Жалоба заключенного Филиппова Алексея Сергеевича Генеральному прокурору СССР

16 апреля 1955 г.

Родился я в Ленинграде в 1897 г. В 1916 г. я вступил добровольцем в армию и пробыл до окончания боевых действий на фронте, т.е. до 1918 г. Вернувшись в Ленинград я продолжил учёбу. В то время мой отец сильно заболел. Не имея возможности лечиться в Ленинграде, мои родители решили выехать заграницу в надежде, что там удастся поправить его здоровье, но в 1924 г. отец умер.

Первое время я зарабатывал на жизнь преподаванием иностранных языков, а в 1921 г. мне удалось получить постоянную работу в американском консульстве в Берлине. Там я был принят в качестве иностранного вспомогательного служащего. Чиновником американского представительства я никогда не был, т.к. американского подданства не принимал. На разницу в положении американских и иностранных служащих я неоднократно указывал в своих показаниях, считая этот факт очень важным.

В декабре 1941 года американское представительство покинуло Германию, а я и другие иностранцы (не имеющие американского подданства) должны были остаться. Некоторые из этих служащих, в том числе и я, поступили тогда на службу в "Отдел защиты иностранных интересов", учрежденного Швейцарским правительством в Берлине, т.к. я, конечно, предпочитал работать в пользу наших союзников, а не в пользу немцев.

В отделе "Защита американских интересов" я работал до своего ареста 4 мая 1945 г. Меня много раз допрашивали, но никаких конкретных обвинений не предьявили и без суда отправили в Устьвымский лагерь в Коми АССР. Там, после окончания следствия, мне было обьявлено, что прокурор не нашёл оснований привлечь меня к судебной ответственности, и меня перевели на лагпункт, где содержались интернированные иностранцы, пока на положении расконвоированного.

В 1947 г. интернированных отправили обратно заграницу, а мне и другим эмигрантам обьявили, что по распоряжению Москвы мы освобождены, но должны пробыть 6 лет на спецпоселении.

Затем нас направили в город Княжпогост для подыскания себе работы. Однако отдел кадров не дал инвалидам разрешение на право учителя, ссылаясь на распоряжение правительства Коми АССР. Поэтому мне пришлось вернуться в лагерь. Категорийные остались на воле.

Через несколько месяцев в лагерь снова прибыла следственная комиссия. Следователь сказал, что надо как-нибудь оформить моё пребывание в лагере. Принуждал меня признать себя виновным по пункту 3 58 статьи. На моё возражение следователь обьявил мне, что я могу на суде оправдываться как я желаю. Он уверял, что мне дадут не более 5 лет заключения, которые я всё равно уже почти отбыл.

Однако в суд меня не вызвали, а через некоторое время начальник спецчасти лагеря прочитал мне "Выписку из протокола", в которой значилось, что Особое Совещание переквалифицировало пункт 3 на пункт 4 статьи 58-й, и за то, что я "проживал заграницей с 1917 года" я приговорён к 25 годам ИТЛ. Это было явным искажением фактов, т.к. в 1917 г. я ещё был на русском фронте в Галиции, а выехал из России в 1919 г., т.е. по окончании войны с Германией и по сложившейся там революции.

Теперь я уже отбыл 10 лет срока моего наказания и я до сих пор не мог понять, за какое преступление меня приговорили к 25 годам заключения. Пребывание заграницей не считается преступлением и не соответствует п.4 статьи 58-й. Будучи заграницей, я политикой совершенно не занимался и ни в каких эмигрантских организациях не участвовал. Во время моего 10-летнего пребывания в лагере я лишился здоровья- меня актировали как инвалида и до сих пор не мог наладить связь с моими родными, которые находятся заграницей.

Прошу вас пересмотреть моё дело и отменить вынесенный "Особым Совещанием" незаслуженный и суровый приговор.

Архив УФСБ РФ по РК кп.5039 л.32-33. Рукопись. Подлинник.

Источник: http://belrussia.ru/page-id-3258.html

0
399
0