Памяти русского писателя и гражданина Александра Исаевича Солженицына

Памяти русского писателя и гражданина Александра Исаевича Солженицына

 



3 августа 2008 года в своем московском доме cкончался , в возрасте 89 лет, Александр Исаевич Солженицын, Нобелевский лауреат, один из самых известных русских писателей ХХ века.

Значительную долю своей известности Солженицын получил благодаря как не парадоксально КПСС, поскольку его «Один день Ивана Денисовича» пришелся весьма кстати в эпоху хрущевской борьбы с культом личности Джугашвили-Сталина, с другой стороны, Александр Исаевич от советской власти мало зависел и со временем вырос в самостоятельную и довольно значимую величину.

До своего тридцатилетия Солженицын вел обычную жизнь рядового советского гражданина, работал, воевал, получил несколько наград и дослужился до звания капитана.
К концу войны он стал сомневаться в идеях Сталина, первоначально с ленинских позиций: Cолженицыну казалось что Сталин исказил учение Ленина и смысл Октябрьской революции.
О своих открытиях Солженицын стал говорить много и не тем людям, и конец войны встретил не в Берлине, а в тюрьме.
Он получил 8 лет, часть срока провел в лагерях, другую часть в так называемой «шарашке». Освободился за месяц до смерти Сталина.
Заключение заставило Солженицына разочароваться теперь уже и в ленинском учении, и он начал дрейфовать в сторону идей русского национализма.

В начале 60-х, на волне оттепели, Солженицыну удалось показать свой рассказ «Один день» Твардовскому, который тогда был главредом «Нового мира». Твардовскому удалось пролоббировать у Хрущева разрешение на публикацию, и Солженицын в одночасье стал знаменитым и  вскоре был принят в Союз писателей СССР.
Другие его произведения тоже начали публиковать.

Александр Исаевич провел в статусе звезды советской литературы около 4 лет.
Хрущевская десталинизация завершилась тем, что десталинизировали самого Хрущева, а при Брежневе «ворошить прошлое» было не принято.
С приходом Брежнева от звездного статуса Солженицына ничего не осталось. Его перестали печатать, время от времени стали вызывать в КГБ «поговорить».
К концу 60-х Солженицын окончательно превратился в "антисоветчика и диссидента": его исключили из Союза писателей, а пресса устраивала против «литературного власовца» шумные кампании. Причем утверждалось, что Солженицын сочувственно относился к власовцам и защищал их, хотя он всего лишь задавался вопросом, как так получилось, что столь беспримерно большое количество людей перешло на сторону врага?

Солженицын не желал быть обычным советским писателем с дачей в Переделкино, производственным романом на тысячу страниц и Ленинской премией, а хотел продолжать писать более-менее независимые произведения.

Солженицын был абсолютной звездой на Западе и серьезно вредить ему было нельзя по имиджевым причинам.
Несмотря на это после присуждения ему Нобелевской премии в 1970 году в прессе СССР была развернута злобная антисолженицынская кампания.
В 1973 году была задержана его помощница, 67-летняя Елизавета Воронянская, которую допрашивали, а при обыске изъяли одну из копий будущей книги "Архипелаг Гулаг".
После допроса она повесилась. Узнав об этом, Солженицын сразу же распорядился начать публикацию "Архипелаг Гулаг" на Западе ( предыдущие книги автора были опубликованы там без его согласия).

Впервые роман "Архипелаг Гулаг" было опубликовано в СССР только в 1990 году. С тех пор особым шиком у сочувственно относящихся к сталинским временам авторов считается обличение и разоблачение Солженицына и его явно преувеличенных цифр жертв репрессий. Однако Солженицын никогда не утверждал, что его цифры являются единственно верными.

Напротив, он говорил, что открытие архивов безусловно скорректирует эти цифры. К тому же его расчеты были весьма приблизительны, ведь доступ к советским архивам по столь щекотливой теме был намертво закрыт, а единственным исследованием по террору в СССР вышедшим на тот момент был «Большой террор» Конквеста, цифры в котором были не менее заоблачны, поскольку автор тоже не имел доступа к архивам.
В данном случае Солженицын действовал как те отважные мореплаватели эпохи географических открытий, которые плыли вслепую, без карт, они сами наносили на карты новые открытые земли.



