Марафон Памяти 2017. Один из многих.

Обещал Алёне написать что-нибудь в Марафон Памяти.

Был у меня родственник по линии жены.  Её родной дядя, Сергей Владимирович Гришин.

Родом вся семья Гришиных из деревни Фомино Дорогобужского района Смоленской области. Родился Сергей Владимирович 18 марта 1917 года, чуть больше полугода до Великой Октябрьской революции. В этой же деревне закончил семилетнюю школу, а потом педагогическое училище в Дорогобуже. По его окончании был направлен учителем младших классов в свою родную школу. Отработал в ней четыре года, а в 1939 году был призван в армию. Служба проходила в Бресте, там он закончил офицерские курсы и был направлен в город Белосток, командовать танковым взводом. Там его и застало начало войны. В бою под Минском танки взвода были подбиты, но ему удалось спастись и вывести уцелевших танкистов из вражеского окружения. Они шли на восток к своим, но фронт от них не отставал. Однажды в лесу они нашли листовку, в которой был призыв населению создавать ополчения и партизанские отряды. Они были уже недалеко от Фомино, и вскоре удалось туда пробраться. К его группе танкистов присоединились еще несколько жителей. Так возник партизанский отряд «Тринадцать», получивший название от первоначального количества бойцов. Отряд постоянно пополнялся, в феврале 1942 участвовал в освобождении Дорогобужа, а потом двинулся в рейд по Белоруссии.Уже в июне 1942 отряд разросся до полка. Командовал полком Гришин. За два с половиной года они нанесли такой урон немцам, что сам Гитлер отдал приказ на уничтожение Гришина.

Пятнадцать раз немцы загоняли их в окружение, но каждый раз Сергей Владимирович умудрялся находить выход, из казалось безнадежных ситуаций.

Только за 1943 год полк прошёл с боями 1500 километров, разгромив 40 вражеских гарнизонов, уничтожив и взяв в плен более 14 тысяч солдат и офицеров противника. Партизаны Гришина подорвали 333 железнодорожных эшелона, 2 бронепоезда, более 1000 автомашин, 9 танков и бронемашин, 97 мостов, 2 железнодорожные станции и ряд других объектов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1943 года за «умелое командование партизанским полком и проявленные при этом личное мужество и отвагу» лейтенант Сергей Гришин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В Белорусской операции, известной под кодовым названием «Багратион», гришинцы умело взаимодействовали с частями 5-й армии 3-го Белорусского фронта, с которыми соединились в июле 1944 года.

После войны Сергей Владимирович в 1947 году закончил Военную академию имени Фрунзе, а в 1955-ом Академию Генерального штаба. Служил начальником разведки армии на Дальнем Востоке, был военным атташе на Кубе и советником Фиделя Кастро.

С 1959 года преподавал в Академии Фрунзе.

При встречах Сергей Владимирович рассказывал очень много интересного из своей, богатой событиями жизни. Умер он в 1994 году. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

70
1389