Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Глобус

Сообщество 110 участников
Заявка на добавление в друзья

«Собачье сердце» – другой взгляд: фильм итальянца Латтуада

 

Первым «Собачье сердце» экранизировал итальянский режиссёр Латтуада в 1976 году. В его картине по сравнению с советским фильмом Бортко всё наоборот: профессор Преображенский и Борменталь – представители нарождающегося фашизма, Шариков – добрая трагическая фигура.

Повесть «Собачье сердце» была написана Михаилом Булгаковым в 1925 году. Её должны были напечатать в альманахе «Недра», но соратник Ленина, член Политбюро Лев Каменев её запретил, начертав отрицательную резолюцию: «Это острый памфлет на современность. Печатать ни в коем случае нельзя». И впервые повесть была опубликована в 1968 году за границей — в ФРГ и Англии.

Первая экранизация тоже была за рубежом: режиссер Альберто Латтуада поставил итальяно-немецкую картину «Собачье сердце» (итал. «Cuore di cane», нем. «Warum bellt Herr Bobikow?» — «Почему лает господин Бобиков?») в 1976 году. Италия в 1970-е была вообще в числе лидеров по экранизации произведений Булгакова, открыв его западному миру.В 1972 году ими была снята картина « Мастер и Маргарита» (Il Maestro e Margherita), в 1976-м – упомянутое «Собачье сердце», в 1977 году – «Роковые яйца» (Le uova fatali).

Режиссёр Альберто Латтуада к моменту начала съёмок «Собачьего сердца» был 62-летним классиком итальянского неореализма. В молодости он был приверженцем левого крыла фашистской партии, после окончания Второй мировой начал постепенно приходить к марксизму, став к началу 1970-х умеренным новым левым. Именно поэтому, как объяснял сам режиссёр, ему так важно было снять это произведение Булгакова, так как в нём он увидел становление европейского фашизма. К слову, это был уже четвёртый фильм Латтуада по российской классике: в 1952 году он снял «Шинель», в 1958-м «Бурю» — по «Капитанской дочке», в 1962 году – «Степь».

(Пёс Шарик)

«Собачье сердце» снималось в Югославии, в Белграде. Роль профессора Преображенского сыграл известный шведский актёр Макс фон Сюдов. Латтуада было важно подчеркнуть интеллигентство профессора, и на его фоне показать, что именно интеллигенция причастна к появлению Шариковых — опьянённых сверхидеями винтиков что коммунизма, что фашизма.

(Шариков в фильме назван Бобиковым, но мы по привычке будем далее его называть Шариковым).

В советской экранизации «Собачьего сердца» режиссёра Бортко (1988 год) профессор Преображенский и его ассистент показаны как жертвы социалистической системы. У Латтуада они, наоборот, творцы сверхидеи, из которой позже вырос германский нацизм (и в меньшей мере итальянский фашизм и ультракапитализм США) – евгеники, с помощью которой можно было улучшать «породу» людей. Также обоих персонажей отличает лютый социал-дарвинизм.

(Слева – Швондер, в халате – профессор Преображенский)

У Латтуада профессор Преображенский не только протофашист, но и злой гений и беспринципный тип. Последняя оценка базировалась на том, что в советском фильме Бортко упускалось: профессор коррупционер – он пытается дать взятку Швондеру, решает свои личные дела с помощью сильных мира сего (блата). Это ещё и до крайней степени гедонист и алчный человек: мало того, что он помешан на деньгах, он ещё носит платиновые коронки и ест чёрную икру ложками в присутствии прислуги – показывая тем самым социальную пропасть между собой и ними.

У профессора Преображенского в итальянском фильме руки в прямом смысле в крови. На этом специально акцентировано внимание, крупный план окровавленных перчаток показан долго и натуралистично. Кроме одержимости евгеническими идеями, режиссёр показывает историю, как забаву пресыщенного садиста-одиночки. Также крупный план показывает и социальную нетерпимость профессора – он сжигает в печке неугодные книги (переписку Энгельса с Каутским). Несколькими годами позже то же самое будут делать немецкие нацисты.

