ЖКХ, правовые последствия незаключения договора управления
С какой наглостью нам заявляют в суде: ОБЯЗАННОСТЬ возникает независимо от наличия или отсутствия договора.
И вот, наконец, можно согласиться
В ОТСУТСТВИИ ДОГОВОРА действительно ВОЗНИКАЕТ ОБЯЗАННОСТЬ
а теперь уточним
- что именно в этой обязанности
- у кого конкретно она возникает
- и поточнее - в какой момент
Все наши дальнейшие рассуждения будет отличать исключительная строгость
Это продолжение начатой здесь maxpark темы
ИТАК
В соответствии с частью 4 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) орган местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации, если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано.
Порядок проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 06.02.2006 N 75 (далее - Порядок).
Согласно пункту 3 Порядка конкурс проводится, если:
1) собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления этим домом, в том числе в следующих случаях:
- собственниками помещений в многоквартирном доме общее собрание по вопросу выбора способа управления многоквартирным домом не проводилось или решение о выборе способа управления многоквартирным домом не было принято;
- по истечении 2 месяцев после вступления в законную силу решения суда о признании несостоявшимся общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросу выбора способа управления многоквартирным домом повторное общее собрание не проводилось или решение о выборе способа управления многоквартирным домом не было принято;
2) принятое собственниками помещений в многоквартирном доме решение о выборе способа управления домом не реализовано, в том числе в следующих случаях:
- не заключены договоры управления многоквартирным домом, предусмотренные статьей 162 Жилищного кодекса Российской Федерации;
Выводы: Ситуация, связанная с отсутствие заключенного договора, действительно порождает обязанности…. Только у кого? По закону у органа местного самоуправления.
И НИ У КОГО ИНОГО
Всем привет!
Все комментарии (15)
комментирует материал 24.10.2018 #
Вадим, а если ситуацию усложнить. Был протокол ОС : выбор способа управления, выбор уо, утверждение условий договора управления , в апреле 2015 года. Протокол обжаловали , отсутствие кворума суд не признал, но признал недействительном пункт "утвердить условия договора".... Суд тянулся год с небольшим. Без деталей. Апелляционная инстанция оставила решение в силе. Уо и не думала утверждать договор на новом собрании.
Расскачать ГЖИ на документарную проверку по факту незаключения договора было очень сложно, на это ушел ещё год, жалобы на ГЖИ привели к смена руководителя. Новый таки отправил в ОМСУ требование о немедленном проведении конкурса.
ОМСУ тянул ещё 7 месяцев, строча отписки. Конкурс объявили, но... формально . Документы подготовили на конкурс кое-как, точнее их готовила эта уошка под себя...Был сговор, вероятно, с этой уо, чтобы она стала единственным участником.
По жалобе на нарушения при подготовке конкурсной документации конкурс приостановили, но уошка с ОМСУ задним числом нарисовали протокол общего собрания по дому с одним пунктом: утвердить проект договора управления и заяление от "инициатора" ОС снять дом с конкурса.

отвечает
Был протокол ОС : выбор способа управления, выбор уо, утверждение условий договора управления , в апреле 2015 года. Протокол обжаловали , отсутствие кворума суд не признал, но признал недействительном пункт "утвердить условия договора".... Суд тянулся год с небольшим. Без деталей. Апелляционная инстанция оставила решение в силе. Уо и не думала утверждать договор на новом собрании.
_______
УК правильно поступает
Ей никто ни указ
Наплевали на всех
а жители - лохи
при наличии судебного решения
не смогли РАЗВИТЬ УСПЕХ
нет стратегического подхода
беспомощны

отвечает
ОМСУ тянул ещё 7 месяцев, строча отписки.
_______
отписки же обжалуются на раз-два
ну кто мешал в капусту изрубить волокитчиков
ну не борцы

отвечает
Эх, Катя. Читайте сами очень внимательно, ничего не пропуская законы и Распоряжения правительства. Начните ну, с Постановления 354. Вообще то, вы лично, как собственник, можете принести в УО свой вариант договора. А они обязаны либо его подписать, либо дать обоснованные возражения в виде Дополнений к Договору. И пошла тягомотина. Не подписывают - в суд. Но ваш вариант договора обязан соответствовать действующему законодательству А, пока нет Договора, то, согласно ППРФ 354, стороны обязаны руководствоваться положениями этого постановления..

комментирует материал 24.10.2018 #
Организатор конкурса задним числом выкатил решение об отказе от проведения конкурса с формулировкой: в связи с выбором способа управления и его реализацией. То есть фактически способ управления и конкретная уошка были выбраны три года назад, договор управления утвердили в январе 2018 года , и теперь уошка считает, что всё у них юридически законно.
Роль ГЖИ тут тоже отвратительная, пробить их на исключение дома из лицензионного перечня домов так и не удалось.
То есть теперь уо подтверждает своё право на управление домом двумя протоколами ОС, от 2015 и 2018. Хотя в ГИС размещён только один протокол общего собрания, от 2015 года. Такое болото, такая цепочка-спайка :ГЖИ+ОМСУ+УО, и что дальше делать, вообще непонятно.

