Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

30 лет рыночной экономики, лучшая экономическая позиция и 7 правил хорошего совета

1061 25 3

1. Глава Счётной палаты Алексей Кудрин высказался об итогах построения рыночной экономики в России за 30 лет. Бывший министр финансов считает, что рыночная экономика у нас вполне успешно функционирует:

https://lenta.ru/news/2022/01/13/kud/

«Если говорить об итогах 30 лет, наша экономика перешла от полностью плановой, с государственной собственностью и полностью устанавливаемыми государством ценами, к рыночной. Мы имеем базовые институты рынка, свобода предпринимательства. Мы восстановили себя в системе цивилизованных рыночных государств», — отметил Кудрин.

По его словам, реформы и восстановление рыночной экономики, утраченной в середине 1920-х годов, произошли «вполне спокойно».

«Если говорить о прошедших 30 годах, каждое десятилетие внесло свой определенный вклад. Конечно, за первые 10 лет ВВП у нас в стране упал на 30 процентов, а доходы населения — на 50. Это, конечно, был тяжелый удар, все мы говорим про сложные 90-е. Но именно в этот период страна переходила к новой структуре экономики: от производства военной продукции, средств производства — к экономике, ориентированной на реальные потребности, на рынок».

2000-е годы, по словам главы Счетной палаты, были отмечены ростом ВВП на уровне выше среднемирового (на 67 процентов за 11 лет) и резким ростом уровня жизни. «Темпы роста последнего десятилетия были более умеренными. Подведу итог: за 30 лет ВВП России сейчас на 33 процента выше, чем в 1991 году, а уровень жизни на 30 процентов выше, чем в те годы», — заключил Кудрин.

И действительно, для обратного перехода от плана к рынку в России не потребовалось ни гражданских войн, ни репрессий, ни прочих методов внеэкономического принуждения, которые массово использовали большевики, насаждая свою утопическую плановую экономику.

Конечно, в теории, переход к рынку в 1990-е годы мог бы пройти значительно глаже, без настолько чудовищных экономических провалов и потерь – но увы, строить рыночную экономику пришлось во многом бывшим коммунистам, «красным директорам», которые на тот момент мало что понимали в принципах работы свободного рынка и капитализма. На экономический ликбез, наработку опыта и обновление кадров потребовались долгие годы. Да и развал СССР, подрыв заложенных большевиками националистических мин отнюдь не способствовал лёгкому и плавному переходу.

Вместе с тем, с господином Кудриным нельзя согласиться в том, что уровень жизни по сравнению с 1991 годом вырос лишь на 30%. Советская экономическая статистика отнюдь не вызывает доверия: многие цифры производства и уровня жизни были тогда дутыми. Доступ к качественным товарам и услугам, к кафе и ресторанам, к телефонам и автомобилям, к покупке недвижимости и поездкам за рубеж сейчас, очевидно, в разы выше, чем когда-либо в советские времена.


2. В Международном валютном фонде назвали показатели устойчивости российской экономики лучшими в мире:

https://lenta.ru/news/2022/01/10/nazval/

Позиция России по макроэкономическим показателям является лучшей в мире. Об этом сказал ТАСС российский исполнительный директор в Международном валютном фонде (МВФ) Алексей Можин.

Он пояснил, что у страны низкий госдолг (в пределах 20 процентов ВВП). «В 2020 году был дефицит, доходы упали, расходы увеличились, оказывалась социальная поддержка. А в 2021 году у нас будет бюджет с профицитом», — отметил Можин. Накопления в Фонде национального благосостояния (ФНБ) уже приближаются к 10 процентам ВВП, «то есть чистый долг и того меньше», добавил представитель России в МВФ.

У страны есть бюджетные накопления, строгое бюджетное правило и высокий уровень валютных резервов Центробанка, отметил он. Можин также назвал действия России в борьбе с инфляцией крайне решительными. «Приоритет у ЦБ правильный: надо задушить инфляцию, хотя это и бьет по интересам тех, кто хочет иметь дешевый кредит», — добавил он.

3. Большая часть людей спрашивает советы неправильно. В «Школе капитализма» я перечисляю семь правил хорошего совета, которые позволяют принимать в итоге весьма разумные и взвешенные решения:

https://sponsr.ru/capitalism/9379/Sem_pravil_horoshego_soveta/

У больших начальников, идёт ли речь про бизнесменов или, например, про чиновников, есть привычка интересоваться чужим мнением. Отчасти это обычная вежливость, элемент светского этикета: людям лестно, когда у них спрашивают совета. Но всё же главная причина такого «любопытства» иная…
Источник: zen.yandex.ru
Теги: экономика
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

валерий елкин

комментирует материал 14.01.2022 #

Начиная с 1929 года по 1955 год экономика СССР росла в среднем на 13,8%. Конечно, за исключением периода военных лет - 1941-1945.
Альберт Кан, "архитектор промышленного Детройта"
У Кана был контракт с правительством СССР, он спроектировал и организовал строительство 521 промышленного объекта в СССР - тракторные заводы, автомобильные, кузнечные цеха, станкостроительные заводы, прокатные станы, литейные заводы, механические цеха, сталелитейные цеха, алюминиевый завод и многие другие.