(Борменталь)

Шариков же показан как благородный дикарь (даже внешне – в отличие от советского узколобого, обезьяноподобного Шарикова). Его поступки часто дикие, но всегда беззлобны, естественны. Все его реальные беды от того, что он живёт среди злобной, извращенческой буржуазии, и перенимает её гнилые предрассудки вопреки воспитательной работе Швондера. Последний показан фанатичным коммунистом, бессребреником и тоже в чём-то трагической фигурой, зажатой и вышестоящей перерождающейся бюрократией (опекающей Преображенского), и ненавидящей его буржуазией. Важная детеаль – Латтуада отошёл от показа Швондера как карикатурного еврея, каким он нарочито был описан в книге Булгакова.

Шариков в фильме Латтуада, будучи по интеллектуальному развитию ещё подростком (а режиссёр неоднократно подчёркивает биологический возраст персонажа – в отличие от советского фильма, где Шариков выглядит лет на 35-40), ищет большой и чистой любви, но никак не находит её. На вечеринке у профессора пролетариат не позволяет ему переспать с юной Наташей (эту эпизодическую роль сыграла известная порнозвезда Чичолина), а попытка начать жить с машинисткой Васнецовой пресекается Преображенским. Причём показано, что профессор сам занимается сексуальной эксплуатацией: в фильме есть сцена, как служанка Зина трёт спину голому Преображенскому в ванной, и всячески намекается на длящиеся уже долгое время между ними сексуальные отношения «с принуждением за счёт положения хозяина».

(Профессор Преображенский и Зина)

Шариков искренне влюблён в Зину. В фильме Латтуада есть сцена, когда Шариков по-собачьи целует и лижет ноги спящей Зине, не решаясь разбудить её. Но Зина в отношении него сама выступает как хозяйка, копируя отношение к ней настоящего хозяина, Преображенского. Тем не менее, постепенно сердце Зины тает, в ней пробуждается классовое сознание, и она видит в Шарикове не просто человека, а такой же объект эксплуатации, как она сама.

Шариков в числе своих ценностей называет триаду «Электричество – Правосудие – Искусство». Постепенно все пролетарии «калабухова дома», кроме Зины это Дарья Петровна и швейцар, начинают симпатизировать Шарикову.

(Шариков лижет ноги спящей Зине)

Преображенский же остаётся в одиночестве. Его перестаёт понимать даже его верный ученик Борменталь, который в фильме изображён бездарностью и подхалимом. Он подлизывается к профессору из карьерных соображений.

В конце концов, чтобы не потерять своё влияние на прислугу и чтобы Шариков его не разоблачил, профессор переделывает его обратно в пса. Профессор проводит операцию именно в тот момент, когда Зина полюбила Шарикова. Фильм заканчивается сценой с плачущей Зиной и собакой, размышляющей «мы ещё посмотрим, кто кого».

 

 

Источник: ttolk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

Вася Васин

комментирует материал 04.01.2015 #

http://maxpark.com/community/129/content/771220

жИРИК жИРИНОВ написал 16 июля 2011, 04:29
7 оценок, 880 просмотров

Повесть "Собачье сердце" - апофигей русского фашизма.

no avatar
Евгений Клюзов

отвечает Вася Васин на комментарий 04.01.2015 #

А нет, такого впечатления, что эта повесть Булгакова - реакция на другой фашизм?

no avatar
Александр Баутин

комментирует материал 04.01.2015 #

Как одни и те-же вещи по-разному понимаются, внутренний мир человека перестраивает всё внешнее под себя.

no avatar
Ирэн Антарес

комментирует материал 04.01.2015 #

Судя по всему, коллизия фильма Латтуада кажется мне более логичной и близкой к возможной реальности, Все эксперименты с мозгом антигуманны и опасны в перспективе, потому что человеческая личность это именно мозг и ничто другое, и хотя я не верю в бога, есть в разумной жизни нечто сакральное, во что вмешиваться не следует. Фильм Бортко не люблю, он явно антисоветский и антигуманный, снятый в угоду русофобской интеллигенции, и поэтому очень ими почитаемый и широко цитируемый.

no avatar
Андрей Михайлов

отвечает Ирэн Антарес на комментарий 04.01.2015 #

.
Всегда считал кумира демшизы - Преображенского мерзавцем, и Евстигнеев не помог.
Его собрат "по духу", такой же живодёр, великолепно показан в этом фильме.

