Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Строительство космодрома под Херсоном как подводная лодка в степях Украины

341 27 18

Председатель комитета Верховной рады по вопросам экономического развития Дмитрий Наталуха считает, что Украина может стать космической державой.

   Украинские власти планируют создать низкоорбитальный космодром под Херсоном. Ракеты будут взлетать над Черным морем, остатки ступеней будут падать в Средиземное море, если удастся договориться с Турцией о проведении полетов над ее территорией.

   Известный публицист Алексей Анпилогов поделился с «Журналистской правдой» своими мыслями о космическом потенциале Украины.

«Космодром не просто площадка, с которой вертикально запускаются ракеты. Космодром – это площадка, с которой ракеты стартуют сначала вертикально, но потом им нужно набрать орбитальную скорость, направленную по касательной к поверхности Земли. Орбита – это круг или эллипсис, центром которого является Земля. Для того, чтобы развить космическую скорость, нужно лететь не вверх, а вбок. Соответственно у каждого космодрома возникает так называемая «трасса отчуждения» – четко определенные районы земной поверхности, где падают либо садятся ступени.  Раньше падали, сейчас, благодаря разработкам многоразовых носителей, они садятся на землю или на морские платформы. Протяженность такой трассы с зонами отчуждения составляет несколько тысяч километров. Причем нужно понимать, что это не какая-то одна директриса, поскольку с одного и того же космодрома часто нужно пускать спутники как на экваториальную орбиту, так и на полярную. Существует так называемое наклонение орбиты. Обычно в восточную сторону от космодрома образуется такой «лепесток», который поддерживает районы падения ступеней ракеты. Восточная сторона используется в силу вращения Земли для увеличения массы выводимой нагрузки.

Например, своя космическая программа есть у Израиля. На восток от Израиля расположены враждебные ему арабские государства. Израиль пускает свои ракеты на запад, при этом его спутники более легкие, потому что государство не может запускать тяжелые аппараты именно из-за того, что не использует вращение Земли, а борется с ним.

Если мы посмотрим на территорию Украины и попробуем куда-нибудь проложить несколько тысяч километров, мы везде упремся в густонаселенную территорию. Если украинцам удастся договориться с турками, то при любом внештатном поведении ступени, произойдет отклонение от заданных параметров, и она может упасть, например, на Анкару или на Стамбул.

Есть вопросы к надежности украинских ракет. Одно дело, когда у ракеты десятки и даже сотни успешных пусков, как, например, у российского «Союза», который без вопросов применяется даже для пилотируемых миссий. Другое дело – украинские ракеты. Украина получила серьезное наследие со времен СССР – это в первую очередь машиностроительный завод в Днепропетровске Южмаш, но от этого наследия остались рожки да ножки.

Последний действующий проект – «Морской старт», который на протяжении нескольких лет не осуществлял пуски из-за того, что последние запуски закончились катастрофами. Падает инженерная культура, уходят старые специалисты, новые кадры не настолько компетентны, чтобы продолжать украинскую космическую программу. Всё это заканчивается большим пшиком.

У Украины есть своя разработка «Циклон-4» – переделанная межконтинентальная баллистическая ракета, которую по конверсии начали использовать для коммерческих и мирных пусков. Но проблема этой ракеты – токсичное топливо, несимметричный диметилгидразин и азотный тетраоксид, так называемое высококипящее топливо. В России на этом топливе работает ракета «Протон». Данное топливо будет выводиться из эксплуатации, потому что любое падение ракеты заражает очень большую территорию. Здесь возникает вопрос, а согласится ли Турция, чтобы над ее территорией летали такие «бочки» с токсическим горючим и окислителем.

Даже с «Циклоном-4» очень грустная история: Украина два десятилетия пытается его продать. Это проект космодрома Алкантара (Бразилия), где и собирались запускать «Циклон-4». Уже года три они рассказывают частной канадской компании, что запустят эту ракету в Канаде, но воз и ныне там.

 «Циклон-4» остается чертежным ракетоносителем: он есть в проекте, но его нет в металле. Плюс часть технологий для этого носителя находится в РФ. Не думаю, что Украина на фоне сворачивания всего военно-технического сотрудничества с Россией сможет получить доступ к документации, а тем более наладить сотрудничество. Оно ограничено не с российской стороны, а именно с украинской. Ограничения были введены еще Порошенко в 2015 году, и с тех пор Зеленский, несмотря на все декларации, не отменил их, а только усугубляет.

Строительство космодрома на Украине как попытка хорошей мины при плохой игре.

  Украина постепенно утрачивает тот задел, который был в советское время. На строительство космодрома нужны большие деньги. 

