Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

"Младший брат"

Сообщество 758 участников
Заявка на добавление в друзья

Мстительный маньяк

1469 37 9

Житель Воронежской области Владимир Меркулов охотился на прокуроров и судей

Владимир Меркулов
Кадр: видео ntv.ru

Рядом с селом Губарево в Семилукском районе Воронежской области в перестрелке с полицейскими убит 64-летний житель одного из соседних поселков Владимир Меркулов. Его разыскивали по подозрению в убийстве ребенка и пожилой женщины — дочери и матери главы села Перлевка Натальи Колодяжной, а также в посягательстве на жизнь заместителя прокурора Левобережного района Воронежа Ольги Землянухиной. По данным следствия, Меркулов планировал еще более десяти убийств представителей власти из мести за неудовлетворенные просьбы и жалобы.

Пуля в голову

Точно определить мотивы и цели Меркулова теперь уже невозможно. Он убит выстрелом в голову, и до сих пор неясно, сделал ли это он сам или кто-то другой. Перестрелка, по данным РИА Новости, произошла на кладбище возле села Губарево.

Подозрительного гражданина, идущего по обочине дороги из Воронежа, заметили дальнобойщики и передали информацию в полицию. Съехались сразу несколько нарядов — порядка 10 человек. Меркулова окружили.

Он был с обрезом. На предложение стражей порядка бросить оружие ответил отказом, крикнув, что русские не сдаются, сообщает источник издания «Блокнот Воронеж». И первым открыл стрельбу. А затем, получив ранение в ногу от полицейского, выстрелил себе в голову.

В интернете появилась фотография тела Меркулова. Он лежит на животе в тельняшке. Судя по характеру повреждений черепа, выстрел был сделан с близкого расстояния и не из пистолета Макарова.

Националист и сектант

Свидетельства соседей «воронежского маньяка» по селу Перлевка в пересказе разных СМИ противоречат друг другу. Одни говорят, что он был тихим и одиноким пенсионером и за 4 года, прожитых в поселке, ничем не отличился. Другие запомнили Меркулова скандалистом, постоянно жалующимся всем и на всех. Третьи рассказывают о земельном споре между убийцей и семьей из Перлевки, о его неоднократных угрозах в адрес сельской главы Натальи Колодяжной и ненависти, которую он к ней испытывал.

По данным «Комсомольской правды», на опознании трупа семилукского убийцы присутствовал его сын. Он давно не общался со своим отцом. Узнали журналисты и о том, что у Меркулова есть 4-летняя внучка — ровесница убитого им ребенка.

Первое нападение произошло утром 1 сентября. Преступник явно не планировал убийство заранее, так как не учел, что глава сельской администрации в этот день, безусловно, будет присутствовать на школьной линейке. Но не исключено, что Меркулов намеренно решил убить мать и дочку Натальи Колодяжной, чтобы причинить ей особые страдания.

На месте двойного убийства сыщики обнаружили какую-то записку, содержание которой тщательно скрывают от прессы.

Оперативная съемка задержания Владимира Меркулова
Кадр: видео LifeNews

Глава Семилукского района Ирина Кокорева рассказала «Комсомольской правде», что Меркулов был ультранационалистом и распространял среди соседей экстремистские листовки. А вот глава села Наталья Колодяжная как раз была ярым антифашистом.

В том же издании со ссылкой на жителей Перлевки сообщалось о том, что Меркулов был членом секты «Свидетели Иеговы». Представители религиозной организации опровергли эту информацию.

Наконец, все та же «Комсомолка» со ссылкой на источник в правоохранительных органах написала о том, что серийный убийца принципиально не пользовался сотовым телефоном. Значит, Меркулов мог быть сторонником «теории заговора спецслужб» или идейным анархистом.

Достоверно известно лишь то, что воронежский маньяк отсидел в тюрьме за хулиганство и хранение оружия. Освобожден в 2001-м условно-досрочно. Одна из версий охоты Меркулова на правоохранителей — месть за «сломанную жизнь»: ведь кроме сотрудников прокуратуры, которым он писал всевозможные жалобы в последние годы, в таинственном списке предполагаемых жертв значились, по данным источников нескольких СМИ, и полицейские, и судьи.

Список жертв

Среди личных вещей дома у Меркулова обнаружили список, в котором значились Колодяжная, Землянухина и еще несколько сотрудников прокуратуры, суда, полиции. По данным источника «Блокнот.ру», всего там было 13 имен, а по словам собеседника LifeNews — 20.

По информации источника «Блокнот Воронеж», Меркулов подавал жалобу на этих людей в январе, но никакого действия это не возымело. Поэтому он, как предполагается, решился на самосуд. Каково было содержание жалобы, неизвестно.

Следующей после семьи Колодяжной жертвой преступника стала сотрудница прокуратуры Левобережного района Ольга Землянухина. На нее Меркулов напал в Воронеже. Прямо на улице, средь бела дня. В интернете затем появилось видео с автомобильного регистратора, где видно, как полицейский экипаж на УАЗике отправился в погоню за маньяком, а его жертва осталась лежать на асфальте, неподалеку от проезжей части. Злоумышленник скрылся, а Землянухину доставили в больницу с ножевым ранением в области шеи. В настоящее время ее состояние стабилизировалось.

 
Видео: YouTube / Руслан Антонов

Всю воронежскую полицию поставили под ружье. В административных зданиях усилили охрану. К лицам, указанным в списке Меркулова, приставили вооруженных стражей порядка.

