Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Анна и Мир

Сообщество 230 участников
Заявка на добавление в друзья

Донецк Донецкой Народной Республики

Анонс: в июне планирую поездку в Луганск, Луганскую Народную Республику, привезу для вас новый репортаж, положение администратора, создавших Сообщества «Возвращение Новороссии и Малороссии в Россию» и «Проект «Україна» будет закрыт», к тому обязывает, к отряду презренных савушкиных, т.е. ельциноидов-путиноидов, которые заняты только воровством и перепечаткой чужих трудов, не отношусь, пишу и фотографирую сам. Труднее мне будет проникнуть на территорию «Проекта «Україна» и привезти репортажи оттуда, у СБУ – ушки на макушке, понял это по бдительности пограничников Российской Федерации, но буду думать, как осуществить репортажи с «Проекта «Україна», надо видеть своими живыми глазами происходящее, мне неинтересна подача лживых российских СМИ, им меньше всего верю. 

------------

Недавно вернулся в Петроград. Уезжал в Донецкую Народную Республику. Дорога далась тяжело, на автобусе из Петрограда в Донецк – 31 час, и обратно – 31 час. Руки-плечи немели, отваливалась пятая точка в автобусных креслах, это вам не полка поезда с одеялом и подушкой, не быстролетящий самолёт. Самолёт до Ростова-на-Дону, а далее автобус – до Донецка, поверьте, хуже: заблаговременная регистрация на авиарейс в аэропорту (до него ещё добраться надо), жёсткий контроль, ожидание на посадку, вероятная задержка или отмена вылета, нестыковки по времени прибытия: самолёт - автобус, пересадки, дороже выйдет, а тут сел в один транспорт и поехал. Но каждый по себе выбирает геморрой…

Не понравилось пограничье, так на российском КПП, перед КПП ДНР, моложавый пограничник-паспортист в звании старшего прапорщика устроил допрос (может он узнает себя в моём очерке, я у погранцов отныне на контроле, ведут меня «под колпаком»), он король на паспортном блоке: «Зачем едешь?!!! С какой целью?!!! Ты – журналист?!!!». «В каком месте - журналист? На лице написано? Смотрел на себя сегодня в зеркало – ну урка-уркой», - отвечал ему, т.к. перед выездом подстригся коротко под ёжик. «Нет, ты не урка, а журналист, пишешь в издании или ведёшь блоги… В добрый путь, пиши, что видел!», - наседая, дал добро на выезд погран… Не хотела Россия, или погранец, отпускать меня. Погранконтроль закончен и мы все сели в автобус, который тронулся в сторону пограничного шлагбаума, но появился другой пограничник с жезлом и поставил автобус к стенке административного здания. Впоследствии обладатели «украинских паспортов», а точнее хохлы, в полном молчании вынужденно ожидали лишние полчаса разрешения на проезд единственного россиянина (мой проезд), дважды приходил ко мне в автобус молодой пограничник-сержант, посланный паспортистом, вторично забрал мой российский паспорт на контроль и сканирование, тщательно обыскал небольшой спортивный рюкзак, потом пришёл сам паспортист с теми же своими «дурацкими» вопросами и утверждениями (тактика), как не задавал их, вручил мне мой российский паспорт и вновь пожелал «доброго пути», так что думайте, россияне, пускаясь в подобный вояж, постарайтесь не походить на журналистов (видимо нелюди они). Поезда, понятно, не ходят, как и фирменный «Донбасс». Обратно в Россию возвращался через другой КПП, понятно, получил знакомое смешное слово «журналист» (передавали меня по эстафете) и пристальное внимание от нового контролёра, но быстро, без допроса пограничник-паспортист пропустил меня, сделав нужные по моей персоне пометки в компьютере. 

Многое не расскажу, не надейтесь, верхнего вступления достаточно, а фоторепортаж начну с памятника «Золотому Герцогу» («Шахтёрскому Герцогу») – оперному певцу Анатолию Соловьяненко, родившегося в Сталино (ныне Донецк), и то по причине вертикального снимка.

Донецк основан валлийцем (жителем Уэльса) бизнесменом-металлургом Джоном Юз в 1869 году и назывался в честь своего основателя Юзовкой с 1869-1923; затем, понятно, с 1924-1961 – Сталино, который с 21.10.1941 - 08.09.1943 был оккупирован гитлеровской Германией; с 1961 город стал носить современное название Донецк. Немногие жители Донецка знают месторасположение памятника основателю своему родному городу – Джону Юзу, как его найти - мне любезно рассказала милая и симпатичная замечательная директор Донецкого Республиканского Художественного Музея, вышла в одном платье в холодной солнечный день со мною на улицу, немного поводила в радиусе 200 метров, рассказала и о Пальме Мерцалова (копия; оригинал – в Петрограде), уговорил её вернуться в тёплые помещения Музея, никто кроме директора из сотрудников Музея не знает, представьте себе, где находится памятник основателю города. Рядом с Донецким Республиканским Художественным Музеем - Донецкое ОГА. Видите стены в надписях 2014 года? Именно здесь всё начиналось...

