Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Новая версия сайта newsland.com. Переходи!
Заявка на добавление в друзья

Виселичные» парки и скверы в г.Орле

336 0 0
Виселичные» парки и скверы в г.Орле

Виселичные»  парки и скверы в г. Орле..

 

  В последние  2020 годы стал замечать странные мотивы  в оформлении парков  города Орла..  я бы даже сказал, кладбищенские мотивы:  фонарные столбы  стали более напоминать виселицы в виде буквы Г – ЧЁРНЫЕ-чёрные столбы с единственной несимметричной перекладинкой  вверху, в которую и вмонтированы  сами светильники, светящие  леденящим тусклым мертвенным светом  светодиодных ламп.  Скажите  преувеличиваю, сгущаю??  Ничего подобного: вот посмотрите сюжет  орловского телевидения о парке  в честь маршала  Жукова. Этот парк находится  в Советском районе г. Орла и был  «виселицифирован» первым: 

https://yandex.ru/video/preview/?text=сквер%20Жукова%20в%20Орле&path=yandex_search&parent-reqid=1650973524039221-16872366643190798509-vla1-3869-vla-l7-balancer-8080-BAL-8809&from_type=vast&filmId=5731898692935973720

  Почему  я так  привязался к этим паркам?  

  Так получилось, что после развала всей  радиоэлектронной промышленности, после развала  СССР  -  физики и инженеры -электроники стали не нужны ни стране, ни городу.. Страна учила нас, мы тратили силы и наши родители деньги на обучения в ВУЗах.. НО оказалось, что новой России  нужны  только торгаши (спекулянты) и сторожа-охранники  законно и незаконного нажитого или украденного..

    К 1993 году  я как-то определился  с родом занятий. По душе пришлось занятие  изготовления  металлических конструкций,.. в первое  время  решёток на окна, на двери. .В стране плодились как грибы  банки и дома новых русских, которые  требовали  по  нормам безопасности  много решёток.

  Решётки, конечно в условиях «рынка»  , чтоб быть конкурентным, требовалось создавать с красивым и разнообразным  дизайном. Удавалось  иногда создавать  довольно большие объекты.. Как, в 1996-7 годах,  например,  ограждение  комплекса общежитий Банковской  школы  длиной более 800 метров.

Решетки на  музей  И.С Тургенева, И. Бунина  , Музея Писателей-Орловцев (Фет, Андреев, Зайцев, Пришвин..),  музей Л. Андреева  -  старались  согласовать с  архитекторами и  со временем  существования   писателей и  их временем жизни..  В лихие  1990 годы  это обуславливалось мерами безопасности и требованием  охранных организаций..  А после  капремонтов в музее Писателей-Орловцев и в музее  Лескова (который нам не довелось  украсить  стильными решётками, проект которых был разработан)  поставили  простые сетчатые решётки , которые не соответствуют ни характеру  музеев, ни нормам  безопасности.

  И году в  1998  мы оформляли  оградой, фонарями и скамейками  парк  «Вдохновение»   на  ул. Октябрьская угол с Красноармейской..  В центре парка  поставили первоначально на камне  скульптуру  ребёнка.. Потом  местные вандалы  толи украли эту скульптуру, толи  сломали.. Оторвали бомжи с  решёток ограждения  литые алюминиевые  цветки  эдельвейсов.. Архитектура  решила переименовать этот парк в парк  посвящённый  «Мирному  атому»,  поставив  на место  скульптуры ребёнка абстракцию  атома из куска  раствора-бетона  с торчащими из него  ,  грубо согнутыми трубами, символизирующие,  видимо  орбиты,  электронов, которые вращаются вокруг бетонного  ядра атома…

Непонятно что движет архитектурой города Орла: желание    испоганить внешний  вид города , или  же  просто  пофигизм, смешанный с непрофессионализмом??

Рис.1  Ограждения , перила ,ограждения  крыши входа  Общежития и бассейна  Орловской Банковской школы 1997 год. (Фото 2021 года).

 

Я конечно не архитектор, и не  художник, но  такой  ерунды , китча  в работе не допускал..

НУ а вот теперь наверное перейдём собственно к  современной парковой  «культуре» города Орла.

Вот такой  парк Жукова  сегодня   Рис.2  - б

 

СТАТЬЯ, КАК ВСЕГДА В ФОРМАТЕ ПДФ,  выложена на сайте  «Изба-читальня» в блоге  «Иван Жжуков»  https://www.chitalnya.ru/users/coabz/

 .  Там вы можете  увидеть все 10 полноцветных фотографий.

Рис.2  Парк Г. Жукова. Фото из интернета.

Свои фото  не могу найти.. Что мы видим: Что построено , как пишут в СМИ, за 71 миллион рублей?? Бюст великого полководца  на фоне 2  виселиц (возможно для карликов??)  Слева на фото виден вход на стадион..  А на дальнем, заднем  плане  здание с  остроконечной  крышей – это кафе «Аут» . Но оказывается его переименовали в «Ресторан «Бергамот» в Орле удовлетворит вкусы самого искушенного гурмана. Еда отличаются не только насыщенным и многогранным вкусом, но и утонченной подачей.»  НУ вот видимо это то, за что воевал Г. Жуков???