Сотрудникам прокуратуры, по данным LifeNews, было настоятельно рекомендовано передвигаться по городу только в гражданской одежде.

Для предотвращения паники среди воронежцев сотрудники областного управления Следственного комитета России провели пресс-конференцию, рассказав о ходе розыска и том, как нужно вести себя при встрече с преступником. Также были опровергнуты слухи о новых жертвах маньяка.

Сергей Лютых

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (37)

Мент Бешенный

комментирует материал 04.09.2015 #

Какому дебилу славы захотелось?

no avatar
Влад Костромин

отвечает Мент Бешенный на комментарий 04.09.2015 #

не у всех же есть возможность удовлетворять свои фантазии пользуясь ресурсами целой страны

no avatar
Мент Бешенный

отвечает Влад Костромин на комментарий 04.09.2015 #

Гражданина маньяком объявили в статье, оперативную съёмку выложили - сплошное уродство.

no avatar
Дмитрий Иванов

отвечает Мент Бешенный на комментарий 04.09.2015 #

Я бы его к тёще бы сосватал бывшей

no avatar
Влад Костромин

отвечает Мент Бешенный на комментарий 05.09.2015 #

а Он может просто народный мститель

no avatar
Мент Бешенный

отвечает Влад Костромин на комментарий 05.09.2015 #

Вряд ли. Просто устал человек - очень.

no avatar
генрих кожемяка

отвечает Влад Костромин на комментарий 06.09.2015 #

" Каково было содержание жалобы, неизвестно."
Похоже,что всё тут неизвестно или гадательно,кроме фактов убийства и его смерти ..
*
"Меркулов был ультранационалистом и распространял среди соседей экстремистские листовки. А вот глава села Наталья Колодяжная как раз была ярым антифашистом."-а это что за игра терминами? Что значит "ультранационалист"? Что за "экстремисткиие листовки"? Кто это определил ?
Что значит "ЯРАЯ анти-фвшистка"?Т.е. "анти-фашистка-ЭКСТРЕМИСТКА"?...

no avatar
Влад Костромин

отвечает генрих кожемяка на комментарий 06.09.2015 #

теперь пытаются обвинить во всех грехах

no avatar
генрих кожемяка

отвечает Влад Костромин на комментарий 06.09.2015 #

Да, темнят. И это уже настораживает.
Да-убивать плохо,но представьте факты объективно, а отделываются навешиванием всего,что многими или самим кремлевским законом не одобрется-- тут тебе и "националист", причём сразу же без пояснений- "ультра"
и "свидетель иеговы",что еще более странно, если он русский националист, а у кремлевцев только о русских националистах ноне говорят как об ультраи кстремистах. ТЕМНЯТ-- и это само по себе СКВЕРНО-значит истинаи не будет установлена ...

no avatar
Влад Костромин

отвечает генрих кожемяка на комментарий 06.09.2015 #

при этой Власти - не будет

no avatar
Елена Николаевна

отвечает Мент Бешенный на комментарий 05.09.2015 #

Вы имеете ввиду тех, кто довёл человека до вооружённого протеста!?? Не прославятся! Боятся и славы, и хулы! Они привыкли в тишине делать подлости, поэтому свалят всё на отчаявшегося мужика! Но слава всё равно найдёт героя, потому, что эти "герои" с бешеной скоростью воспроизводят своих врагов!

no avatar
ochi ochi

комментирует материал 04.09.2015 #

"Для предотвращения паники среди воронежцев"

А что, все воронежцы - судьи и правоохранители, брезгующие своими должностными обязанностями?

no avatar
Точка, точка, запятая

комментирует материал 04.09.2015 #

доводят людей до отчаянья, до безрассудства.. не дай Бог

no avatar
Август Хеппийцик

комментирует материал 04.09.2015 #

Вот, взял и умом тронулся. Знать были причины, что вышел на охоту за насолившими ему чиновниками.Так, ни какой это не маньяк. Так, отчаявшийся в поисках справедливости. И решил, чем так жить, а не лучше ли с жизнью расстаться. Отомстить, значит, решил. А что если, не последний этот отчаявшийся? Последователи, вдруг появятся?

no avatar
ochi ochi

отвечает Август Хеппийцик на комментарий 05.09.2015 #

"Вот, взял и умом тронулся. "

С чего Вы взяли?
Если в судебных органах, в законодательных и в правоохранительных - уголовники, которые 1) пишут уголовнические законы, 2) выносят по ним уголовнические решения, 3) крышуют уголовников.

no avatar
Август Хеппийцик

отвечает ochi ochi на комментарий 05.09.2015 #

Оттого и умом тронуться очень легко. Хорошо, что хоть воевать пошел, а не сразу на себя руки наложил. Многие так и поступают.

no avatar
ui-gur nl

комментирует материал 07.09.2015 #

А если это массово начнётся? Достали ведь всех! Трудно маньяком назвать.

no avatar
Влад Костромин

отвечает ui-gur nl на комментарий 07.09.2015 #

вот этого ОНИ и боятся!!!!

no avatar
ui-gur nl

отвечает Влад Костромин на комментарий 08.09.2015 #

Чуют, чьё мясо съели!

no avatar
Влад Костромин

отвечает ui-gur nl на комментарий 08.09.2015 #

ОНИ жрут русских!!!!!

no avatar
ui-gur nl

отвечает Влад Костромин на комментарий 12.09.2015 #

Недолго осталось....

no avatar
Влад Костромин

отвечает ui-gur nl на комментарий 13.09.2015 #

пока что не вижу ИМ конца

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland