Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Казань на сдачу. Насколько устойчива финансовая система страны

1263 43 15

«Газета.Ru» 

 

Михаил Захаров/«Казанский репортер»/kazanreporter.ruВкладчики Татфондбанка около кабинета министров Татарстана, 4 марта 2017 года

Отзыв лицензий сразу у трех банков Татарстана, в том числе у второго по величине в республике и 42-го в России Татфондбанка, спровоцировал крупнейший региональный банковский кризис. И его последствия могут выйти далеко за пределы казанского Кремля.

 

Кроме трех официально лишившихся лицензий банков еще несколько кредитных организаций оказались под ударом, потому что тесно связаны с «покойными». Затрещала и вся финансовая система республики из-за финансовой паники. При этом новости из Татарстана пугают людей и в других регионах: если такое случилось в благополучном регионе-доноре – значит, может произойти в любой момент где угодно?

И не пора ли бежать в банки спасать свои кровные?

Отзыв лицензии у Татфондбанка (его активы составляли 21,3% от активов всей банковской системы республики, доля капитала — 18,1%, в этом банке хранилось почти 26% суммы всех вкладов физических лиц в Татарстане и 11,5% средств юридических лиц) вскрыл сразу несколько опасных проблем федерального уровня.

 

 

 

 

Во-первых, банковская отчетность в России систематически искажается. Центробанк это признает, но мало что может сделать. Обычно дыры в балансах банков вскрываются либо после отзыва лицензии, либо после объявления моратория на исполнение финансовых обязательств — в Татфондбанке это случилось 15 декабря 2016 года.

Во-вторых, даже наличие в банке крупной доли государства не дает гарантий надежности: в Татфондбанке почти 42% принадлежало министерству имущества и земельных отношений Татарстана, а председатель правления банка Роберт Мусин, арестованный в субботу, был в свое время министром финансов республики и многократно депутатом Госсовета Татарстана.

 

В-третьих, под сомнением оказывается финансовая прочность даже богатых российских регионов. Одно дело, когда несколько лет назад случился массовый отзыв лицензий у местных банков в бедном дотационном Дагестане, и совсем другое — когда в процветающем по всем отчетам Татарстане.

Показательно, что «банкопад» в Татарстане случился через пару дней после заявления премьер-министра Дмитрия Медведева на инвестиционном форуме в Сочи, что Россия вышла из кризиса.

Сегодня под ударом оказалась вся банковская система и финансовая стабильность региона, который занимает пятое место в России по объему внешнеторгового оборота, восьмое — по объему валового регионального продукта, входит в тройку главных производителей сельхозпродукции, в пятерку — по вводу жилья и объему инвестиций в основной капитал, в десятку — по обороту розничной торговли.

При этом Татарстан — последний крупный и богатый российский регион, где вся ключевая собственность по-прежнему контролируется местной элитой, а не федеральным центром или «всероссийскими» олигархами. Более того, в Татарстане за все время существования постсоветской России фактически не было реальной смены власти. Нынешний президент республики Рустам Минниханов — многолетний глава правительства при Шаймиеве.

Там во многом продолжаются «ельцинские времена» со знаменитой формулой той эпохи «берите столько суверенитета, сколько сможете унести».

Сразу после отзыва лицензии Центробанк на экстренном брифинге заявил, что видел проблемы Татфондбанка еще в мае 2016 года и надеялся, что их оплатят исключительно местные власти. Однако в марте 2016 года Татфондбанк получил на санацию банк «Советский»— значит, как санатора его проверяли на самом высоком уровне банковского надзора. Но почему-то никаких проблем не нашли. Под вопрос поставлено качество всего банковского надзора в стране.

Впрочем, если каждый год лишается лицензии почти 100 банков, волей-неволей возникают мысли, что проблема не только в пациентах, но и в докторе.