Хотя  по проекту  задумано было вот так, как на Рис. 3

Наверное, вырастут  лет через 10 -15 посаженные деревца (если хулиганы не сломают) в то, что  нарисован в проекте..  Хотя на площади перед стадионом  были большие  берёзы..  может быть не совсем  здоровые.. Но пока  не выросли новые деревья, или сэкономили на  деревьях побольше , может не надо было  уже большие  берёзы  спиливать??  Они не падали, как   упал старый дуб в усадьбе  Тургенева в Спасское-Лутовиново??

   Зачем так  усугублять внешний вид города, превращая  зелёную площадь в  футбольное поле  с несколькими  виселицами посередине.  Либо кто-то готовится к показательным  казням через повешение и расчистил место, чтоб побольше народу вместилось  и чтоб деревья не  мешали смотреть  на сам процесс??  Либо кто-то  осваивал большие объёмы  тротуарной плитки, на которую лет через пять будет больно смотреть ??  И почему вместо проектной  красно-розовой плитки положили  грустную серую???

  Но к сожалению, ещё более худшая участь постигла  Площадь  на ул.   Герцена..  Здесь был уютный  старый парк , наверное  созданный  заводом Стекломаш» который в советское время процветал  - изготавливал  производственные линии  для  всяких стеклянных  изделий.. Но посмотрим на  официальном сайте истории завода «Стекломаш»:  http://www.steklm.ru/about/history.html

 

Рис.3 .  Проект  реконструкции  площади перед стадионом и парка Г. Жукова в Орле.

 

«На территориях современного предприятия, еще в далеком 1859 году, были основаны механические мастерские при ткацких фабриках Саввы Морозова, которые выпускали текстильное оборудование и запасные части к нему. Именно с 10 марта 1859 года принято вести исчисления даты образования современного предприятия АО «Стекломаш».

В 1924 году предприятию было присвоено имя рабочего-революционера — Барышникова В. А. В эти годы профиль производства завода начал изменяться. Кроме деталей для текстильной промышленности на заводе стали изготовляться отдельные узлы, а также простейшие миткалевые станки. Кроме того, выпускались центробежные насосы для химической промышленности.

В 1966 году завод начал специализироваться на выпуске машин и оборудования для стекольно-ситалловой промышленности и в 1968 году завод был преобразован в «Завод стекольного машиностроения им. В. А. Барышникова».

 

И хотя исторический сайт пишет, что на заводе до сих пор чего-то делают..  НО  делают  частники, которые либо выкупили часть заводских мастерских  , либо арендуют, например для продажи  подержанной офисной мебели.

  Но, в советское время  заводы, как правило, за свой счёт благоустраивали  предзаводские  площади-парки.  Так и перед заводом «Стеломаш»  был парк, в котором  росли высокие  пихты и ели, ,  берёзы и огромные  плакучие  ивы, которые  создавали  уютные закрытые уголки под сенью своих ветвей  . А центре  парка  был большой фонтан-водоём размером примерно 12 на 20 метров..  Правда в постсоветское время, когда промышленность развалилась в Орле  - фонтаны перестали работать..  НО «оживить» фонтаны   -это наверное  не так дорого стоит, как  вырубить все деревья, засыпать фонтан  и наставить массу виселиц-фонарей. СМ фото  4 и 5.

Рис.4 Парк = сквер  у «Стекломаша» -Он же Сквер Ермолаева. вид зимой 2022 года..  А это видео открытия  сквера: https://yandex.ru/video/preview/417083037834493586, где губернатор  предлагает  всем желающим покачаться на качелях  - похудеть???  Зачем обломали елку  - непонятно??

 Рис.5 Качели  в сквере Героя Ермолаева. Ермолаев  -Герой  СССР  подробнее здесь https://ru.wikipedia.org/wiki/Ермолаев,_Григорий_Дмитриевич

  НУ, видимо у  архитекторов-дизайнеров  светильники- виселицы не совсем «уродились»  судя по Рис.4,  поэтому видимо  решили компенсировать  конструкциями  качелей??  Правда  «весёленькие» качели  для детишек получились??   Или на Орловщине  архитекторы с  черным юмором расплодились??

  Я помню , в 1990 годах в этом парке  были фонари в виде ландышей:   каждый фонарь представлял собой    около пяти  загнутых дуг, на конце  каждой  был  плафон из матового  белого стекла и имитировал  цветочек ландыша..

 ( Кому интересно  посмотреть на Орёл в исторической перспективе  - есть в интернете вот такая статья  https://lesnoyskitalets.livejournal.com/165853.html   )

  Теперь переместимся  в Северный район г.Орла..  НА  Московском шоссе, 137  располагается  бывший флагман советской вычислительной техники  Завод УВМ (Управляющих Вычислительных Машин) им. Руднева.  НА заводе работало около 7 тысяч рабочих и инженеров.  В новой России завод обанкротился и был весь распродан.  Часть помещений  заняла Администрация Северного района, прокуратура и другие  социально-мунипальные  организации.   Году в 2012  рядом с административных зданием завода была построена Городская  Налоговая Инспекция.  И перед этими зданиями  был , конечно, как и полагается большой сквер..  Был фонтан с кованными решётками, назывался «Лебедь» .