отвечает
Катерина,вот и вы на своем примере подтверждаете о картельном сговоре. Я 10 борюсь с таким же как у вас произволом. За подделку протоколов и явную фальсификацию списков участников собрания ,подала заявление в прокуратуру,оттуда передали в полицию по признакам состава преступления 327 УПК и более уже более 40 месяцев крутится карусель,полиция,прокуратура,суд,прокурату полиция и так похоже до бесконечности,притом прокуратура и суд не находят нарушения разумных сроков досудебной проверки.

отвечает
Никто ничего не делает - это разумное поведение при гнилом режиме. Но есть одно место - суд. Который вынужден обосновывать свои решения на законе. Поэтому если овладел техникой доказывания и техникой противостояния судейскому произволу, то можно каждый раз оспаривать действия, бездействия, решения ВСЕХ ЭТИХ БЕЗДЕЛЬНИКОВ - в суд

отвечает
Я имел случай убедиться что отменяется постановление об отказе в 12-й раз.
Самому по своим делам приходилось отменять до 5 раз.
Надо действовать хладнокровно. Просто взвесить свои возможности. Есть же матрица 2х2 в SPOT - анализе.
Берете промакашку, расчерчиваете квадрат и взвешиваете - сильные и слабые стороны, возможности и угрозы,
В википедии написано
Пользователи SWOT-анализа часто спрашивают и отвечают на вопросы, чтобы генерировать содержательную информацию. SWOT был описан как проверенный и верный инструмент стратегического анализа.

отвечает
оль ГЖИ тут тоже отвратительная, пробить их на исключение дома из лицензионного перечня домов так и не удалось.
____
На штраф - пару раз
Не сразу на исключение
Насладитесь штрафами
То есть теперь уо подтверждает своё право на управление домом двумя протоколами ОС, от 2015 и 2018. Хотя в ГИС размещён только один протокол общего собрания, от 2015 года.
____
Почему же не используете эту ситуацию
Такое болото, такая цепочка-спайка :ГЖИ+ОМСУ+УО, и что дальше делать, вообще непонятно-------
Обучаться стратегическому искусству
Овладевать тактичесим искусством - на автомате без раздумий формировать телеги,
административные иски
НУ НЕ СИДЕТЬ в ожидании коглда болото высохгнт
____

отвечает
Вадим, знаю по своему дому - все возмущаются, гундосят, но никто нехера делать не хочет. Моя УО в 2016 г обула дом на 200 000 по ГВС на общедомовые нужды. Я через гос. жил инспекцию вернул себе 600 рублей. Остальным 340 квартирам похрену. УО обула по электричеству ещё на 340 000. Моя доля 1000. УО мне вернула 340, Я потребовал доплатить, они дали абсолютно безграмотное возражение. Я им написал возражение и предупредил, что 600 руб удержу при очередном платеже, что и сделал. Они выставили мне долг. Я им написал, что пусть подают на меня в суд. Подожду 3 года, и после пошлю. Сейчас идёт перетоп. Все переплачивают и ноют, что дорого, но никто ничего делать не хочет. УО на это и рассчитывают. Если бараны позволяют себя стричь до крови, то почему бы и нет. А суды и прокуратура у нас давно ссучившиеся, видимо сидят на хорошем подсосе. Путинская "система управления" прогнила насквозь . Чтобы отстаивать свои права, надо много свободного времени и дох... здоровья.

отвечает
Чтобы отстаивать свои права, надо много свободного времени и дох... здоровья.
+++
Как в точку! Всю душу мне перевернули.

комментирует материал 24.10.2018 #
Вадим,это вы говорите про законы и их применение. А вот что делать если законы есть,а Законности нет ! Зато есть картельный сговор и беззаконие. Редким "удачникам" выносят справедливые решения,а вот удачно ли сложится карьера такого судьи в дальнейшем- большой вопрос ???

комментирует материал 24.10.2018 #
По жалобе на нарушения при подготовке конкурсной документации конкурс приостановили, но уошка с ОМСУ задним числом нарисовали протокол общего собрания по дому с одним пунктом: утвердить проект договора управления и заяление от "инициатора" ОС снять дом с конкурса.
_________
нарисовали
все правильно
никто его не проводил
только рисуют
Ну в же видите - какие-то силы сопротивления есть
что-то могут
НО нехватает
стратегического мышления
ничего в инициативном порядке не выдвигаете
не работаете на опережение
всегда бъете по хвостам

комментирует материал 27.10.2018 #
Здравия добраго, Вадим Васильевич!
А можете пояснить правовые последствия незаключения Договора
соцнайма? Ещё не истреблено как вид племя нанимателей.

Комментировать