 

Представители ЦБ не раз заявляли, что в результате «зачистки» банковского сектора к 2019 году в стране останется не больше 400 кредитных организаций. Правда, когда речь шла о мелких «отмывочных» конторах — это один разговор, а когда зашла о системообразующих банках — совсем другой.

 

 

 

Глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков назвал отзыв лицензии у Татфондбанка «печальной историей». «Кого мне жалко, так это Анкор-банк (банк, находящийся на 233-м месте по величине активов, также в минувшую пятницу лишился лицензии. — «Газета.Ru»). Нормальный был банк, работающий с малым бизнесом. Видимо, в этом случае сработал принцип домино, так как «Анкор» держал часть средств на корсчетах в Татфондбанке», — сказал он.

Здесь стоит напомнить, что банковский кризис в Татарстане спровоцировал практически невиданный в последнее время публичный финансовый конфликт между центром и регионом.

26 декабря 2016 года на фоне нарастающих проблем с местными банками Рустам Минниханов резко раскритиковал политику федерального центра по отношению к регионам-донорам.

На заседании Госсовета РТ он заявил, что считает решение спонсировать дотационные регионы за счет успешных субъектов федерации непродуманным: «Мы понимаем, что нужно поддерживать регионы-реципиенты, но не за счет ухудшения ситуации, которую мы имеем. На следующий год по отношению к этому году мы имеем минус 8 млрд рублей. То есть весь заработок за следующий год, если мы хорошо поработаем, уйдет на покрытие того, что у нас изъяли».

А глава Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин на том же заседании предложил оставлять половину заработанных регионами денег на местах. В ответ 29 декабря на бюджетном совещании премьер Дмитрий Медведев заявил, что федеральный центр не пойдет на уступки и не будет возвращать в регионы-доноры заработанные ими средства.

Теперь мы имеем по факту попытку штурма обманутыми клиентами Татфондбанка Дома правительства в Казани, ультиматум вкладчиков с требованием выплатить им их деньги с помощью бюджета республики и госкорпораций, подорванное доверие инвесторов к одному из самых стабильных и предсказуемых российских регионов плюс сомнения в способности государства адекватно оценивать финансовое состояние банков.

 

Очевидно, что ни проблемы банков, ни проблемы бюджетного федерализма, ни проблемы финансовой устойчивости регионов никуда не денутся. Не говоря уже о возможной финансовой панике в период подготовки к президентским выборам.

Если регионы увидят, что центр не помогает им в сложных ситуациях, это может вызвать крайне неприятные последствия.

Так что, похоже, центру все равно придется помогать Татарстану деньгами — в частности, стать гарантом непотопляемости крупнейшего банка региона «Ак Барс», через который идут бюджетные платежи.

Крупнейший в России региональный банковский кризис ясно дал понять, что экономические проблемы невозможно заболтать, а финансовая стабильность страны сильно преувеличена. Если добавить к продолжающемуся «банкопаду» растущие долги по зарплатам, станет понятно, что победные рапорты чиновников о возобновлении экономического роста и «рекордно низкой инфляции» вряд ли способны успокоить людей, когда они теряют свои кровные.

Источник: www.gazeta.ru
Теги: татарстан
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (44)

Алекс Иванов

комментирует материал 06.03.2017 #

Во-первых, банковская отчетность в России систематически искажается.
======================================
Фюрера нельзя расстраивать по мелочам..))

no avatar
Алексей Русаков

отвечает Алекс Иванов на комментарий 06.03.2017 #

Татарстан давно хочет выйти из состава РФ, сбросить иго Москвы.

