Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

"Младший брат"

Сообщество 756 участников
Заявка на добавление в друзья

РАЗРАБОТАН СЕНСОР, СПОСОБНЫЙ ОТЫСКАТЬ ИСТОЧНИК ЗВУКА И ОТДЕЛИТЬ ЕГО ОТ ШУМОВ

РАЗРАБОТАН СЕНСОР, СПОСОБНЫЙ ОТЫСКАТЬ ИСТОЧНИК ЗВУКА И ОТДЕЛИТЬ ЕГО ОТ ШУМОВ

 

Человеческий слух очень хорош, когда речь заходит о фильтрации какого-либо звука на фоне общего шума. Мы запросто можем выделить для себя голос собеседника, даже если в комнате, помимо нас, находятся ещё десять разговаривающих людей. Компьютерным системам вроде Siri это удаётся не так хорошо, так как они попросту не умеют идеально отделять один источник звука от других. Исследователи из Университета Дьюка (США)разработали новый сенсор, который должен решить эту проблему современных гаджетов.

 

Чтобы создать такой сенсор, учёным пришлось использовать так называемые «метаматериалы». Называются они так потому, что могут похвастаться свойствами, которые не встречаются в природе. Также исследователи воспользовались особой техникой обработки звука, которая называется «Compressive sensing» и представляет собой методику получения и восстановления сигнала, используя знания о его предыдущих значениях.

Устройство получило дискообразную форму и не снабжено какими-либо электронными или движущимися частями. Вместо этого оно имеет структуру, чем-то напоминающую пчелиные соты различной глубины и формы. Именно эти ячейки, расположенные в виде особых паттернов, позволяют сенсору обрести столь невероятный «слух». В результате искажений, получаемых при прохождении звука через эти «соты», звук обретает уникальные характеристики. И когда он, наконец, достигает микрофона в центре сенсора, компьютерный алгоритм с учётом полученных искажений максимально точно может отделить различные звуки друг от друга и даже определить, с какой стороны они поступили в сенсор.

Учёные утверждают, что сенсор способен практически идеально разделить звуки, полученные одновременно из нескольких разных направлений. Три звука из разных источников были разделены с точностью в 96,7%. Сейчас сенсор имеет диаметр около 15 сантиметров, но исследователи обещают уменьшить его размеры для того, чтобы его можно было интегрировать в самые разные электронные устройства, включая смартфоны и планшеты.

Источник: hi-news.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

генрих кожемяка

комментирует материал 21.08.2015 #

"Учёные утверждают, что сенсор способен практически идеально разделить звуки, полученные одновременно из нескольких разных направлений. Три звука из разных источников были разделены с точностью в 96,7%. Сейчас сенсор имеет диаметр около 15 сантиметров, но исследователи обещают уменьшить его размеры для того, чтобы его можно было интегрировать в самые разные электронные устройства, включая смартфоны и планшеты."
=Вот бы это в наши (недорогие) слуховые аппараты.-Не то-шум слышишь. а речь -куда хуже

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com