Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Shalom

Сообщество 1317 участников
Заявка на добавление в друзья

В Израиле умер раввин Дайч, зверски избитый на Украине

<tbody> </tbody>
Фото: сайт matzav.com. На фото: иллюстрация
 

Израильский раввин Мендл Дайч, зверски избитый и получивший ножевые ранения в Житомире, скончался в израильской клинике.

Напомним, 7 октября 2016 года в Житомире Дайч был найден без сознания с ножевыми ранениями у железнодорожного вокзала. Потерпевшего госпитализировали в местную больницу, где у него диагностировали закрытую черепно-мозговую травму и ушибы головного мозга. Позднее его перевезли для лечения в Израиль.

Следствие рассматривало как версию ограбления, так и нападения из антисемитских побуждений. Позже по обвинению в разбойном нападении с целью завладения имуществом были арестованы четверо подозреваемых, двое из которых были несовершеннолетними.

Главный раввин Житомира и Западной Украины Шломо Вильгельм после инцидента сделал публичное заявление, в котором заявил об отсутствии проявлений антисемитизма в городе. «Евреи нашего города живут в мире и согласии с представителями других национальностей, они вместе работают, вместе служат в армии и помогают ей как волонтеры, вместе болеют за европейское будущее Украины.

Хасиды свободно ходят по городу в традиционной одежде, а в синагоге на праздники собираются сотни людей. Это, по моему мнению, является признаком толерантности и зрелости общества, уважает национальные традиции других народов», — сказал Шломо Вильгельм. Однако в действительности Житомирская область стала рассадником антисемитизма задолго до событий последних лет.

Так, в августе 2007 года главный раввин Украины Азриэль Хайкин направил письмо к президенту, премьер-министру, в Генеральную прокуратуру, в Службу безопасности Украины, в Житомирскую областную государственную администрацию, а также ко всем руководителям религиозных и общественных организаций Украины с призывом активно бороться с любыми проявлениями ксенофобии и обратить особое внимание на тяжелую ситуацию, которая складывается в Житомире.

«Религиозные евреи в Житомире чувствуют себя в опасности, им постоянно угрожают, их оскорбляют на улице и кидают в них предметами. За этот год было три серьезных нападения на религиозных евреев и еврейские организации. В двух случаях евреи получили серьезные физические травмы. В последнем случае (август 2007 года) вместе с раввином была избита его жена!», — отмечал Хайкин.

По его словам, Служба безопасности Украины (СБУ) уклонялась от расследования этих инцидентов и деятельности антисемитских и ксенофобских группировок Житомирской области. В целом по Украине нападения на евреев после победы Майдана заметно участились.

Так, в ночь на 21 декабря 2016 года в синагогу на могиле раби Нахмана в Умани Черкасской области ворвались неизвестные: облили помещение красной краской, бросили свиную голову со свастикой и распылили слезоточивый газ. В тот момент в синагоге шла молитва.

Вечером 28 ноября 2016 года в Ужгороде хулиганы в масках облили красной краской памятник Холокоста. В 2014 году возле синагоги Розенберга на Подоле в Киеве произошла серия жестоких нападений на евреев, обеспокоивших еврейскую общину и взбудораживших СМИ.

В синагоге говорили, что такого не было последние 6 лет. 14 марта 2014 года неизвестные напали на семейную пару евреев, которая шла в киевскую синагогу на Подоле на шабатнюю молитву. Люди были вынуждены укрыться от нападающих в такси, однако те кинулись бить окна в машине. А перед этим накануне, 13 марта, в Подольском районе двое неизвестных напали на волонтера, председателя организации «Хацала Украина» раввина Гилеля Коэна.

Источник: nashe.orbita.co.il
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

david kravtsov

комментирует материал 19.04.2017 #

Четверть века как уехал из Житомира, но статья не удивила... И что там евреи до сих пор делают?

no avatar
ефим гофман

отвечает david kravtsov на комментарий 20.04.2017 #

Проблемы в том, что много смешанных семей..., и конечно в том, что не все такие смелые как мы... Работа и привычки держат на якоре...
Но я тоже удивляюсь чего они там?!!!!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com