Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

АНАЛИТИКИ ДУМАЮТ, ЧТО В 2025 США УСТУПИТ ПЕРВЕНСТВО РОССИИ

 

Американский Национальный совет по разведке подготовил аналитический доклад "Глобальные тенденции-2025: Измененный мир", где изложен прогноз развития мировой политической и экономической ситуации на ближайшие 17 лет.

 

Работа над документом длилась 18 месяцев. 

К 2025 году США продолжат оставаться самым мощным на планете государством, однако утратят былое влияние.

"Пошатнувшаяся экономическая и военная мощь может вынудить США сделать трудный выбор между внутренними делами и международной политикой, – говорится в докладе. – Доллар может потерять свой статус уникальной мировой резервной валюты и стать первым среди равных в рыночной корзине валют, что заставит США более тщательно анализировать, как проведение их внешней политики повлияет на доллар".

Второй в мире державой по экономическому и военному потенциалу станет Китай. Индия догонит Китай в демографическом плане и будет ненамного отставать в политическом и экономическом. Крупнейшие мусульманские государства – Индонезия, Турция и Иран – освободятся от власти духовенства и будут активно участвовать в международных отношениях.

Россия к 2025 году, по прогнозу, упрочит свои позиции на мировой арене: "при сохранении существующих темпов роста Россия через 20 лет может превратиться в пятую по величине мировую экономическую державу. Благодаря нефтяному буму она займет эту позицию к 2017 году". Кроме того, российская модель экономики может стать образцом для подражания для стран, которые захотят принять на вооружение "государственный капитализм", то есть "систему с таким управлением экономики, в котором государству отводится центральная роль". "Вместо того чтобы воспроизводить западные модели политического и экономического развития, все больше стран будут предпочитать альтернативные модели развития, существующие в России и Китае", – говорится в докладе.

Однако нефтяной бум если и повторится, то будет недолгим: авторы доклада прогнозируют рост использования альтернативных видов топлива. "Мы полагаем, что, скорее всего, к 2025 году произойдет технологический прорыв, который создаст альтернативу нефти и природному газу". Правда, переход на новые виды топлива может задержаться из-за необходимых инфраструктурных затрат и оказаться далеко не гладким.

Борьба за ресурсы в ближайшие 20 лет останется главной причиной нестабильности в мире. Второй источник риска – гонка ядерных вооружений на Ближнем Востоке. Между тем один из самых острых вопросов сегодняшних международных отношений к 2025 году может остаться в прошлом – авторы прогноза предсказывают объединение Северной и Южной Кореи.

Национальный совет по разведке (NIC) - орган стратегического планирования в разведывательном сообществе США - публикует свои доклады раз в четыре года. 

В докладе, в частности, говорится, что глобальное потепление увеличит доступ России и Канады к месторождениям нефти и тем самым усилит их экономику. Тем не менее, процветанию России угрожает организованная преступность, коррупция и недостаток инвестиций.

Аналитики также предсказали, что организованная преступность может установить контроль над правительством одной из стран Восточной и Центральной Европы. В странах Африки и Южной Азии ожидается дестабилизация обстановки и ослабление правительственного контроля. 

В целом обстановка в мире станет более взрывоопасной из-за борьбы за продовольствие, воду и энергоресурсы. Агрессивные национальные режимы и террористические группы активизируются и будут иметь больший доступ к ядерному оружию. Вместе с тем, террористическая сеть «Аль-Каида» может вскоре прийти в упадок. Причина этого заключается в жесткой идеологии террористов, их недостижимых стратегических целях и неспособности превратиться в массовое движение. 

К слову, в прогнозе глобальных мировых тенденций до 2020 года трехлетней давности говорилось, что США по-прежнему будут играть ведущую роль в мире, доминируя в военной, политической, экономической и технологической областях. Говоря о России, эксперты Национального совета по разведке констатировали, что у страны имеется потенциал для усиления своей роли в мире, однако политические дивиденды из торговли энергоресурсами можно будет извлечь только в том случае, если правительству удастся справиться с ростом эпидемии СПИДа и нестабильной ситуацией на Кавказе и в Центральной Азии.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Ио Хот

комментирует материал 29.11.2011 #

Следует подвергать сомнению доклады ЦРУ-шников предназначенные для широкой аудитории.
Я бы поставил в один ряд: Прогнозы ЦРУ-шников, Астрологические прогнозы, Отчеты Западных рейтинговых агентств, и прочих вредоносных западных организаций работающих на США.
Правда наверное в секретных отчетах.
Сомнительна корреляция СПИД-Российский потенциал.
Будто бы из за наркоманов и проституток зараженных СПИДом России писец придет.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com