Вот удобный повод. Дело за референдумом.

no avatar
Алекс Иванов

отвечает Алексей Русаков на комментарий 06.03.2017 #

Неровен час арабы пришлют зеленых человечков..))

no avatar
Алексей Русаков

отвечает Алекс Иванов на комментарий 06.03.2017 #

Могут быть и красные и синенькие и голубенькие человечки, как обычно бывает с похмелюги.

no avatar
Алексей Русаков

отвечает Алексей Русаков на комментарий 06.03.2017 #

Арабы действительно зелёные БОРЗ только чёрный....

no avatar
Аверкий Алексей

отвечает Алексей Русаков на комментарий 06.03.2017 #

Вы не о том...

no avatar
Михаил Конопля

отвечает Аверкий Алексей на комментарий 06.03.2017 #

Может об этом:
ОПРОС. Как по Вашему мнению, исполняет ли свои конституционные обязанности Президент РФ В.В. Путин и не действует ли он во вред русскому и другим коренным народам России?
Крупнейшие заводы России. Более 35000 уничтоженых предприятий мене чем за 20 лет | РОССИЯ и МИР: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ и ЗАВТРА
http://maxpark.com/community/7948/content/5716557

no avatar
Николай Миронов

отвечает Алексей Русаков на комментарий 06.03.2017 #

Кто там хочет выйти, кроме жалкой кучки националистов, покажите пальцем. Или думаете, где-то еще остались дебилы, вдохновленные примером дуркаины?

no avatar
Александр Иванов

отвечает Алекс Иванов на комментарий 06.03.2017 #

Не только "фюрера", всем нам не нужно расстраиваться по мелочам, а количество такого рода конкретных инцидентов может исчисляться сотнями и тысячами, когда социально важные решения принимает безответственная некомпетентность.

no avatar
zzz

комментирует материал 06.03.2017 #

.

no avatar
Алексей Русаков

отвечает zzz на комментарий 06.03.2017 #

Пока вы там с Украиной сексуетесь, Татарстан примкнёт к Великой Ичкерии от моря до моря.

no avatar
александр петрович

комментирует материал 06.03.2017 #

А как ещё можно заставить Татарстан быть более уступчивым при перезаключении Договора с центром о разграничении полномочий ...?

no avatar
Алексей Русаков

отвечает александр петрович на комментарий 06.03.2017 #

Никаких уступок- только референдум и выход Татарстана из РФ. Наконец то проклятое иго Москвы будет сброшено.

no avatar
александр петрович

отвечает Алексей Русаков на комментарий 06.03.2017 #

Провокатор ?

no avatar
имею хохлов

комментирует материал 06.03.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar#}
Аверкий Алексей

комментирует материал 06.03.2017 #

Похоронили погибших, перевязали раненых, пополнили запас боеприпасов и перешли в контрнаступление на грабли.

no avatar
Александр Иванов

отвечает Аверкий Алексей на комментарий 06.03.2017 #

С вилами - на грабли?!

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 06.03.2017 #

Путь из рабства мучительно сложен
из-за лет, когда зрелости ради
полежал на прохвостовом ложе
воспитания, школы и радио.
(с)

no avatar
Александр Иванов

комментирует материал 06.03.2017 #

А кто-то сомневался, что нынешний год станет годом неприятных неожиданностей...

До президентских выборов и ЧМ по футболу надо ещё дожить...

no avatar
Eugene Kalagin

отвечает Александр Иванов на комментарий 07.03.2017 #

Даже не сомневаюсь что доживём. А вот к осени 18-го уже возможны варианты.

no avatar
Алекс Новин

комментирует материал 06.03.2017 #

В воровской капиталистической системе не может быть не ворующих банков. Капиталистический банк, по определению система ростовщическая и воровская, поэтому найти в нем нарушения, дело техники. Татарстан замахнулся на дохода "центровых" чиновников, а это при вертикали власти, недопустимо. Я не удивлюсь, если в Татарстане что-либо скоропостижно приватизируют, или наоборот - национализируют, что в РФии - просто передел собственности.

no avatar
Eugene Kalagin

комментирует материал 07.03.2017 #

Нда... Шиздец какие новости... Что наша власть действительно научилась делать совершенно великолепно, так это находить грабли на пустой и ровной дороге.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com