В теже годы он отправил руководству СССР «Письмо вождям Советского Союза», в котором призвал отказаться от коммунистической идеологии и сделать шаги по превращению СССР в русское национальное государство.

В конце концов в 1974 году писателя выслали. Он остановился в Америке, где оказался между двух огней. С одной стороны была неистовствующая советская пресса, с другой — эмиграция с Брайтон-бич, состоявшая в основном из советских евреев, людей специфических взглядов, которые Солженицына считали черносотенцем и ненавидели также, если не больше чем советские сталинисты.
А многонациональные ( в основном еврейского происхождения) диссиденты вообще объявили изгнанника русским фашистом. Полемика Солженицына с диссидентами занимает много места, по мотивам спора издано даже несколько сочинений
Может быть, Александр Исаевич несколько перебирал с пафосом мыслителя; некоторые его воззрения могут показаться слегка наивными.
Но. главная заслуга Солженицына не только в развенчании Сталина, ГУЛАГа (тем более что он не историк и никогда не претендовал именно на стопроцентную историческую достоверность — да и не мог на неё претендовать, не имея доступа к архивам).
Главная его заслуга в другом — человек, выросший и сформировавшийся в тотальном информационном вакууме первых 20 лет советской власти, все-таки сумел выдавить из себя раба и совка,  и подняться на уровень национального и государственного мышления.

В свой работе «Архипелаг ГУЛАГ», Александр Исаевич написал о самом главном в жизни:

Не гонитесь за призрачным – за имуществом, за званиями: это наживается нервами десятилетий, а конфискуется в одну ночь. Живите с ровным превосходством над жизнью – не пугайтесь беды и не томитесь по счастью. Все равно ведь и горького не до веку и сладкого не дополна. Довольно с вас, если вы не замерзаете и если жажда и голод не рвут вам когтями внутренностей… Если у вас не перешиблен хребет, ходят обе ноги, сгибаются обе руки, видят оба глаза и слышат оба уха – кому вам еще завидовать? Зависть к другим, больше всего съедает нас же.

Протрите глаза, омойте сердце и выше всего оцените тех, кто любит вас и кто к вам расположен. Не обижайте их, не браните. Ни с кем из них не расставайтесь в ссоре. Ведь вы же не знаете, может быть, это ваш последний поступок и таким вы останетесь в их памяти.
На излете перестройки про писателя внезапно вспомнили и издали все произведения большими тиражами. Обрадованный Солженицын откликнулся программным манифестом «Как нам обустроить Россию», превратившийся в мем начала 90-х годов, когда все хотели как лучше, а получалось как всегда.


Солженицыну вернули советское гражданство, а Ельцин, тогда еще лидер РСФСР, присудил писателю государственную премию за «Архипелаг ГУЛАГ».

27 мая 1994 года после 20-летнего изгнания Солженицын вернулся в Россию, прилетев в Магадан. Оттуда добрался до Владивостока и на поезде доехал до Москвы, чтобы поглядеть на Россию и выступить в Госдуме.

Бывший коммунист Ельцин подарил Солженицыну в личное пользование большую государственную дачу и достаточно скоро позабыл о писателе, как и остальные. Ельцин нуждался в символе, но не советнике.
Начиналась приватизация, разворачивались процессы, и всем стало не до Солженицына, который что-то там писал, о чем-то предостерегал.
Уже к концу 90-х Солженицын, осознал в какую страну он вернулся и стал критиковать Ельцина и либералов и даже демонстративно отказался от очередной государственной награды.

В нулевые писатель выступал с патриотических  позиций и за год до смерти был удостоен государственной премии и визита лично президента-приемника Путина, который похвалил Александра Исаевича за «государственнический подход».

Солженицын умер от инсульта в начале августа 2008 года в возрасте 89 лет. Панихиду по писателю посетили Горбачев и Путин (Медведев, на тот момент временный президент, прибыл только на заупокойную службу).
Солженицын был похоронен в некрополе Донского монастыря (одном из немногих, сохранившихся еще с дореволюционных времен), рядом с могилой знаменитого дореволюционного историка Василия Ключевского.

Источник: https://vitalidrobishev.livejournal.com/7921940.html

130
961
10