Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

СКАЗАНИЕ ОБ ИЗМЕННИКЕ РОДИНЫ ( Варваре Карауловой посвящается )

Эта история произошла в последние числа апреля, завершившись субботним днем 02-го мая года 308-го н.э. (определяемого математическим расчетом), в городе Кродамн, сохраненная нам вполне чуждым по жанру источником: христианскими святцами. К Фесту, наместнику Императора Востока Максенция, ввели девицу Антонину, вручившую себя ближневосточному богу Христу и не желавшую соединяться супружеством с грешными людьми, подданными Рима.

Государственный обвинитель предрек девице мучительные кары, коль скоро, та не отречется от чужеземного мировоззрения и не вкусит сладости брачного ложа благонамеренного гражданина, выполняя женскую обязанность преумножать подданных цесаря, грозя иначе - отдать ее в храмовые жрицы: служить поклонникам подземной богини Земли-Матери. Паче же, коль скоро непокорная девица откажется угождать мистам хтонического божества плодородия, ее отдадут воинам Феста!

Рассмеявшись в лицо римскому патриоту, девица Антонина сказала, что не дано будет этого блудослужителям Родины-Матери поганых язычников - разрушить верности её, невесты Христовой, Солнцу Правды, что недолго осталось править самому Фесту: ненамного сам мерзостный идолопоклонник переживет Божью рабу. Разгневанный, Фест запер сеятельницу смуы под крепкими караулами, оставив ей день на размышление…

В те часы охрану нёс 23-летний воин Александр, верный холоп Непобедимого Солнца и Правосудного Юпитера - сделанных покойным цесарем Диоклетианом, «первым доминусом» империи, божествами обновленного и укрепляющегося Римского государства. …Средневековые агиографы, обрабатывая биографии из списков называемых за богослужением героев веры, пытаясь истолковать церковное – воздававшееся врагу Христовой религии поминовение, скажут потом, что Александру явился в видении ангел, приказав освободить пленницу мерзостной пред Христом империи. Они допустят и иную ошибку, датировав события 304-м годом: последним годом правления Диоклетиана. Но это не так. Константин Флавий не сразу завладел всей империей Диоклетиана. А еврейские «серафимы энд херувимы» - ближневосточные духи, имена которых не научились даже правильно произносить (керуб-им – это множ.число), нисколько не были авторитетны для варваров, несших службу Всесильному, как казалось тогда, Риму.

На самом деле, воина посетила Пятница – богиня любви, звавшаяся греками Скифской Афродитой, а иудеями Денницей - утренней Венерой (впрочем, так же именует себя Христос в откровении Иоанна Богослова). Неделя варваров, чуждых ближневосточного символизма, была пятидневной, управляемая пятью Рожаницами: гениями времени. Память о них, истертых даже из антиязыческих опусов, сохранили под 1071 г. Ипатьевская и Густынская, а из первой - Переславль-Залесская, Тверская и Московская (Воскресенская) летописи: назвав некую «пятерку богов», чьим гневом грозил киевлянам явившийся в христианскую столицу волхв. Именно Пятница-Неделя управляла вершиной языческой недели, забытая надменными, но возлюбившими Иудейский мир римлянами в эпоху календарных реформ Августа-кесаря. Памятники же этой богине - слившейся с образом православной святой Прасковьи (пам. 28 октября), крещеные русские резчики продолжат рубить, вплоть до времен нечестивого патриарха Никона. И именно она - внушила сердцу Александра симпатию к пленнице римских патриотов.

Зайдя в камеру странной светловолосой итальянки, не востребовав с неё ровно ничего, взамен даруемой свободы, Александр отдал противнице мерзостного пред Богом Римского царства свои армейские сапоги, шлем и плащ, под которыми та и скрылась из темницы. Сам же, пред дверным глазком, - зная о строгости службы Феста - облачился в девичий хитон и, не пытаясь скрыться перед ночной сменой стражи, предался ожиданию, когда разоблачится эта хитрость, и его повлекут на пытки, Уставом предписанные недобросовестным караульным.