А вообще стоит посмотреть всю "трилогию Тревис" (название - моё):

1. Если...
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3676028

2. О, счастливчик!
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=860071

3. Госпиталь Британия
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1956977
.

no avatar
Ирэн Антарес

отвечает Андрей Михайлов на комментарий 04.01.2015 #

Спасибо! "О, счастливчик!" видела в советской юности еще на киноэкране. Все хирургические эксперименты с человеком антигуманны. И пластическая хирургия в ее нынешнем виде тоже, мне неинтересно смотреть фильмы с участием силиконовых кукол, это не актеры а муляжи.

no avatar
Андрей Михайлов

отвечает Ирэн Антарес на комментарий 04.01.2015 #

.
Не за что.

""О, счастливчик!" видела в советской юности"

"Аналогичная фигня". (ц)
:)

"Все хирургические эксперименты с человеком антигуманны"

Именно.
Но это менее всего волнует НИЧТОЖЕСТВА, самоутверждающиеся подобным образом.
Mania grandiosa...
"Врачу - исцелись сам", - классический случай.

На тему пластической хирургии:

http://maxpark.com/community/politic/content/3197505

Агнета - ЧЕЛОВЕК.
В отличие от ---.
.

no avatar
Алексей Гай И Юлий

отвечает Ирэн Антарес на комментарий 04.01.2015 #

Должно Бортко осознав, что натворил в эпоху " пэрэстчроуки", и как его произведением воспользавались русофобы, стал поддерживать КПРФ и выступать против укросепаратизма.

no avatar
Кот Учёный

комментирует материал 04.01.2015 #

Всё тот же расклад несчастий у голубоглазой блондинки и чёрного бойфрэнда.

no avatar
Юрий Крылов

комментирует материал 04.01.2015 #

А нашим коммунистам дело и надо так представить Шариков, это коммунист, а Преображенский фашист, да ещё не любящий пролетариат Видимое ли дело у коммунистов.

no avatar
Андрей Михайлов

отвечает Юрий Крылов на комментарий 04.01.2015 #

.
Естественно, - какой же ПАРАЗИТ любит народ, на котором он паразитирует?..
;)

Независимо от каких-либо -измов.
.

no avatar
Юрий Крылов

отвечает Андрей Михайлов на комментарий 04.01.2015 #

Значит пр. Преображенский паразитировал на народе А что интересно делали, по Вашему , до 17 года Ленин и Стал ин и на ком они паразитировали.

no avatar
Андрей Михайлов

отвечает Юрий Крылов на комментарий 04.01.2015 #

.
Если Вы до сих пор не поняли, что сделали: Ленин (на которого записали гешефт) и Сталин (переигравший гешефтмахеров), то - уже и не поймёте.
Расслабьтесь и дышите носом.
60 лет - ума нет, и - не будет.
.

no avatar
spros nl

комментирует материал 04.01.2015 #

Вот так легко и ярко можно перевернуть все с ног на голову. И даже Булгакова Латтуада подправил. Страшно представить во что можно перевернуть" Белую гвардию" :)

no avatar
Girsh baron

комментирует материал 06.01.2015 #

В 1943-1944 годах английский писатель Джордж Оруэлл в рассказе "Скотский хутор" в обобщенном виде обрисовал - так, как он его понимал,- процесс создания общества реального социализма; не как розовую утопию, а как историю формирования нового господствующего класса. Аллегория Оруэлла повествует о том, как на одном хуторе животные устроили революцию против господства людей (кстати вовсе не идеального) и сами стали хозяевами. Но Республика освободившихся было животных быстро оказалась под властью свиней и их охранников - сторожевых псов, а уделом остальных животных хутора стал беспросветный труд по выполнению составляющихся свиньями планов,сдабриваемый свинской демагогией, что-де животные отныне работают не на людей, а на самих себя. Под шумок этих разговоров свиньи стали владельцами хутора, но низшие животные на этом скотском хуторе работали больше, а еды получали меньше, чем какие-либо еще животные в графстве, т.е. до преобразований и революции. Рассказ был запрещен в СССР, может из-за напрашивавшихся аналогий с обществом реального социализма , где кто был никем как Шариков захотел стать всем умея лишь взять (отнять) и поделить награбленное

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com