Но ни один Кан был такой фигурой. Лучший архитектор, строитель
из Германии Эрнст Май. Он работал с 1930 по 1933 годы.
20 городов, построенных или перестроенных в СССР в 1930-е годы, спроектировал и организовал строительство Эрнст Май.
Это выросшие в современные промышленные Магнитогорск, Нижний Тагил, Новокузнецк и другие.
... Олег расскажи что построили кудрины ?
По моему я и сейчас живу в доме спроектированным Маем.
Которого Сталин позвал.
До 30г тут была Донецкая степь.Из этой степи Сталин создал промышленный р-он. При украине это промышленный р-он опять начал в степь превращаться.

no avatar
Олег  Модестов

отвечает валерий елкин на комментарий 14.01.2022 #

Создали промышленность которая в лучшем случае переводила добро в говно. А на самом деле превратили страну в подсобное хозяйство при воинской части. Плюс гигантский ГУЛАГ.

no avatar
валерий елкин

отвечает Олег  Модестов на комментарий 15.01.2022 #

Олег это Краснодонская центральная больница.
30е годы.

А это моя школа построенная в 30е годы

Её ещё до нападения бандерлогов закрыли.


Для итеээровцев - дирктор,нач у-ка ,механников строили 2х квартирные дома ( В одном из них я сейчас живу ) Кухня и две комнаты. Для рабочих 4х квартирные дома. Кухня и одна комната.
Это после царских землянок.
И пацаны Краснодона - знавшие от родителей - что такое Советская власть, были верующими.
Они не могли поверить - что это у них отберут.
Сегодня Пасечник приехал к нам и обьявил - этот год,годом Молодой гвардии.
Для тебя и Гриши Цуканова это беда, а для нас праздник.
В Н-Кузнецке первый кирпичный дом на пр Энтузиастов ( построенный в 30 ) так и называют - 1м домом.
То что стало на месте болота в 30е годы - смотри сам.

no avatar
Олег  Модестов

отвечает валерий елкин на комментарий 16.01.2022 #

Валера,иди в жопу. Я жил в совдепии 40 лет. Как Россия жла до большевистского переворота знаю. Мне не ври . А вообще-то ты резко изменился. Раньше ты понимал меня гораздо лучше. На твой ник повесили кого-то другого?

no avatar
Олег  Модестов

отвечает валерий елкин на комментарий 16.01.2022 #

А построена эта больница была в какие годы?

no avatar
валерий елкин

отвечает Олег  Модестов на комментарий 16.01.2022 #

Ну как тебе по простому ответить на это - А построена эта больница была в какие годы?

Олег если бы ты не прогуливал уроки в школе - то знал бы - что до начала 30х годов - Донбасс это степь донецкая.Здесь не только шахт и посёлков не было. Но и деревьев.Хутора Гундоровской станицы были расположены вдоль речки Каменка.
А вокруг степь ... Деревьев нет.Это сейчас когда большевики построили водопроводы,шахты и посёлки появились сады на Донбассе. А ещё в 50е годы люди радовались тому что у них клён прижился.

И больница и школа

Сейчас - в основном - осталось только это



Школу ещё не поломали

no avatar
Олег  Модестов

отвечает валерий елкин на комментарий 16.01.2022 #

Первая советская больница (совбольница). Донецк, начало 1960-х. В 1911 году земство начало строительство новой больницы на северной окраине посёлка Юзовка. Место под строительство, согласно дарственной, Новороссийское Общество отвело за Новыми планами поселка недалеко от деревни Семёновка.

no avatar
Олег  Модестов

отвечает валерий елкин на комментарий 14.01.2022 #

Закладке Корсунского рудника (будущая шахта "Кочегарка" в г. Горловка) состоялись в 1867 г. на средства Общества Южнорусской каменноугольной промышленности, основателем которого был . Инициатором строительства шахты был горный инженер , который осуществлял руководство строительными и горными работами. Его именем и назвали шахтное поселок, возникший на склоне корсунского оврага. За несколько последующих лет были заложены угольные рудники "Альберт", "Альфред", "Мария", "Государев Байрак" и другие. Горловка стала одним из мощных центров угледобычи. Наряду с крупными предприятиями создавались десятки малых шахт, добыча на которых осуществляли артели по 20-30 рабочих людей. В основном это были бывшие крестьяне (как правило - односельчане), хорошо знали друг друга. Лишь небольшая часть артели составляли опытные горняки. Такую организационную форму можно было наблюдать и на мощных предприятиях, участки которых обслуживались артелями. Кроме крестьян рабочей силой служили также заключенные, которых направляли в Донбасс на исправительно-трудовые работы.

no avatar
Александр Дмитриевич Семёнов

комментирует материал 14.01.2022 #

.
  "... 30 лет рыночной экономики [в России]..." /Автор Статьи/ —

  Это наглая ложь.

