Лемох Кирилл Викентьевич и его муза

На модерации Отложенный

Оригинал взят у в Лемох Кирилл Викентьевич и его муза

Cразу. Сведения о Варваре Кирилловне собраны и сопоставлены мной по крохам из разных источников. Фотографий найти не удалось. Они, конечно же, есть – в архивах, в альбомах людей, с которыми Варвара Кирилловна работала, общалась на протяжении своей длинной жизни. Но, видимо, ещё не пришло их время. Итак,

О, Муза, друг мой гибкий...


Кирилл Викентьевич был женат на Варваре Федоровне Лемох (1847-1904), в девичестве Шохиной. В 1876 у четы родился единственный долгожданный ребёнок, дочь Варенька, Варвара Кирилловна. Девочка росла в любви и заботе, которой её окружили родители.


Лемох Кирилл (Карл) Викентьевич (Россия, 1841-1910) «Варька» 1893

 

Надо отметить, что к моменту написания картины Варенька была уже Варвара Кирилловна, но Кирилл Викентьевич так не хотел, чтобы дочь, любовь и радость всей его жизни, взрослела и покидала родительский дом, что писал её по памяти маленькой :)

 


Лемох Кирилл (Карл) Викентьевич (Россия, 1841-1910) «Лето. С поздравлениями» 1890
девочка с букетом у двери - Варенька



Крамской Иван Николаевич (Россия, 1837-1887) «Портрет Варвары Кирилловны Лемох в детстве» 1882

Жизнь семьи была весьма разнообразной и интересной. Менделеева Анна Ивановна: «художники собирались и у Репина, у Ярошенко, но среды Дмитрия Ивановича носили свой особый характер - обывательские мелочи исчезали с горизонта. Сам Дмитрий Иванович не имел времени посещать художников. Посещала их я, и думается мне, что художественный мир того времени был самым живым и содержательным.

Вторым местом моей «службы» были вторники у Лемоха. Они имели совсем другой характер. Здесь преобладал элемент семейный. Художники бывали здесь с женами и детьми.

У Кирилла Викентьевича Лемоха и его жены, Варвары Федоровны, была дочь подросток Варенька. Присутствие этой девочки настраивало к мирному и веселому времяпрепровождению. Часто играли в «petits jeux» как-будто для девочки, но, в сущности, и сами искренно забавлялись. Даже такие маститые художники, как Куинджи, Крамской принимали участие в играх, а про дам, особенно про меня, нечего и говорить,— я веселилась от души. Помню, как Иван Николаевич Крамской в какой-то игре прятался по разным закоулкам с таким видом, как будто от этого зависело спасенье его жизни.

У Лемоха отдыхали от работ, забот и всяких сложностей жизни, которых всегда так много. Приятно было просто повидаться с добрыми знакомыми. Для серьезных разговоров уходили в мастерскую Кирилла Викентьевича» (А.И.Менделеева «Менделеев в жизни»)


Лемох Кирилл (Карл) Викентьевич (Россия, 1841-1910) «На скамейке. Варя» 1894



Лемох Кирилл (Карл) Викентьевич (Россия, 1841-1910) «Девушка на гумне» предп.

Варя

Думаю, что на этих «вторниках» Варенька и познакомилась с Владимиром Дмитриевичем Менделеевым, первым, и самым любимым сыном Дмитрия Ивановича Менделеева. В 1896 году они обвенчались. А в 1897 у них родился сын, названный в честь деда Дмитрием, Митюшкой.

 



Владимир Дмитриевич Менделеев (1865-1898)

 

Талантливый и целеустремлённый Владимир Дмитриевич считался надеждой русского флота, и был определен на фрегат «Память Азова». Только вот сделать успел немногое: в декабре 1898 года, через три года супружества, выйдя в отставку и заняв место инспектора по мореходному образованию при Министерстве финансов, объезжал с проверкой мореходные училища. В этой поездке простудился, слег с воспалением легких, и 19 декабря от быстротечной инфлюэнцы скончался. ©

Все надежды Дмитрия Ивановича сосредоточились было на внуке — трехлетнем Дмитрии, Володином сыне. 24 декабря, через пять дней после смерти Володи, Менделеев решается написать невестке такое письмо:

«Милая, родная Варвара Кирилловна!
Отдайте мне Митюшу, Христа ради. Это была бы радость моя, и мне кажется, все бы устроилось наилучшим образом. Буду лелеять его как сына. Вы самостоятельны. Приезжайте, пожалуйста. Устроим сразу.
Дай бог, чтобы душа Ваша откликнулась на зов душевно преданного вам
Д. Менделеева.
21 декабря 1898 г. Поздравляю Вас с праздником, сделайте и мне его
».


По-видимому, просьба Дмитрия Ивановича возбудила амбиции в старике Лемохе, который счел для себя возможным вмешаться в переписку дочери и тестя, и вмешаться самым бестактным и бесцеремонным образом. Сохранилось ответное письмо Дмитрия Ивановича Лемоху. Читать его страшно: такая боль, такая душевная мука сочится из каждой строки.

«Вступать с Вами в дальнейшие переговоры я бы не желал, — писал Менделеев, — и если Вам угодно скорее все выяснить, то просите Варвару Кирилловну пожаловать…
Не Вам, а ей, ей одной без Вас я объясню все, а Вам, как я уже писал, не следует стоять между…
Дед Митюши, припомните, со стороны отца, имеет права не меньше ваших. Я дорожу родственными узами, но я человек и старик, которого Вам угодно не понимать… Между мной и Митей Вы стоять не должны, а может быть только Варвара Кирилловна. Ее прошу отпустить Митюшу ко мне
». (Г.В.Смирнов «Менделеев»)

Лемохи не отдали. Пока взрослые спорили, мальчик Митя, трёх с половиной лет, тихо умер в 1900 году от аппендицита. Его похоронили на кладбище Казанского Головинского женского монастыря, где четыре года спустя нашла упокоение жена Кирилла Викентьевича, дорогая Варвара Фёдоровна. А 26 февраля 1910 и сам живописец.

В память единственного, горячо любимого внука Кирилл Викентьевич пожертвовал первую и весьма значительную сумму на устройство в Ховрине церковно-приходской школы. 9 ноября 1900 года епископ Можайский Парфений (Левицкий) торжественно совершил освящение школы.

Последние монастырские строения были снесены в 1970 году. К этому времени уничтожены и остатки кладбища. Теперь здесь стоят пяти- и семиэтажные жилые дома и психиатрический диспансер Головинского района: ©

 

Страшно даже представить, что пережила Варвара Кирилловна, потерявшая в одночасье и мужа и сына. Прервалась ветвь Кирилла Викентевича Лемоха. Замуж Варвара Кирилловна больше так никогда и не вышла

Татьяна Викторовна Мандельштам, племянница Осипа Эмильевича вспоминала:
«Огромная квартира, где останавливался поэт — 8-я линия, дом 31, была на 5-м этаже, и когда-то ее занимал дворянин Дмитрий Дармолатов с женой и четырьмя дочерьми. После революции она стала коммунальной, но первые уплотнения были почти добровольными - хозяин мог выбирать, кого к себе подселять. Приличные люди, естественно, старались селиться вместе. Так в этой квартире в одной из комнат появилась Варвара Кирилловна Менделеева (Лемох). В ней же она пережила блокаду. Там же она и умерла. После смерти Варвары Кирилловны все ее вещи продавались за бесценок, Мандельштамы купили что-то, чтобы не к чужим людям попало. Кое-что из мебели Менделеева передали потом в "Музей Менделеева"...» ©

тот самый дом