  У Украины была такая возможность, когда обанкротилась компания Boeing, ПО «Южмаш» на правах акционера мог бы выкупить «Морской старт», возили бы сейчас ракеты на Тихий океан. Там самая эффективная стартовая площадка на экваторе, где ракета получает наибольшее ускорение, придаваемой Землей.

 Но у Украины и тогда не было средств выкупить «Морской старт». В итоге его приобрела Россия. А сейчас таких денег нет и в помине, поэтому все рассказы о строительстве космодрома под Херсоном как очередная реинкарнация подводной лодки в степях Украины, которая погибла в неравном воздушном бою».

Алексей Анпилогов 

Источник: jpgazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (27)

Александр Ожегов

комментирует материал 09.03.2021 #

Влажные мечты майдаунов не могут не поражать своей наивностью. Куда лезете, свидомые? В космос? А с МВФ рассчитались?
Самая бедная страна Европы - космическая держава?? Нонсенс.

no avatar
валерий елкин

отвечает Александр Ожегов на комментарий 09.03.2021 #

Александр - это не наивность. Это мечта.
Когда скинули Янека - свидомым сообщили что оне теперь на гиперлупах будут ездить.
... Новую перемогу одержал министр инфраструктуры Владимир Омелян
Буквально в пятницу он посетил Крюковский вагоностроительный завод в городе Кременчуг, где поставил перед местным инженерно-техническим персоналом и рабочим коллективом новую гигантскую по своим масштабам задачу.

- Капсулу Hyperloop будем делать здесь, - заявил он, поблескивая очечками и назидательно подняв палец. Поясним, речь идет о конструировании и изготовлении сверхскоростной пассажирской капсулы для украинского проекта Hyperloop (проект Илона Маска), который на Украине будет называться HypeUA.
Пока вакуумный поезд на Окраине выглядит так.

Скоро испытают первый луп

no avatar
валерий елкин

отвечает валерий елкин на комментарий 09.03.2021 #

Да, чуть не забыл - цены на гиперлуп будут сопоставими с ценами извозчиков русского Луганска - 110 летней давности.

no avatar
Алексей Кунаев

комментирует материал 09.03.2021 #

" ... Строительство космодрома под Херсоном как подводная лодка в степях Украины..."


А что? Есть и такая в/на Украине.



1398682991-ukraina13

no avatar
Павел Каменский

комментирует материал 09.03.2021 #

Он шел на Одессу, он вышел к Херсону,
В засаду попался отряд,
Налево застава, махновцы направо,
И десять осталось гранат.
...
Веселые песни поет Украина,
Красивая юность цветет,
Подсолнух высокий, и в небе далеко
Над степью парит самолет.

no avatar
Константин Кир

отвечает Павел Каменский на комментарий 09.03.2021 #

а будет ракета космическая...

no avatar
Павел Каменский

отвечает Константин Кир на комментарий 09.03.2021 #

...российская.

no avatar
Константин Кир

отвечает Павел Каменский на комментарий 09.03.2021 #

Циркон

no avatar
Груздь всметане

комментирует материал 09.03.2021 #

навыбирали лапшевешалетей на уши

no avatar
Aleks Kotovich

комментирует материал 09.03.2021 #

Да ниче, у китаицев еще от первых запусков рогатка с резинкой остались, продадут скаклам не за дорого.

no avatar
Константин Кир

отвечает Aleks Kotovich на комментарий 09.03.2021 #

no avatar
Aleks Kotovich

отвечает Константин Кир на комментарий 09.03.2021 #

Класс!!!

no avatar
Наталья Пудякова

комментирует материал 09.03.2021 #

Начало разработки "Циклона -4 2002 год. Сколько же воды с тех пор утекло, изменились технологии. комплектующие. материалы. Кому нужно это старье.

no avatar
Линия Маннергейма

комментирует материал 09.03.2021 #

Да мало ли что какой-то дурак ляпнет? У нас в Думе тоже подобных хвататет. Что-то вы их перлы не постите. А всё по старой инструкции про хохлов, да про хохлов.... Пора бы придумать что-то пооригинальнее.

no avatar
Сергей Ольховский

комментирует материал 09.03.2021 #

Строительство космодрома под Херсоном? Звучит, как анекдот.

no avatar
Константин Кир

отвечает Сергей Ольховский на комментарий 10.03.2021 #

зря смеешься. вот уже и первая пусковая шахта во дворе херсонской крепости. Сам фоткал в 2012 году

no avatar
Агент 007

комментирует материал 09.03.2021 #

Украине надо скооперироваться с Казахстаном! РФ скоро уйдет на Восточный, а Байконур перестанет арендовать.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com