На первый-стомиллионный рассчитайся!

На модерации Отложенный

 На первый-стомиллионный рассчитайся!

Перепись населения — самый надежный способ добыть информацию для долгосрочных экономических планов государства

Фото: Fotolia/Sergey Nivens

Правительство РФ распорядилось провести в 2020 году всероссийскую перепись населения — спустя 10 лет после предыдущей. Зачем проводить перепись так часто? Какое значение она играет в экономическом и стратегическом планировании? Можно ли доверять ее результатам?

Зачем проводить перепись

Перепись населения необходима, сходятся во мнении собеседники Банки.ру — научный сотрудник центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) Высшей школы экономики Марсель Салихов, директор центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева, главный экономист инвестбанка «Ренессанс Капитал» по России и СНГ Олег Кузьмин, главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров и главный экономист Евразийского Банка Развития Ярослав Лисоволик.

Как объясняют собеседники Банки.ру, правительства и бизнес в любой стране мира принимают решения и делают прогнозы, опираясь на статистические данные. Перепись населения — самая масштабная система сбора данных о населении. Она дает представление о главных демографических, миграционных и социально-экономических трендах в стране (сколько в ней жителей, как они распределены по ее территории, каковы доли детей, пенсионеров и лиц трудоспособного возраста, какова структура занятости и т. д.), представление о динамике этих трендов и, как следствие, достоверную историческую картину.

Перепись — фундаментальный блок, который стоит в основе всей «пирамиды» статистики: ее данные более точны и подробны, чем собираемые в процессе выборочных исследований, и по ним государству легче готовить долгосрочные прогнозы.

По мнению экономистов, можно выделить три причины, по которым необходимо проводить перепись населения. Во-первых, она обеспечивает более высокую точность статистических исследований о населении, собираемых в последующие периоды. «По данным переписи ежегодно проводится калибровка. Например, по численности населения в конкретном регионе. Каждый год мы обновляем данные 2010 года на число умерших и родившихся, а также на миграционные изменения — кто приехал и кто уехал. Однако по этому показателю накапливается ошибка, поскольку точные миграционные данные неизвестны — ведь существует нелегальная миграция. В 2020-м будет проведена новая перепись, которая уменьшит эту ошибку, — и далее по кругу», — объясняет Марсель Салихов.

Во-вторых, данные переписи дают наиболее точное представление о демографической ситуации в стране. «Демография как фактор долгосрочного прогноза экономического роста приобретает очень большое значение, так как у нас впереди очень сложные годы, — объясняет Юлия Цепляева. — Мы можем говорить об относительном благополучии демографического тренда: в стране растет рождаемость, и это очень хорошо. Но при этом резко сокращается численность населения трудоспособного возраста из-за того, что на место беби-бумеров 60-х годов прошлого века приходит малочисленное поколение 90-х».

В-третьих, это самая масштабная система сбора данных о мигрантах, внутренних и иностранных, и о тех, кто не совершал переезда. Вместе с данными о демографических и социально-экономических характеристиках респондентов данные о миграции позволяют создать многоплановый портрет лиц, совершивших переезд, и понять факторы, которые влияют на решения людей о миграции. «Не секрет, что у нас экономический прогресс в ряде регионов оттягивает на себя много экономически активного населения. Хочется узнать, в какой степени идет этот процесс. На вопрос «сколько людей живут в Москве?» можно дать очень приблизительный ответ. 12 миллионов — так ли это? Может, сейчас их 20 миллионов. Может, при транспортном планировании нужно исходить уже из 20 миллионов, а не из 12?» — задается вопросом Цепляева.

На вопрос «сколько людей живут в Москве», можно дать очень приблизительный ответ. 12 миллионов – так ли это? Может, сейчас их 20 миллионов. Может, при транспортном планировании нужно исходить уже из 20 миллионов, а не из 12

В этой связи, подчеркивают собеседники Банки.ру, проведение переписи экономически целесообразно, несмотря на ее высокую стоимость (в конце июня глава Росстата Александр Суринов оценил стоимость предстоящей переписи в 50 млрд рублей, тогда как перепись в 2010 году обошлась бюджету впятеро дешевле, примерно в 10 млрд рублей). «Если вы посмотрите на расходы федерального бюджета (15 триллионов рублей в год), то 50 миллиардов рублей на мероприятие, проводимое раз в десять лет, даже если эта сумма сильно завышена, — очень небольшая сумма», — говорит Марсель Салихов.

Кому нужны данные переписи

Данные переписи населения востребованны в самых разных сферах, рассказывают экономисты. Правительство использует их в рамках долгосрочного планирования и формирования бюджета (например, для расчета объема средств на социальные нужды, включая пенсии).

Данные переписи населения используют и банки. Россельхозбанк, например, — для определения потенциала и прогноза рынков банковских услуг населению в рамках разработки тактики и стратегии своего розничного бизнеса. Сбербанк данные самой переписи для анализа не использует, но ее результаты отражаются в используемых им индикаторах.