Иностранный агент ADSemenov

no avatar
Олег  Модестов

отвечает Александр Дмитриевич Семёнов на комментарий 14.01.2022 #

Опровергни на фактах.

no avatar
Александр Дмитриевич Семёнов

отвечает Олег  Модестов на комментарий 14.01.2022 #

.
  По оценкам Национального антикоррупционного комитета, ежегодно в России происходит до 700 тыс. рейдерских захватов, при этом заводится только 10% уголовных дел, а до суда доходят и вовсе единицы. — https://rg.ru/2015/07/07/reyderstvo.html

Иностранный агент ADSemenov

no avatar
Олег  Модестов

отвечает Александр Дмитриевич Семёнов на комментарий 14.01.2022 #

Похоже, что экономика России сумела достаточно быстро оправиться от последствий коронаврусного кризиса и особенно этот факт демонстрирует бурный рост промышленного производства за последнее время. Как следует из опубликованных на днях Россстатом данных, по итогам мая 2021 года рост ВВП составил целых 11.2% к показателю годичной давности, то есть, маю 2020 года. Если же брать результаты первых пяти месяцев текущего года, то в сравнении с прошлогодним результатом за тот же промежуток времени рост хоть и оказался более скромным, но все же составил достаточно приличные 3.2%.

no avatar
Олег  Модестов

отвечает Александр Дмитриевич Семёнов на комментарий 14.01.2022 #

И что интересней всего — весьма заметный рост продемонстрировала обрабатывающая промышленность, нарастившая объем своего производства на 11.4% с мая 2020 по май 2021 годов. Этот показатель ненамного уступает росту в добывающей промышленности, которая за последний год поднялась на 12.3%. Производственная сфера продемонстрировала подъем и в отношении уровней до начала пандемии — так, к маю 2019 года она добавила 2.9%. Что же касается конкретных ее отраслей, в наибольшей степени (на 71.4%) увеличился выпуск автотранспортных средств, мебели стали изготавливать на 60.4% больше, а готовых металлических изделий без оборудования и машин — на 44.3%. Заметно нарастили выпуск производители текстиля (на 26.1%), пластмассовых и резиновых изделий (на 26.8%), а также кожаных изделий (на 27.8%).

no avatar
Олег  Модестов

отвечает Александр Дмитриевич Семёнов на комментарий 14.01.2022 #

При этом в Минэкономразвития особо подчеркнули, что вклад нефтегазовой отрасли в процесс послекризисного экономического восстановления оказался минимальным, причиной чего стали ограничения на добычу в рамках соглашения ОПЕК+. А это означает, что столь привычные в определенной среде фразы, как «страна-бензоколонка», «нефтяная игла» и т.п. сегодня практически полностью потеряли свою актуальность. И хотя экспорт нефти, газа и других полезных ископаемых пока ее продолжается, он вносит в российскую экономику все меньший вклад. Что не может не радовать.

Уверенно растет в России и производство продукции аграрного сектора, в результате чего в настоящее время Россия полностью обеспечивает потребности в зерновых культурах, сахаре, растительном масле, рыбе и мясе. Кроме того, активно развивается и сегмент органической сельхозпродукции, демонстрирующий в последние годы уверенный рост на 10% ежегодно. Также уверенно растет и производство молока, что предполагает закрытие внутренней потребности по этому продукту уже в ближайшей перспективе.

no avatar
Валентина Валентина

комментирует материал 14.01.2022 #

Рыночная экономика закончилась тогда, когда началась глобальная монополизация средств производства ТНК. Когда страны утратили национальное производство и национальный капитал.

"""строить рыночную экономику пришлось во многом бывшим коммунистам, «красным директорам», которые на тот момент мало что понимали в принципах работы свободного рынка и капитализма.""""

Никто в России не собирался строить ни капитализм, ни рыночную экономику. Не бывает капитализма без закона защищающего частную собственность и не "красные директора" виноваты в этом. Не бывает рыночной экономики, там где с 1999 года занялись построением монетарной экономики, где налог на прибыль заменили потребительскими налогами (НДС), что повлекло за собой банкротство российских предприятий. А бывшие министры будут говорить, то, что написано в мантрах, т.к. за свой базар ответственности не несут.

no avatar
Олег  Модестов

отвечает Валентина Валентина на комментарий 14.01.2022 #

Монетарная экономика и есть настоящий капитализм. Вот только в России ей развиваться не дали.

no avatar
Валентина Валентина

отвечает Олег  Модестов на комментарий 15.01.2022 #

Монетарная экономика, это не капитализм, а способ содержания госаппарата и способ решения социальных программ за счет потребительских налогов, в условиях отсутствия национального производства на территории.

no avatar
Олег  Модестов

отвечает Валентина Валентина на комментарий 15.01.2022 #

Способ содержания госаппарата это как раз социализм. Фридмана-Хайека вы явно не только не читали, но даже не знаете кто это такие Суть монетаризма сведение роли государства (чиновников) к минимуму.

no avatar
n73 red

комментирует материал 15.01.2022 #

>30 лет рыночной экономики
минус 5 лет пенсии

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com