Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Стресс-тест для губернатора. Что делать главам регионов, когда "денег нет"

678 13 6

STAR-TКадр из фильма «День выборов» (2007)

Ставший уже знаменитым совет «денег нет, но вы держитесь», как показывает практика, был обращен не только к рядовым гражданам. В этой же ситуации сегодня оказались и главы многих регионов, что особенно неприятно перед выборами, когда с избирателями волей-неволей приходится встречаться и что-то им обещать. Но что обещать, если «денег нет», и федеральный центр помочь тоже не в силах? Тут для каждого губернатора и наступает момент истины.

В ситуации форс-мажора чиновники проявляют себя по-разному.

Вот самарский губернатор Николай Меркушкин возмущается тоном женщины, которая посмела поинтересоваться, когда выплатят долги по зарплате, погасить которые власти обещают второй год. «Если в таком тоне вы будете разговаривать, — никогда! Никогда!», — гневается губернатор. И не находит ничего лучшего, как обвинить в проблемах региона ЦРУ и лично посла США в России, который «настраивает» жителей против власти. Как будто жить годами без заработанной зарплаты – недостаточный повод для недовольства.

Вот питерский градоначальник Георгий Полтавченко объясняет, что решение перебросить 2,6 млрд рублей со строек школ, детсадов и больниц на завершение строительства скандального стадиона-долгостроя «Зенит-Арена» на Крестовском острове — чисто техническое. Дескать, деньги на школы и детсады обязательно потом найдутся, а пока надо срочно, всем миром, достроить арену к Чемпионату мира. Вопрос, что важнее для самих жителей – оказавшийся черной дырой стадион или детсады, дефицит которых в городе никак не удается преодолеть – даже не встает.

Вишенкой на торте выглядит в этом контексте предложение гендиректора компании «Метрострой» Вадима Александрова привлечь жителей Санкт-Петербурга к окончанию строительства стадиона на Крестовском острове. Дескать, когда в октябре останутся только отделочные и монтажные работы, «мы можем обратиться даже к вам. Раньше помните, как здорово было? Мы на пуске всегда подключали весь город. И курсантов, и кого угодно».

То есть когда в стадион годами вкладывали деньги (суммарная стоимость долгостроя приблизилась к $1,5 млрд), жителей города на помощь не звали. Когда денег не стало, стали нажимать на патриотизм.

Глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев, сначала пообещавший встретиться с протестующими фермерами, отказался ехать в соседний регион (тракторный марш на Москву достиг уже Ростовской области), а глава Ростовской области Василий Голубев отправил на встречу своего помощника, который указал трактористам, что они нарушили правила организации митингов и прочие условия общественного порядка. В общем, разговора не получилось. Сегодня появились сообщения, что пробег тракторов жестко блокирован ОМОНом под Воронежем.

В среду стало известно, что голодающие шахтеры отказались от поездки к губернатору в Ростов-на-Дону, потому что боятся давления со стороны властей, и предлагают губернатору самому приехать к ним в город Гуково.

Порадует ли Кремль, что проблема шахтеров, краснодарских фермеров, петербургских детсадов и самарских долгов по зарплате вышла на федеральный уровень? Вряд ли. Но и решить эти вопросы на местном уровне многие губернаторы уже не в состоянии: ни финансово, ни с помощью уговоров.

 

Когда деньги в стране были, локальные региональные проблемы можно было залить ими. Когда «денег нет», от глав регионов в первую очередь нужны грамотные менеджерские усилия по оптимизации похудевших бюджетов, смелость брать на себя ответственность за самостоятельные решения плюс умение грамотно общаться с гражданами, а не топать на них ногами и насылать ОМОН. Проблема в том, что именно эти качества все предыдущие «сытые» годы были вовсе не приоритетными при выборе фигур местных руководителей.

Сегодня соразмерность глав регионов своим должностям будет проверяться каждый день.

Причем оценивать их будут не только сверху (это, кстати, уже происходит, если вспомнить недавнее назначение Путиным сразу четырех новых губернаторов), но и снизу. Во всяком случае, если губернаторы и дальше будут общаться с гражданами в стиле «во всем виноват Обама» и больше рассчитывать на ОМОН, чем на себя, то результат следующих выборов может их сильно расстроить. Если, конечно, выборы губернаторов в стране к тому времени еще будут проводиться.