«Ее результаты отражаются во многих индикаторах, когда их уточняют, пересматривают и так далее. Мы используем широкий круг индикаторов: динамика ВВП, динамика потребления, динамика уровня доходов населения, средняя зарплата и так далее. Перепись позволяет рассчитать их точнее», — отмечает Цепляева.

«Данные переписи исключительно важны для участников финансового рынка, — говорит Олег Кузьмин. — Они используются для проведения экономической политики, при планировании бюджета, при принятии решений по денежно-кредитной политике, при покупке ОФЗ иностранными инвесторами все это тоже косвенно используется».

«Ренессанс Капитал», по его словам, использует для анализа «все демографические данные; инвесторы их тоже используют». «Очень важно понимать демографическую ситуацию в стране, чтобы понимать, что происходит в экономике и что может происходить в политике. Это накладывает отпечаток на процесс принятия решений по инвестированию», — объясняет Кузьмин.

Бизнесу эти данные необходимы для стратегического планирования. «Предприниматель, который хочет открыть магазин, должен получить представление о ситуации на месте: узнать, сколько там жителей, каков их состав, каково их социальное благополучие и так далее», — отмечает Салихов. При этом он говорит, что предпринимателям с точки зрения практического использования нужен более детальный срез — на уровне муниципалитетов. «Росстат проводит перепись на уровне муниципалитетов, потому что нужно понять, сколько людей проживает в каждом отдельном районе. Но эти данные напрямую не публиковались, и это проблема. Если вы собрали их и обработали — сделайте их удобными для бизнеса, и ценность этих данных возрастет: они станут интересны не только правительству, но и предпринимателям», — предполагает Салихов.

По его словам, бизнесу сложно использовать данные переписи по той причине, что они «неудобоваримы». «Это стандартная росстатовская проблема. Данные публикуются в каком-то «Экселе». Это неудобно. Доведите обработку до ума — сделайте данные «для людей».

Можно ли доверять данным переписи

«По закону больших чисел, перепись — это самое точное, что может быть», — говорит Юлия Цепляева. Она и остальные собеседники Банки.ру признают, что действующие методы сбора данных — «живые» опросы и анкетирование — не могут обеспечить на 100% точный результат, принимая во внимание добровольный характер переписи. Но подчеркивают, что значение переписи — не обеспечение стопроцентно точных данных, а выявление трендов, сопоставление исторических трендов и формирование исторической картины.

«Переписи можно доверять с определенной поправкой, — говорит Владимир Тихомиров. — Полного охвата статистика ни в одной стране мира не дает, и перепись не исключение. Я думаю, переписи можно доверять, понимая при этом, что часть населения может быть не охвачена ею: это дело добровольное. Делаются поправочные коэффициенты, которые снижают, видимо, достоверность окончательных данных, но совершенно не умаляют ее значение».

Говоря о проблемах, которые возникают в процессе сбора данных, собеседники Банки.ру выделяют недоверие населения к переписчикам. «Опыт показывает, что люди, которые живут в деревнях и малых городах, охотно участвуют в переписи. В прошлые периоды проблемы возникали в больших городах, — объясняет Юлия Цепляева. — Горожане элементарно не открывали двери переписчикам, их труднее было застать дома. Боялись и сами переписчики, главным образом женщины: были случаи нападений. Переписчиков стали сопровождать полицейские. Это была серьезная проблема, причем именно в мегаполисах. Но в мегаполисах гораздо большее число людей, готовых участвовать в переписи и отвечать на вопросы дистанционно. Теперь, когда проникновение Интернета выросло по сравнению с предыдущей переписью, мы можем уверенно сказать, что в этот раз точность повысится».

Горожане элементарно не открывали двери переписчикам, их труднее было застать дома. Боялись и сами переписчики – главным образом женщины – были случаи нападений, переписчиков стали сопровождать полицейские. Это была серьезная проблема, причем именно в мегаполисах. Но в мегаполисах гораздо большее число людей, готовых участвовать в переписи и отвечать на вопросы дистанционно

«Определенно, наличие каких-то данных лучше, чем ничего. Понятно, что могут быть отклонения, особенно по тем вопросам, которые могут рассматриваться как чувствительные (например, уровень дохода). Но с точки зрения количественной оценки людских ресурсов, с точки зрения оценки ситуации в отдаленных регионах — там, где цифровое покрытие не столь значительное, — это все еще для нас довольно важное мероприятие, — полагает Ярослав Лисоволик. — Величина нашей страны — обоюдоострая вещь. С одной стороны, это повышает финансовые издержки. С другой — позволяет довольно глубоко проникнуть территориально в регионы, где альтернативного источника информации зачастую нет».

«Не могу сказать, какова статистическая погрешность переписи, но лучше ничего пока не придумали», — добавляет Олег Кузьмин из БКС. Он и остальные опрошенные Банки.ру экономисты уверены, что введение дистанционных способов сбора данных повысит точность информации, полученной посредством «людских» ресурсов.