно после дальнейших исследований; не исключено, что этот феномен станет частью какой-нибудь более общей, глобально медиазависимости, когда человек уже не мыслит своё существование без новостей, картинок, телевизора, социальной сети и тому подобных вещей. Автор: Кирилл Стасевич

Источник: www.nkj.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

генрих кожемяка

комментирует материал 05.01.2015 #

" признают ли за «зависимостью от Фейсбука» право на существование, будет ясно после дальнейших исследований; не исключено, что этот феномен станет частью какой-нибудь более общей, глобально медиазависимости, когда человек уже не мыслит своё существование без новостей, картинок, телевизора, социальной сети и тому подобных вещей. Автор: Кирилл Стасевич "
---------------------------------------------
Как-то по-детски. Какие еще нужны исследования. чтобы признать за зависимостью "право на существование" ?
Т.е. если за ней не признать этого "права",то она перестанет существовать ? Глупость.
К тому же зависимость от чего угодно может возникнуть

no avatar
генрих кожемяка

комментирует материал 05.01.2015 #

Что творится в МП ? Меж 16.52 и 17.00 мне пришло аж ЧЕТЫРЕ изсещения об этой дурацкой статье ! :-)))))
***
А уж насчет зависимости от соц.сетей сомневаться,что она есть значит просто быть идиотом.
Еще раз- конечно не у всех,но есть зависимость буквально от чего угодно :кто-то вон пот из-под мышки не может не нюхать.
У меня была сильнейшая зависимость от ХЛЕБА. День без хлеба- мУка. Есть как и у многих- от соли.
Возникала от пива.Во-время очухался,когда заметил,что проходя мимо магазина так и тянет зайти купить бутылочку. Благо- тогда ок. 2005-го пиво лишь чуть больше десятки стоило :-)))
Так едой мы занимаемся в день может час-полтора,а в соц.сетях сидят и по пять-семь-двенадцать часов.И что тут выяснять, есть зависимость или ее нет ?
ЧТО вызывает сомнение ?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com