Источник: www.gazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Николай Якунькин

комментирует материал 24.08.2016 #

что ждать от неграмотных чиновников.. путин довольствуется телевизионными отчетами губернаторов, а что на самом деле - там не говорят.. слушал своего (рязанского) все зашибись, скоро молоком Оку зальем, вакцину каждому по две вколем.. а то, что с июля 2014г. вместо обещанных 19,9% тарифы жкх подняли на 54%, конечно, промолчал, а правду простому гражданину в этой стране найти невозможно..

no avatar
феникс вторая попытка он же

отвечает Николай Якунькин на комментарий 24.08.2016 #

Ты смотришь и всерьёз воспринимаешь это телесилос?Хорошо хоть не жуёшь,как тут некоторые!)))

no avatar
Василий Моков

комментирует материал 24.08.2016 #

Сегодня соразмерность глав регионов своим должностям будет проверяться каждый день.
________________________________

Вот вам бояре и настал Юрьев день...

no avatar
Порфирий Иванов

комментирует материал 24.08.2016 #

"Вот самарский губернатор Николай Меркушкин возмущается тоном женщины, которая посмела поинтересоваться, когда выплатят долги по зарплате, погасить которые власти обещают второй год. «Если в таком тоне вы будете разговаривать, — никогда! Никогда!»
Политический БАЛБЕС он.

no avatar
феникс вторая попытка он же

отвечает Порфирий Иванов на комментарий 24.08.2016 #

А кого ему стесняться?

no avatar
Порфирий Иванов

отвечает феникс вторая попытка он же на комментарий 24.08.2016 #

Так ведь балбес - и есть балбес.

no avatar
O A

комментирует материал 25.08.2016 #

АвтоВАЗ: полагаю, что продажи автомобилей складываются из соотношения цена-качество-сервис.
Однако покупают же модели, которые не отличается ни экономным расходованием бензина, ни особым дизайном, ни особой дешевизной. Возможно причина в том, что в сознании покупателей такие марки как Форд или австралийский Холден (Holden) крепко ассоциируется с первыми машинaми произведенными в стране.
Думаю также, что конкуренция на рынке сбыта настолько жесткая, что дизайнеры должны отслеживать буквально "каждую линию" при разработке новых моделей. К слову, одной из самых популярных моделей в Австралии всегда была Toyota Corolla, однако, в последние 2 года я все больше вижу Mazda 2. Обе машины hatch-back (hatch-back намного популярнее седанов), так что, возможность популярность Mazda 2 действительно в дизайне (водят преимущественно женщины, и больше всего машин серого цвета). Я не смотрела на market share, но думаю что продажи Mazda 2 должны быть хорошие.
Еще: насколько распространен leasing автомобилей АвтоВАЗа в гос. и прочими компаниях и достаточно ли хороши его условия и сервис?

no avatar
O A

комментирует материал 25.08.2016 #

АвтоВАЗ комплектующие: гораздо легче пробиться на внешний рынок (вопрос цены-качества). Как для любой отрасли, где выдвигаются требования к safety, нужна соответствующая сертификация качества (международная ?) Существуют ли методические указания, какие предъявляются требования к комплектующим и как удовлетворить международные стандарты? Есть ли публикации (ежеквартальные ?), где рассказывались бы о достижениях в индустрии, новых моделях, market share других компаний, так что производители находились бы в курсе событий в индустрии? Ведутся ли соответствующие разработки с НИИ? Какие существуют страховые схемы для product liability and recall systems? Статиститеский учет и анализ качества продукции? Число комплектующих в автоиндустрии колоссально, навскидку: mirrors, interior/exterior trims, aftermarket products, etc. Рынками сбыта могут быть Индия, Индонезия, Бразилия, Турция. Думаю, что возможны продажи также индустриальным, сельскохозяйственным и добывающим компаниям.

no avatar
Цикута лекарственная

комментирует материал 25.08.2016 #

Они сами, во имя "единства" лелеяли и приняли - таки, закон о запрещении госслужащим критиковать власть. Пусть оасхлёбывают! А спросить могут строго, отчаявшийся народ спросит, да так что ни шмона, ни омона не хватит.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland