Блог как средство самовыражения

На модерации Отложенный

Один из блоггеров, в общем-то,  справедливо отметил, что в последнее время в сети, точнее – в блогосфере Рунета, начали серьезно обсуждаться некоторые социальные проблемы нашего жития-бытия.

Что, с одной стороны, связано с естественным процессом «взросления» не только самой сети, но и ее отечественных пользователей.

И вполне естественно, что личный блог, или, иначе – личный персональный сетевой дневник, предполагает как бы естественную персональную реакцию на нашу повседневную жизнь – от спонтанной реакции на сообщение о пожарах, до «мыслей в слух» по поводу просмотра очередного телевизионного ток-шоу.

Кстати, именно многосерийное политическое ток-шоу «Суд времени», вероятно, и стало одним из «провокаторов» политизации части пользователей сети.

Хотя и некоторые политические субъекты, такие как парламентские или внепарламентские партии также пытаются превратить свои блоги и сайты в средство «пропаганды» - до средства «массовой информации» они явно не дотягивают по своему уровню.

Блогосфера уже стала частью избирательных кампаний в США и других странах, где распространенность Интернета среди населения в разы превышает значение этого показателя у нас.

Но, все-таки, блог интересен в большей степени именно как собственный взгляд на мир, как средство выражения своих чувств, мыслей, самовыражения, нежели как средство ретрансляции партийных программ, лозунгов и установок.

А для многих творческих людей – не только любителей поэзии и прозы, но и фотохудожников, юных и не очень самодеятельных художников, скульпторов-любителей, дизайнеров и т.д., блог становится не только  «творческой лабораторией», но и выставочным окном, средством обращения к своим читателям, слушателям, зрителям….

Естественно, число как создателей персональных страниц, так и число их читателей, а, возможно – и почитателей, будет закономерно возрастать.

Только в следствие того, что каждый год в сеть приходят новые поколения пользователей – от старшеклассников и студентов-первокурсников, до аспирантов, будущих бакалавров и магистров….

И еще вопрос, что именно они ЗАХОТЯТ и СМОГУТ «предъявить», представить своим читателям, ибо нет ничего опаснее заблуждения, что нет ничего легче на свете, чем создать что-то собственными руками, фантазией, воображением, головой, а в конечном счете – знаниями и опытом. Знаниями жизни и о жизни.

И такой творческий сегмент блогосферы Рунета будет закономерно развиваться, равно как и соцально-политический ее  сегмент.

А персональная страница, блог становится виртуальным собранием сочинений. Правда – не вечным, ибо вы не гарантированы от того, что ваш провайдер Интернет услуг вдруг не захочет прекратить так понравившейся вам проект.

Но немаловажным условием желания и возможности быть «услышанным=прочитанным», отмеченным и замеченным многочисленными «охотниками», рыскающими по поисковикам «всемирной паутины», являются умение и способность к самовыражению, четкому формулированию и изложению своих мыслей – согласитесь, что после того, как в школах сочинения были заменены на изложения, с этим у наших подрастающих поколений возникли немалые проблемы!