Фотографии не подписываю, немного сами соображайте, их компоновку веду под тему рассказа. В Донецке насыпаны 125 терриконов, они видны на отдельных фото, основная река - Кальмиус, она хорошо просматривается на снимках в окрестностях «Донбасс-Арены», на который не продаются билеты с футбольного сезона 2014-15 годов, ФК «Шахтёр» Рината Ахметова обосновался на «домашней» арене во Львове. Население Донецка в лучшие советские годы доходило до 1.000.000 жителей, сейчас источники врут о 900.000 горожан, но не верьте им, государственный переворот и война сняли часть жителей, и сейчас в Донецке проживает порядка 600.000 человек. Люди в нём живут разные, как и по ДНР, одни желают вновь стать жителями «Украины», другие – гражданами ДНР. Сотрудницы общепита, где столовался, запивая пивом и водкой (разрешали; пол-литра донецкого разлива водки стоит 78 рублей, получше, в том числе привозная белорусская - 134 рубля), утверждали о соотношении 80/20% горожан - в пользу возвращения на «Украину», а представитель пресс-центра ДНР утверждал об обратном, он то и показал мне места в Киевском районе города, наиболее подверженному артобстрелам с «украинской» стороны. В Донецке существует комендантский час с 23:00-05:00, поэтому в эти часы не шлялся по городу, запросто можно провести ночь в комендатуре или участке полиции. Донецк и ДНР наводнены диверсантами и шпионами, поэтому не очень-то и откровенничал с местными жителями, но весть летит быстрее, кто-то и знал, что прибыл из России. Одни ко мне относились любезно и доверительно (абсолютное большинство), другие – крайне настороженно, а то и злобно: «Зачем приехал к нам?», - забыл отчитаться перед такими – разлива «йанопксий хоб», у которого, видите ли, всё пузо изранено, постарались то ли ополченцы, то ли свои ВСУшники - артобстрелами, не нашёл его, а мог бы, подключив компетентные службы, но его, скорее – нет и не было в Донецке.

В Донецке много прелестных стройных симпатичных дончанок, иные – как тростиночки (а вот этих красивых тростиночек, к сожалению, не запечатлел, много летал по Донецку или отвлекался по мелочам, одна такая, спросясь водителя, присела на капот двигателя в переполненном салоне убитого коммерческого «пазика», помогала пассажирам передавать деньги водителю, возвращала сдачу, хорошо смотрелась в роли общественного контролёра прелестная чертовка), их легко, кажется, подчёркиваю – кажется, взять в жёны, лишь бы увезли в безопасную Россию, думайте, товарищи одинокие мужчины-россияне. Несмотря на артобстрелы, наводнённость диверсантами и шпионами, Донецк живёт мирной жизнью, много свадеб и молодых мам с колясками. Из современных и удобных видов городского транспорта только троллейбус №2 – на очень высоком позитивном уровне, остальное – металлолом, впрочем, как и в глубинке России. Стоимость проезда в городском автобусе, троллейбусе, трамвае – 3 рубля; на маршрутных коммерческих авто (долбанные «пазики») – 8 рублей. Такси? Как повезёт. Лучше заказывать по телефону, дешевле выйдет или ловить проезжающие. На стоянках - таксисты наглые, как в Петрограде или Москве, цены соответствующие. В Донецке в Советское Время надумали строить метро, но заморозили, лихие времена настали с 1992, видел такой огороженный участок в центре Донецка с красной литерой «М». Если вы желаете больше узнать о Донецке и ДНР, то приезжайте сами, может, больше моего узнаете, а я писать заканчиваю, разделив фоторепортаж на позитив и негатив (обстреливаемый Киевский район), всё равно вы – ленивы и не любите длинных текстов, а мне рассказывать многое не следует.

И лишь только в Киевском районе Донецка не очень мирно - явственно слышна канонада, пулемётные и автоматные очереди – в нескольких километрах идут позиционные бои, иногда в район залетают снаряды, осколки которых, бывает, убивают и ранят жителей, но оставшимся дончанам Киевского района некуда уезжать, и они стойко терпят, хоронят-провожают, ухаживают за своими раненными, больными близкими, знакомыми, вставляют…, нет, не стёкла, их на всех - нет, да и бестолку, а натягивают плёнку в оконных рамах или забивают окна дсп, ждут новой взрывной волны. Но даже в условиях войны пацаны влюбляются и пишут под разбитыми от взрывной волны окнами красивое женское имя: «Я люблю тебя, Анжела». И это навеяло приятное – у меня тоже была Анжелика – Маркиза Ангелов. Это - что-то! 

Вечер, скоро и 23:00, пора и к месту жительства - до комендантского часа, в небе - тонкий серпик Луны, новолуние:

------------ 

Материал размещён в Сообществе «Возвращение Новороссии и Малороссии в Россию»

Источник: maxpark.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Ольга Цветкова

комментирует материал 20.04.2017 #

На 4-5 фотографиях есть люди, остальные без людей, мертвый город ...

no avatar
Геннадий Рокач

комментирует материал 20.04.2017 #

Спасибо за статью!
Но только свободные референдум или выборы могут сказать куда хочет большинство.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com