Тот, кто поддержал Иран

На модерации Отложенный

Уильям Бернс, который должен занять пост директора ЦРУ после инаугурации Джо Байдена, незнаком большинству руководителей израильских спецслужб. В эти дни они затрудняются вспомнить, встречались ли они с ним и если да, то при каких обстоятельствах. Несколько сотрудников разведуправления генштаба и «Моссада» припомнили, что сидели с Бернсом за одним столом. Это было в ходе многосторонних стратегических и политических дискуссий, руководителем или одним из участников которых он был.

 

Но несмотря на то, что Бернса плохо знают в Иерусалиме, он сам с Израилем знаком. За годы работы в госдепартаменте ему не раз приходилось выполнять миссии, связанные с проблемами Израиля и всего Ближнего Востока. В 1998-2001 годах Бернс был послом США в Иордании, а с 2001 по 2005 год занимал должность помощника госсекретаря по ближневосточным вопросам.

Но есть в его биографии пункт, представляющий для Израиля особый интерес. В 2013 году Бернс возглавлял группу американских дипломатов, поддерживавших тайные контакты с Ираном. Они осуществлялись на территории Омана, предложившего сторонам свои посреднические услуги. Эти контакты привели к открытым переговорам, завершившимся подписанием ядерной сделки в Вене в 2015 году.

Информированные источники признают, что стиль работы Бернса в Омане произвел на них впечатление. При этом важно помнить, что американцы скрывали свои встречи с иранцами от Израиля. Администрация Обамы опасалась, что премьер-министр Биньямин Нетаниягу и министр обороны Эхуд Барак, неоднократно выступавшие с угрозами в адрес Ирана, попытаются сорвать переговоры в Омане, если им станет известно об их проведении. Израильская разведка, узнав о тайных встречах от своих источников в Омане и в Иране, оказалась в неловком положении. Однако утечки этой информации в прессу она не допустила.

 

Участие Бернса в переговорах с Ираном создало ему образ недружественно настроенного по отношению к Израилю политика. «Люди, работавшие с Биллом, считают его типичным американским профессионалом, – говорит обозреватель газеты «Вашингтон пост» Дэвид Игнатиус. – У него есть разветвленные связи во всех нужных столицах, и он разбирается в проблемах, важных для Израиля. Посмотрим, как он будет вести себя на новом месте, но реакция в ЦРУ на его предстоящее назначение была положительной». Единственной слабостью Бернса является чрезмерная склонность к компромиссу. Например, он возражал против американского вторжения в Ирак в 2003 году. «Почему я не настоял на своем или не подал тогда в отставку?» – писал Бернс впоследствии в своих мемуарах.

Бернсу 64 года, он учился в частном университете Ла Салль в Филадельфии, а докторскую степень получил в Оксфорде. Тема его диссертации была связана с американской политикой по отношению к Египту в 1955-1981 годы. В 1982 году Бернс начал работать в госдепартаменте. Его карьерный взлет произошел при Джеймсе Бейкере, возглавлявшем госдепартамент при президенте Джордже Буше-старшем. Помимо дипломатических миссий на Ближнем Востоке, Бернсу приходилось заниматься и другими важными вещами. Он был послом США в России (в 2005—2008 годах) и занимал должность заместителя госсекретаря.

Бернс владеет тремя иностранными языками: арабским, русским и французским. Тот факт, что его карьера успешно развивалась и при демократах (Клинтоне и Обаме), и при республиканцах (Джордже Буше-отце и Джордже Буше-сыне) лучше всего свидетельствует о его незаурядных дипломатических способностях.

После ухода из госдепартамента Бернс написал книгу, вышедшую на русском языке под названием «Невидимая сила. Как работает американская дипломатия». В этих воспоминаниях содержится намек на участие их автора в тайных контактах с Ираном. Как отмечает Игнатиус, «многие считают Бернса лучшим дипломатом своего поколения». Эту точку зрения разделяет и Надав Тамир, неоднократно встречавшийся с Бернсом во время своей работы в МИДе и пребывания на посту генерального консула Израиля в Бостоне.  «Мне довелось слышать немало лестных слов о его профессионализме и стиле поведения, – говорит Тамир. – Насколько я знаю, он стал первым в истории США заместителем госсекретаря, назначенным не по политическим, а по профессиональным соображениям».

Тот факт, что у Бернса нет военного или разведывательного прошлого, не должен помешать ему в работе. Директором ЦРУ не впервые становится человек со стороны. Примером этому за последние два десятилетия могут служить Джордж Тенет, Леон Панетта и Майк Помпео. Между прочим, 11 января Помпео встретился в одном из вашингтонских ресторанов с директором «Моссада» Йоси Коэном.

 

Об этом в своем «Твиттере» сообщила корреспондент сайта «Политико» Мередит Макгроу. Учитывая, что за время своей карьеры Коэн не раз «случайно» попадал в объективы фотокамер, трудно сказать, не было ли это направленной утечкой информации. Бывшие высокопоставленные работники «Моссада» подвергли Коэна критике за поездку в Вашингтон в это время и отметили, что его встреча с Помпео была достаточно бестактной. В этот же день Байден сообщил о своем решении назначить Бернса на пост директора ЦРУ.

В тот день, когда Бернс займет свой кабинет в Лэнгли, к исполнению своих обязанностей приступят  и новый госсекретарь Энтони Блинкен и новый советник президента по национальной безопасности Джон Салливан. Помимо иранской проблемы, администрации Байдена придется решать и другие требующие безотлагательного решения проблемы. Это и бушующая в США эпидемия коронавируса, и восстановление американской экономики, и необходимость противостояния Китаю и России.

Бернсу хорошо известно, что происходит в Кремле, с ситуацией в Пекине он знаком в меньшей степени. С Ираном, где через 5 месяцев должны состояться президентские выборы, США могут подождать, несмотря на то, что консервативные круги в Тегеране продолжают угрожать выходом из ядерной сделки, если администрация Байдена немедленно не отменит введенные Трампом односторонние санкции.

Бернсу придется решать все эти сложные и взрывоопасные проблемы. Он должен будет представить Байдену объективную картину происходящего. Так или иначе, уже сейчас можно с полной уверенностью утверждать, что даже если в эпоху  Байдена-Бернса между Израилем и США вновь возникнут разногласия по поводу иранской или палестинской проблем, сотрудничество между спецслужбами продолжит развиваться и укрепляться.