Подвиги Геракла и рост духа

 

Глобальные изменения Новой Эпохи активизировали процесс духовного рождения человечества. В данной ситуации подвиги Геракла, олицетворяющего всемогущество духовной природы, обнаружили свою созвучность с происходящими преобразованиями и превратились для нас в реальное руководство по осознанию и преодолению препятствий на пути самореализации.

По существу, как Геракл благодаря своим подвигам обрёл статус бессмертного бога, так и мы, совершая внутренние подвиги духа, утверждаем свою богоподобную природу, обретая в результате вечную жизнь.

 

1.      Немейский лев.

«Чудовищный лев опустошал окрестности. Шкура его была неуязвима для стрел и копий, поэтому Геракл оглушил льва ударом палицы, задушил голыми руками и снял с него шкуру».

Устрашающий лев олицетворяет гордыню, проявление которой опустошает поле нашей жизни, наделяя нас бесчувственной толстошкуростью. Только отрезвляющая вспышка сознания (удар палицы), волевое пресечение гордыни (задушить руками) и избавление от толстошкурости (снять  шкуру) позволяет освободиться нам от абсолютно безосновательного чувства превосходства над другими.

 

2.      Лернейская гидра.

«Дыхание гидры уничтожало всё живое. Геракл раскалёнными стрелами раздразнил гидру, затем наступил ногой на её туловище и стал сбивать её головы палицей. На месте отрубаемой головы у чудовища вырастали две новые. Тогда Геракл призвал на помощь племянника Иолая, который прижигал свежие раны гидры горящими головнями».

Многоголовая гидра олицетворяет противоречивый ум, уничтожающий жизнь нашего духа, души и тела (уничтожает всё живое). Укрощение ума начинается с воздействия светоносными стрелами Истины (раскалённые стрелы), приводящими его в беспомощное состояние, и утверждением силы воли (наступить ногой).

Однако пресечение ума разовыми вспышками осознанности (ударами палицы) лишь увеличивает его противоречивость (вместо одной – две головы).  И только непрерывный свет сознания (горящие головни), поддерживаемый с помощью родственных душ (помощь племянника), позволяет укротить жизнепожирающий ум.

 

3.      Керинейская лань.

«Лань опустошала поля, не зная усталости. У  неё были золотые рога и медные копыта. Геракл охотился за ней целый год и поймал её живой».

Быстроногая лань олицетворяет страх, опустошающий просторы нашего творчества и забирающий энергию жизни (не знает усталости). Вместе с тем, переживание страха развивает нашу сообразительность (золотые рога) и укрепляет связь с землёй (медные копыта), потому страх следует обуздать, но не убивать (поймать живой).  Преодоление страха требует времени и усилий (охота целый год).

 

4.      Эриманфский вепрь.

«Вепрь опустошал окрестности и убивал людей. Геракл загнал чудовище в глубокий снег и связал его».

Дикий вепрь олицетворяет страсть, которая опустошает нашу жизнь и убивает живые души (убивал людей).  Охлаждается страсть глубоким, чистым и трезвым сознанием (глубокий снег) и укрощается силой воли (связал).

 

5.      Авгиевы конюшни.

«Геракл за один день вычистил конюшни, которые не очищались десятки лет. Для этого он перекрыл плотиной реку Алфей и направил её воды на скотный двор».

Неочищенные конюшни олицетворяют негатив, накопленный в нашей душе и нашем теле. Только перекрыв волевым решением (плотиной) поток внешнего сознания (река Алфей), и направив его во внутренний мир животной рефлексии (скотный двор), мы очищаемся от накопленных десятилетиями нечистот.

 

6.

Стимфалийские птицы.

«Они нападали на людей и, роняя свои медные перья,  убивали их, а затем разрывали медными когтями на части. Геракл перебил их смертоносными стрелами».

Птицы олицетворяют разрушительные мысли, нападающие на нас и убивающие острыми «перьями и когтями». Уничтожаются они позитивными мыслями, смертельными для негатива (смертоносными стрелами). 

 

7.      Критский бык.

«Прекрасный бык принадлежал царю Крита Миносу, который должен был принести быка в жертву Посейдону. Но Минос пожадничал, и Посейдон наслал на быка бешенство. Бык носился по острову, разрушая всё на своём пути. Геракл поймал этого свирепого огнедышащего быка, переправился на его спине через море и доставил его живым к Эврисфею.»

Бык олицетворяет животную силу, которая при соединении с жадностью становится неуправляемой и разрушающей всё подряд. Животная сила взнуздывается силой воли и омывается водами Истины (морем) для  полноценного служения Творцу.

 

8. Кони царя Диомеда.

«Геракл укротил бешеных лошадей, питавшихся человеческим мясом, и пригнал к Эврисфею».

Лошади олицетворяют работоманию, которая, превращая нас в одержимых (бешеные лошади), изматывает и пожирает наше тело (питаются человеческим мясом). Её укрощение происходит благодаря осознанию и волевому решению.

 

9.  Пояс Ипполиты.

«Ипполита была царицей амазонок. Бог войны Арес подарил ей пояс, который она носила как знак власти над всеми амазонками.  Геракл добыл пояс в битве с амазонками»

Пояс олицетворяет власть, наделяющую одновременно и могуществом, и страхом, тем самым подобно поясу образуя разделение, нарушающее нашу целостность. Как правило, добывается власть в результате напряженной борьбы (битвы).

 

10.   Коровы Гериона.

«Герион, пасущий стада коров, был чудовищным великаном, имея три туловища, три головы, шесть рук и шесть ног. Геракл убил его своей всесокрушающей палицей, переправил коров в золотом челне Гелиоса через океан и пригнал стадо к Эврисфею».

Великан Герион олицетворяет жадность, охватывающую три сферы наших проявлений: мышление, чувства и действия (три туловища и три головы), а позитивная и негативная направленность каждой сферы образовала в результате шесть рук и шесть ног. Уничтожается жадность богоподобным сознанием (всесокрушающей палицей). 

Стада коров олицетворяют насыщение, которое должно быть очищено светом Бога (челн Гелиоса) и водами Истины  (океан) для последующего служения Творцу.

 

11.  Цербер.

«Геракл спустился в преисподнюю и без оружия укротил трёхголового пса со змеиным хвостом, изрыгающего ядовитую пену».

Цербер олицетворяет животное «эго», которое, находясь в глубине подсознания преисподней), воздействует на наше мышление, чувства и действия (три головы).  Эго огрызается, скулит и подлизывается как пёс, жалит окружающих как змея и отравляет нашу жизнь подобно ядовитой пене.

 

12.   Яблоки Гесперид.

«Три золотых яблока, дарующих вечную молодость, находились в садах нимф Гесперид. Геракл добыл их, убив дракона, охранявшего сад».

Три золотых яблока олицетворяют духовную триаду: дух Отца Небесного, дух Матери Земной и наш дух. Утверждение единство триады позволяет нам настроиться и пребывать в вечном потоке жизни.  Дракон, охраняющий сад, олицетворяет гнев, мешающий нам обрести благодатную жизнь и вечную молодость.