  НО, что вспоминать старое, что уже разломали и уничтожили.. теперь на этом месте  Сквер «Содружество»  Вот что он  собой представляет:  Рис. 6 из интернета:

Рис. 6. Сквер «Содружество».  Вид от налоговой инспекции… и видимо из окон налоговой инспекции  это тоже видно.. https://vk.com/wall-81485945_314375 . Есть отзывы…

  Наверное  такой пейзаж  способствует  налогоплательщикам  помнить  о :

Memento mori — Википедия  ru.wikipedia.org›Memento mori

Дословный перевод — «вспомни о том, что будешь умирать». ...

 В чем смысл  СОДРУЖЕСТВА??  Как видите   вдоль одной стороны  сквера поставлены  высокие мачты  -флагштоки..  И на них  висят флаги..  Чьи это флаги – непонятно..Подписей  никаких нет  , ни на  самих флагштоках, ни на какой-то отдельной  мемориальной таблице.. Толи денег не хватило на табличку, толи ума - вообще  как-то обозначить, какое содружество  символизирует этот сквер , заставленный  виселицами…

  Глядя  на это  архитектурно-ландшафтное чудо  , вспоминаются  слова из фильма «Неуловимые мстители» :  «А вдоль дороги..мертвые с косами..стоять..!»

ru.wikiquote.org›wiki/Неуловимые_мстители

А вдоль дороги мёртвые с косами стоятьИ тишина

Правда  в центре площади  есть  фонтан, который  вырывается  прямо с поверхности  площади.. В теплое время года, особенно в жару   -  детям  раздолье  , они купаются , бегают в фонтане в  трусиках  , катаются сквозь него на  велосипедах и самокатах..  Такой  общественный купальник получился..  Правда  ,  какого качества там вода:  одна и та же грязная вода циркулирует или же  вода всё время свежая???

Посмотрим в  интернете в честь чего этот сквер?  Вот статья с фотографиями в честь открытия  https://www.infoorel.ru/news/obnovlyonnaya-ploshchad-sodruzhestva-vstretila-gorozhan-fotovideo.html  Где  несколько размыто  говорится словами губернатора Клычкова:

«— Сегодня свершилось долгожданное событие для жителей Северного района. Как в старые добрые времена — трудовыми успехами мы встречаем годовщину Октябрьской революции. Одно из её достижений в том, что все наши народы дружно жили в одном большом государстве, — отметил в приветственном слове глава региона Андрей Клычков. — Я рад, что сегодня на орловской земле мы продолжаем эти традиции и даже небольшими свершениями мы объединяем наши народы, людей разных национальностей.»

Непонятно  как-то, этот сквер  в честь умершего СССР, в котором  народы жили дружно? Поэтому  и такие мрачные  фонари  кладбищенского типа???

 И почему это «долгожданное событие» только для жителей Северного района?? Которых собралось на открытие вот столько:

Рис. 7. Фото на открытие сквера «Содружество»  из статьи , указанной выше.

  Весной  2022 года я сделал свои фотографии

Рис.8.Вид на сквер «Содружество» (Фото автора) . 

В центре фотографии на заднем плане – Городская налоговая инспекция. Справа – бывшее административное здание  завода УВМ.  Слева -  жилое 17-этажное  185 квартирное здание.

Рис.9 . Сквер «Содружество» . Стройные ряды фонарей… (Фото автора.)

  НУ, вот мы и посетили  3 орловских сквера, которые выполнены  в  одном мрачном  стиле.. Что это означает? Какое время ..  безпросветное.. такие и скверы, такие  и архитекторы в городе работают??

 

И, если уже  в фильме «Ирония судьбы или «С лёгким паром!»  авторы  сетовали в 1975 году     на то, что архитектура зданий стала  уж  «прямолинейной»  , то в наше время  «прямизна»  какая-то абсолютно мрачная, на мой взгляд, конечно.. 

  Напомню только, что  формы предметов, которые имеют  отношения  элементов в пропорции  «золотого сечения»  -  вдохновляют   человека, а предметы с нарушенной природной  симметрией  - угнетают  человека. Кому интересно почитайте о золотой пропорции. Я в своих работах часто  применяю  её…  Как и применяли миллионы  художников и  архитекторов  за тысячи лет до меня..

В Орле    была издана книга «Золотая пропорция  и проблемы гармонии систем» в 1997 году.. Автор – Виктор Иванович Коробко, доктор технических наук, профессор Орловской сельскохозяйственной академии. В книге  прослежена   золотая пропорция в морфологии животных и растений, архитектуре, в поэзии, в живописи, в музыке, в устройстве космоса, ритмах человека и природы и во всех  остальных отраслях природы и знания..

И вот тебе  на – город Орёл  при благоустройстве  совершенно лишён  принципа  гармоничности…  где  учились орловские архитекторы??

Рис. 10.  Рисунок  на тему «Золотое сечение» с сайта 900igr.net .

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com