Уловка открылась скоро. Снарядив погоню, изменившего присяге легионера взяли в допрос, вопрошая о сообщниках. Не узнав ничего об оных - не услышав ожидавшегося, известного по былым прецедентам, заявления о тайном христианском исповедании (требующем подробного расследования и особой казни внедрившемуся на государственную службу агенту врага), сорвав одежды, приковав к стенному крюку и оперев торсом в пыточный столп, диссиденту наносили новые и новые удары многохвостной плетью. Но, видя тщету пыток, прервав истязание, когда дух готовился уже отделиться от плоти, тело вынесли в темницу, дожидаясь оглашения приговора и воздвижения медленно горящего костра, казнь на котором положена преступным караульным.

Тем временем, скрывшись от погони и переменив мужское платье, девица Антонина узнала в толпе, что в предстоящий выходной – веселую майскую субботу будут публично казнить легионера, предавшего родину и вступившего в преступные ряды ненавистников державы. Исповедавшись епископу (точней, тем служителям, что замещали скрывшегося от гнева языческих властей владыку…), сообщив о решении публично исповедовать веру и стать мученицей - невзирая на предписание анафематствовать братьев и сестер, идущих на преднамеренное, не вынуждавшееся обстоятельствами мученичество, Антонина возвратилась к дворцу наместника. Не полагая себя вправе пользоваться жизнью, полученной за жизнь освободителя, она отдалась в руки стражи.

Та странная особенность нашего законодательства – когда всех членов преступного сообщества, хотя б единственным участником коего был военнослужащий, судит военный трибунал, идет из времен Римской империи, чьи гражданские органы утратили всякую силу, отдав свои права солдатам императора. И Антонина каралась теперь, тем самым судом, что недавно допрашивал воина Александра.

Их долго били, растягивая на веревках, требуя назвать сообщников из 5-й колонны неверных подданных, сокрушая ударами натренированных кулаков душу (межреберье) и плоть (печень: печь, где полыхает человечье пламя), выламывали суставы, стегали оснащенными крючьями плетьми и прижигали железом. И если Александр - как учили его товарищи, побывавшие в германском или персидском плену - мог, когда не остается мочи сносить боль, напрягаясь, извлекать из мук сладострастное удовольствие, то прегрешившая Антонина - поделившая совесть меж Александром и Богом - не прибегала к этой уловке, претерпевая муки, лишенная поддержки в мысленном соединении с любезным.

Так и не добившись - ни показаний о братьях Антонины в вере, ни оговора сослуживцев - начальники подтвердили присуждение обоих преступников к тогдашней воинской казни: сожжению на медленно горящем огне. Предложение центуриона - насиловать девку на глазах совращенного ею, легат, увлеченный модными среди знати «духовными» соображениями, отверг: «Какой толк, экспроприировать плоть подруги, не нужную самим преступникам: не склонявшему арестантку к соитию и добровольно явившейся на муки, дабы разделить с любезным костер?..»

Наемная римская армия эпохи Диоклетиана была "языческой" не столько в эллинском, сколько в варварском смысле. Легионеры исходили из племен, блюдущих чуждые просвещенным ромеям обычаи. Со-жжение - им виделось загробным сопровождением (супружеством), должное в Нави соединить женщину с земным другом, уходящим из Яви на общем костре. Такой участи - никто из судей не считал правильным, оставлять преступнику Александру, поправшему закон ради смазливой девки из круга плебеев, ничтожных царских подданных. Не должна была воспринять ее и Антонина - не должная получить в награду объединение с своим спасителем, братом (хотя и не во Христе) во плоти. И руки осужденных, способные схватить друг друга в объятия во власти всемилостивого Огня, были потому безжалостно отрублены.

