Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Лес нанопроводов на солнечных панелях позволит получать дешевую энергию

Солнечная энергетика пользуется на данном сообществе повышенным вниманием и любовью. В своих архивах нашел интересную информацию на эту тему, которую и хочу предложить вашему вниманию.

Ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) с помощью нанопроводов смогли в 12 раз увеличить захват света солнечной панелью. Если новую технологию удастся освоить в массовом производстве, на рынке появятся сверхлегкие высокоэффективные солнечные панели, которые смогут решить многие современные проблемы.

Потенциал технологии, разработанной в EPFL, на самом деле высок: представьте солнечные панели более эффективные, чем лучшие современные аналоги. При этом новые панели будут требовать в 10 тыс. раз меньше дорогостоящего сырья.

Высокой эффективности солнечных панелей можно достичь с помощью крошечных нитей, нанопроводов, которые могут захватить большое количество света. Ученые из EPFL создали солнечную ячейку, покрытую «лесом» из вертикальных нанопроводов диаметром в 1000 раз меньшим диаметра человеческого волоса (это сопоставимо с размерами вирусов).

Нанопровода из арсенида галлия выполняют роль своеобразной «воронки», которая не только лучше концентрирует свет, но и экономит дорогостоящее сырье, ведь «лес» из проводов требует меньше арсенида галлия, чем сплошная пластинка фотоэлектрического материала.

Прототип новой солнечной ячейки уже демонстрирует на 10% большую эффективность, чем допускают теоретические расчеты для панелей из одного типа сплошного гладкого материала. При этом разработчики уверены в том, что удастся повысить эффективность преобразования света солнечных панелей нового типа до 33%, это на 10% больше, чем у лучших современных коммерческих аналогов. Кроме того, массивы нанопроводов позволят снизить расход дорогостоящего арсенида галлия до уровня около 10 долл. за1 кв. м. вместо нынешних 100 тыс. долл. При этом новые панели будут очень легкими и гибкими, что позволит использовать их повсеместно: от мобильных устройств, до космических кораблей.

Источник: www.cnews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Александр Лёвин

комментирует материал 14.01.2015 #

Из сообщения не ясно, каким образом достигается экономия арсенида галлия на 1 кв. м. поверхности.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com