Воин Александр и девица Антонина приняли смерть в 9-м часу дня в субботу 02 мая (утро 03-го по совр.счету). Их следственное дело, вердикт и приговор внесли в государственный архив судебных актов, откуда содержание было перенесено в христианскую повесть - составленную в том же веке. Повесть сию – прославленную по всей Ойкумене, сложили, вопреки тому, что Александр не имел никакого отношения к Церкви, являясь язычником, подвигаемым похотью, а Антонина, не пожелавшая воспользоваться свободой, дарованной обреченным спасителем-иноверцем, рассталась с жизнью вместе с ним, прикрыв глаза на свое посвящение Христу-Богу.

Влияние этой повести на ортодоксальнейших книжников - мы можем подметить, в том, как радостно смеется 1,5-годовалый Христос (вопреки христианской этике, исключавшей для Него смехотворство, занятие бесовское!!) - в рассказе магов из "Церковной Истории" Филиппа Сидета («Сказание Афродитиана»), как смеется Кентавр - прорекая смерть богачу в "Повестях о Китоврасе", как осмеивает адского царя Батыя княжич Федор Зарайский в "повести о разорении Рязани".

Фест, действительно, ненадолго пережил Антонину. В 311 г. правители Запада Константин и Ликиний, издав Миланский эдикт и подняв знамена со Свастикой (ЕДИНСТВЕННАЯ форма КРЕСТА в том веке), пошли войной на кесарей Востока Максенция и Максимина Дезу (это фамилия такая…), чьим военачальником был Фест. Разбитый в сражении на Римском мосту, кесарь Максенций пал в поспешном бегстве, вместе с своими солдатами и сподвижниками.

Память Александра-воина и девицы Антонины 09, 10 (в русских святцах) и 12 июня. Именем Александра-воина будет крещен родившийся 30 мая 1221 (1222?) года княжич Александр Ярославич: святой благоверный князь Александр Невский.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Арсентий Переяславский

комментирует материал 20.04.2017 #

И что - эта дурилка Роман - хотел сказать сим опусом
Сварганенным на основе жития христианских мучеников Александра и Антонины?
Столь же дурным и бесталанным, как и сам автор?

Что хочет с Господом в русскую рулетку поиграть?
По примеру небезызвестного Берлиоза
И что, возможно, Аннушка уже пролила масло...

no avatar
Роман Жданович

отвечает Арсентий Переяславский на комментарий 20.04.2017 #

Насчет Михал Михалыча Берлиоза, возвращаю намек, благо Аннушка, в самом деле, уже пролила масло, а прежде чем выбирать псевдонимы, советую уточнить, как пишется название великорусского Переславля, дабы не оказаться занесенным в "укропы". Насчет же христианства Александра - не надо вешать лапши, это было вольно во времена Амврозия Миланского (избранного в епископы, еще будучи язычником), но не проходит для паствы дарвиниста Кирилла.

no avatar
Арсентий Переяславский

отвечает Роман Жданович на комментарий 20.04.2017 #

Не, Дуся, рулетка исключительно про Вас
Поскольку всем смахиваете на этого самого Берлиоза
Чья поверхностная нахватанность не переходит ни в мудрость, и ни в душевность
Живой мертвяк и есть

А Ваши наскоки на Патриарха и русских людей просто смешны
Вам подошел бы ник Васисуалий

no avatar
Арсентий Переяславский

отвечает Роман Жданович на комментарий 20.04.2017 #

А уж насчёт все знающего - и про христианство, и про Александра- и, видимо, непрерывно державшего свечку - над всем и всеми - Ждановича - просто анекдот

Вот уж действительно - одержимый похотью
Если не физической, то умственной точно

no avatar
Роман Жданович

отвечает Арсентий Переяславский на комментарий 22.04.2017 #

Да ладно, "штабс-капитан Рыбников", учитесь у японского коллеги умению проигрывать!

no avatar
Арсентий Переяславский

отвечает Роман Жданович на комментарий 23.04.2017 #

Дуся, попросите свою маму вынуть у Вас соску изо рта
И тихо засыпайте

А то сбились на совершенную ересь, спортсмен-неудачник
Так мечтающий о сатисфакциях
Хотя бы в инете

Тренируйтесь пока на кошках

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com